赤壁论坛

[诗歌] 和平虎诗《立春感怀》

楼主

从未写过律诗,今天也来和一首试试,只因看到平虎先生的《立春感怀》,感觉平虎在诗中流露出一丝消极思想,便应和一首,以勉友人:

和平虎诗《立春感怀

皓首穷年怎未求?琴棋诗画度春秋。
功名利禄终归土,富贵荣华总到头。
梦里桃源依旧在,枝头梅萼已然稠。
莺歌燕舞春来好,把酒临风上雀楼。

律诗格式三:仄起平收

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平.
  ⊙〇〇●●〇韵◎〇⊙●●〇〇韵
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平.
  ◎〇⊙〇〇句⊙〇〇●●〇韵
  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平.
  ⊙◎〇〇●●句◎〇⊙●●〇〇韵
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平.
  ◎〇⊙〇〇句⊙〇〇●●〇韵

附平虎原玉:

人生皓首复何求,韶华易逝度春秋。
事业未成空怀志,学问难就意气收。
清贫南山怜菊瘦,孤寂北岭叹梅疏。
敢望春来花千树,姹紫丛中荡扁舟。

赤壁热线微信公众号
沙发
高手过招,已看呆 

平仄很压抑人,戴着镣铐跳舞,总感觉不自由。拜读和诗与原诗,整体感觉是:诗作主体在韵律上花了足够的功夫,也做得好,但内容和意境在某种程度上受到了形式的束缚。总之,为娱情而为,大大的赞,为莲叶何田田,为平虎!

和韵畅达,妙作韵味浓郁,遥祝你们在新的一年里开心快乐!

枝头梅萼已然稠。

似乎也不怎么积极

叶良辰 发表于 2016-2-5 14:54
高手过招,已看呆 

谁有叶良辰厉害啊,呵呵。

开心拔节 发表于 2016-2-5 15:07
平仄很压抑人,戴着镣铐跳舞,总感觉不自由。拜读和诗与原诗,整体感觉是:诗作主体在韵律上花了足够的功夫 ...

的确,格律诗束缚过多,我没有写过格律诗,只为好玩。

张剑18 发表于 2016-2-5 15:23
和韵畅达,妙作韵味浓郁,遥祝你们在新的一年里开心快乐!

同样祝版主新春愉快。

梦里江南 发表于 2016-2-5 15:24
枝头梅萼已然稠。

有道理。
我只为解释平虎所说的功业未成,借以说明我们追求的功名利禄与荣华富贵不值得追求,不如赏花赏月赏秋香。呵呵。
枝头梅萼已然稠,这句倒没有消极之意,稠为多之意,意为梅花开得正盛,春光正好啊。

莲叶何田田 发表于 2016-2-5 15:33
有道理。
我只为解释平虎所说的功业未成,借以说明我们追求的功名利禄与荣华富贵不值得追求,不如赏花赏 ...

哦,我会意错了,祝新年好。