赤壁论坛

春节参加渔具展,遨游鱼拓大荟萃。

鱼拓是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术,起源于中国宋代,鱼拓作品上面可以描绘花草或山水,书法或题写诗词,铃盖印章,形成诗书画印的艺术品。每年参加湖南卫视快乐垂钓网组织的版主年会上都能欣赏到鱼拓大师的精彩表演。每年都要参加以前在河北廊坊现在天津的渔具展(去年因眼睛手术没有成行),特别是知道展会期间举办鱼拓展,更是对这次春季渔具展充满了期待。
    参加过渔具展的同仁都知道参展时间紧而且人非常累,因你要从数千家参展企业中去寻找自己中意的产品,参加展会期间连续三天我都没有吃中饭,但期间我花了很长时间去参观了鱼拓展,原因之一就是喜欢。
    参加展会的过程都是大同小异,在这里就不再多描叙了,仅简单介绍一下:
16号在武汉火车站坐动车历经7个多小时直达天津,武汉火车站上车时的情景。

担心途中百无聊奈,还带了一本钓鱼杂志看看。

途中看到许多风力发电的装置,我们赤壁为什么就没有这种环保发电厂呢?赤壁有成天浓烟滚滚的被许多地方淘汰的火力发电厂,据说那个污染大户还被一些牵线引桥的赤壁人津津乐道并沾沾自喜

对我们这些出门就能看到崇山峻岭的南方人来说,看到那一望无际的华北大平原其实就是一种视觉享受。

号称“天下第一庄”的枣庄,动车还经过徐州时,不由得想起解放战争时期著名的“徐州会战”。。。。。。

由于气候寒冷的原因,北方一般都栽种落叶树,一到冬天,只剩下光秃秃的树干树枝了,不像我们南方一年四季都是满目绿色,其实赤壁如没有火电厂和纸厂,其实真的是个宜居小城。

有些地方也有山,山上石头居多,树木或灌木丛都较少。

(未完待续,敬请期待)

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号

北京碧海渔具展以前在河北廊坊举办了很多届,但由于参展人员越来越多,由于场地的原因就改在天津举办了。天津梅江会展中心正门。

真的是人头攒动

参加展会很累,似乎每天都要走十几里路,虽然还没采购完,第二天我就迫不及待地知道会展中心二楼鱼拓展的地方。

真的是美轮美奂漂亮极了,据说百余幅鱼拓是从数千幅参选鱼拓中精选出来了,没有一个重样的。

(未完待续,敬请期待)

鱼拓上一般都配有诗词印章等,许多诗词印章和鱼拓是相得益彰,如果有时间对每幅鱼拓欣赏品味,欣赏鱼拓的颜色形状等等,那活灵活现的鱼仿佛呼之欲出,再加上你要欣赏配的诗词和印章,你时间根本不够,但我还是在每幅鱼拓作品前驻足良久,后来觉得不拍下来拿回去慢慢欣赏真的对不住这些鱼拓大师了(当时还有个念头一闪而过:要是那笨重而又实用的单反带来就好了)。

(未完待续,敬请期待)

赞!  楼主这么早就出去参加展会!   

日本著名鱼拓大师松永正津携弟子应邀来现场表演,现场围满了观众,现场全程录像,在现场我还看到我国著名鱼拓大师——静水老师,静水老师还是湖南卫视快乐垂钓网鱼拓版块的版主,因现场要保持安静,我没敢惊动鱼拓大师要求合影什么的。

(未完待续,敬请期待)

记得以前农行钓友老张曾对我说过,如我会鱼拓,他第一个购买。但我觉得做鱼拓和读书一样,心要沉静得下来,但现在生意竞争惨烈,人心浮躁,根本没办法静下心来,像我以前经常向报刊杂志投稿的习惯也没有坚持下来了。但我有个梦想,在适当的时候我也许要试试。

说实话,这次渔具展我最大收获并不是淘得多少渔具新品,我最大的收获就是参观欣赏了这次的鱼拓群英会,真的有一种心灵的洗礼和满满的愉悦的感觉,今天把这些鱼拓精品发出来,是想和大家一起共赏,独乐乐不如众乐乐。

since 发表于 2016-2-21 23:37
赞!  楼主这么早就出去参加展会!

感谢关注,我是笨鸟先飞,正月就出远门参加渔具展,没想到有个意外收获,有种心灵的洗礼和满满的愉悦的感觉,呵呵。

“鱼拓上一般都配有诗词印章等,许多诗词印章和鱼拓相得益彰。”

呵呵,如果鱼拓打100分,那么诗词可以打70分,书法50分。

葛仙山樵夫 发表于 2016-2-22 08:12
“鱼拓上一般都配有诗词印章等,许多诗词印章和鱼拓相得益彰。”

呵呵,如果鱼拓打100分,那么诗词可以 ...

看来你对诗词书法颇有造诣,我对此是一窍不通,俗话说:内行看门道,外行看热闹。但我对这些鱼拓作品看得非常养眼,足矣,呵呵。。。。。。