赤壁论坛

[散文] 遭遇莫言

楼主
遭遇莫言
        一头撞进高密,猛然想起一位故人:莫言。也不是想起,而是满大街莫言故里的广告,提醒我曾经读到过这个人。
       不认识莫言。但想去看看,在寂寞的文字国度里温暖自己。
       是日也,阳春三月,艳阳高照。但走在高密街头,穿着保暖衣,羽绒服,还是冷。微微有点风,吹在脸上,像刀子剜过,这地方的冬天还很漫长,天气预报提示我:明天雨夹雪。
       街头行人廖廖,偶有几个,也是厚厚地裹了一身,脸被口罩围巾捂着,只留有一双眼睛,行色匆匆。我查遍交通,没有去莫言家的公交。
        先吃早餐,顺便打听。于是在路旁烩了两大饼,老板热情,免费送我一根大葱,但我谢过之后,没动一口。烩饼吃了一半,实在是饮食习惯不同,吃不下。结账时和老板闲聊,顺便问路。老板很干脆:没车去那儿,要去得租车。最后说了一句:末看头,我去过。
       我微微一笑:谢谢!
       街上找辆出租车,开车的是位小伙 ,听说我去的地方,摆了摆手,然后说:末看头,还是别去。我还想说什么,他望我微微一笑:别浪费钱,末看头。说着一踩油门去揽下一个客人。
        我怅然若失,到底没能去那个地方。回头收拾行装,高密,我来过。

评分

张剑18 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
就想外地人来赤壁旅游,本地人说一个莫玩首一样。

看样子真冒得去手了!

因为他们本地人没有你那个好奇心

欣赏楼主的小美文,读罢令人心生共鸣。给予人的深层次的思考。

民风还算朴实

我感觉应该是路不太好或者车太多堵车。不然,我就问一个问题:作为一个跑的的,只要有钱赚,难道说那个地方不好玩就拒载?

再要么就是的确是因为拒载而拒载,比如这个司机的确是不想拉你,有可能要回家吃饭,或者其它对于他来说更重要的事情。
不然,想不通的。你在赤壁问下去古战场 好不好玩,多数说不好玩,但你要去,只要出钱,一脚油门给你送到。谁跟钱过不去?

不错,赞

末看头