赤壁论坛

回老家拜年后的感想——农村人眼中的大学生

楼主

最近上海姑娘年夜饭和男友分手的新闻持续发酵。在引发众多人加深对上海人“看不起外地人”偏见的同时,也激起了众多网友的痛感,可谓正反两面,上下难分。

刚才浏览论坛看到网友莲叶何田田的帖子《论婚姻之平衡》也引起赤壁网友热议。想必”门当户对“这个想法在大多数人心中是必然规律,没有什么不合理之处,只是缺乏形成全国性话题的引子,这次的分手事件就在这样的背景下火起来了。

楼主这次过年回了三趟老家,最后一次是前天下午。老家在新店的一个偏僻小山村里,只有一条小路进村,四面环山。平时老家也就几位老人留守,其他人几乎全部已搬离乡村,也只有过年能够热闹几分。

回老家基本都会去小时候活动过的房屋后山、游泳过的水塘、抓鱼的田间小沟等地方怀念一番,最大的感受就是小时候的路几乎都被杂草侵蚀了,就像落后的思想正在侵蚀着愈发落后的乡村。

一番怀念过后,一大家子人在村口站着聊天。突然听到有人说”这是××吧“听到声音的楼主马上礼节性的过去回应交谈起来,这是比我大两三岁的儿时玩伴,暂且叫宏明吧!确认是我以后,宏明开始健谈起来。”你现在已经是教授了吧“”工资很高了吧“

这里有必要介绍一下楼主和儿时玩伴宏明的背景。楼主小时候在村里成绩属于数一数二的,自然被村里人津津乐道,后来到城里读书发现比自己厉害的人多了去了。再后来好歹也考上了赤壁的最高”学府“——赤壁一中,大家口中常说的四中。但大学其实就是一个二本,说出来可能大家都没有听说过。目前毕业三年有余,在外工作。宏明呢,没有楼主这么幸运,初中没毕业就失学了。其实这是楼主老家很常见的事情,很多同龄的孩子都是初中没毕业就混社会了。据说这个宏明现在在外地养羊,也算是地地道道的农民了。

背景介绍完了,有类似楼主小时候在农村生活然后又上过大学经历的网友一定能够理解楼主当时的感觉。宏明问楼主是不是已经当教授了,显然是完全不知道教授是个什么级别,只知道大学里有教授。然而楼主只是一个区区二本的本科毕业生,毕业三年半,月薪也就几千块钱。然而在同龄乡亲的思维里觉得我应该成为教授了,这就是”代沟“。

楼主的爸爸妈妈也是地地道道的农民。年前楼主的好朋友去看望楼主的妈妈,聊天过程中,妈妈得知好朋友是研究生,就说”你肯定比我儿子厉害,一年肯定至少十几万吧“ 相信很多网友都遇到过这种经历,很多农村家长以为大学毕业后就意味着好工作和高工资,他们以为现在的大学生毕业还分配工作,他们的交谈从来都离不开钱。有的家长希望孩子一毕业就一年存十万,这是楼主朋友身边的真实事例。

理想是丰满的,现实是残酷的。有句话说”本科生不如狗,研究生满街走“,话糙理不糙啊!多少本科生出来两三千、三四千一个月的,是一二线城市哦~这还不说那些找不到工作的。研究生?研究生能好到哪里去?四五千的大有人在!楼主的同学,也算是重点学校毕业的研究生,在北京,月薪五千啥也不管,干的可开心了!当然,也有很多能够达到农村家长预期的“幸运儿”。楼主有同学专科学历现在也混的很好的,也有本科毕业才三四年年薪一二十万的。

再回到开头的话题,代沟是客观存在的!强迫一个习惯了城市生活的人去理解落后的农村生活本身就是强人所难!同样,强迫一个一辈子生活在农村的中老年人理解现在大学生的状况,让他们张嘴不离钱也特别不容易。楼主理解上海女的心情,但不支持她的做法,至少她可以体面的过完那几天,没必要翻脸,给人面子就是给自己面子,谁还没有个求人面子的时候!也有城市女孩子去了农村男友家虽然不适应但更加感觉到男友不容易的呢!

楼主一直觉得门当户对才是最好的婚姻,就像楼主以前常跟朋友说,找对象一定要是读过大学的,哪怕是专科也是大学啊,不然真的存在很多沟通的障碍!

十年树木百年树人!知识可能并不一定可以改变命运,但楼主觉得当一个国家一个民族能够重视教育,特别是农村地区、偏远地区,大家的素质才能更高,贫穷的地方发展起来的可能性才更大,农村人和城市人的差距才更小,才不会有那么多代沟,和那么多偏见!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
好帖。。

最好的婚姻是精神上的门当户对

楼主父母的认识还停留在扩招前,80年代,大学生乃是天之骄子之时代,不知时代已变迁,是个人就可以上大学的时代,普通坐办公室的大学生收入远不如出力的农民工了,

娓娓交谈中透射出大道理,楼主好功力!是个有钱途的好青年!

谢谢版主~

是啊,也是得益于网友的帖子

嫲滴伢 发表于 2016-2-15 22:42

物质上也需要哦

嫲滴伢 发表于 2016-2-15 22:42

+1