赤壁论坛

楼主: 千古一笑

[诗歌] 无梦下江南

俟我于城隅 发表于 2016-1-30 23:57
我能看懂几首白居易的诗,但是对于楼主的诗,也没有懂。

白居易的诗力求浅白,千古一笑的诗风当属朦胧诗派。呵呵。

赤壁热线微信公众号
俟我于城隅 发表于 2016-1-30 23:57
我能看懂几首白居易的诗,但是对于楼主的诗,也没有懂。

现代诗引入不过只几十年,起初我也是抗拒的,没有标准,但还是有在不断探索,所以网上新诗之盛,流派之多,相信总会找到一条与中国古典的融合之路。
看过一篇文,说是每个时代有每个时代的文体,如唐诗,盛唐之后,后人再也无法超超了,如宋词,北宋之后而已。
多谢。

莲叶何田田 发表于 2016-1-31 09:34
呵呵,我试着来赏析一下千古一笑的诗歌:

此诗采用《诗经》常用的重章叠唱的形式,一唱三叹,反复 ...

哈哈,田田老师的点评,引经据典,点评已超过原作,足见功力深厚。
再次感谢您的点评与欣赏。

莲叶何田田 发表于 2016-1-31 09:36
白居易的诗力求浅白,千古一笑的诗风当属朦胧诗派。呵呵。

朦胧诗派虽然有点朦胧,但是内容还算清楚的,如舒婷的凌霄花,内容很清楚,我看楼主的诗应该归属于意识流派。

此诗采用《诗经》常用的重章叠唱的形式,一唱三叹,反复 ...

我看这个点评更像诗。特别是四字句:“茉莉花开、杨花飞舞、细雨纷飞”“花前月下,萤光点点、蛙声阵阵”等等不一而足。古代诗经里的四字句未必有这么隽永。

俟我于城隅 发表于 2016-1-31 12:19
朦胧诗派虽然有点朦胧,但是内容还算清楚的,如舒婷的凌霄花,内容很清楚,我看楼主的诗应该归属于意识流 ...

田田老师看到一幅美丽的江南画卷,您看到是意识杂乱是堆砌。我很开心,因为我认现代诗讲究的是歧义,是一瞬间的感受,每个人都可以有自已的解读。至于主题或想表达什么,无定论。

俟我于城隅 发表于 2016-1-31 12:24
我看这个点评更像诗。特别是四字句:“茉莉花开、杨花飞舞、细雨纷飞”“花前月下,萤光点点、蛙声阵阵” ...

这倒是真,田田老师功力深厚,所以才有如此精采的点评。

莲叶点评真精彩,我甚至觉得相当于再写了一篇!顶!

千古一笑 发表于 2016-1-31 11:15
哈哈,田田老师的点评,引经据典,点评已超过原作,足见功力深厚。
再次感谢您的点评与欣赏。

不谢,我只是谈了谈自己对你的诗歌的理解。
评得再好,也是因为诗歌本身可圈可点,我不可能胡乱堆砌赞美之词,而没有依据。
你的散文与诗歌,都比较耐人寻味,文字比较有灵性。