赤壁论坛

[散文] 奇丽的葛仙山

楼主

去年回到故乡,每当我翻阅家乡近几年的文资,总能赏读到描写葛仙山奇丽的文章;每当我流连在赤壁热线里,总能欣赏到葛仙山秀美的风景。一年来,葛仙山的名字,好似神交已久的老友,深深地印在我的脑海里,葛仙山的樱花宛如心仪已久的姑娘,时常萦绕在我的心中。

阳春三月,应赤壁生活文学社之约,随团观赏葛仙山,我欣喜万分。一年来沉积在心中、朝思暮想、渴望一睹葛仙山风采的夙愿真于实现。

上午8时许,太阳刚刚自东方冉冉升起,朝霞初映大地,我们便整装出发。历经一个半小时的颠簸,终于来到了神往已久的葛仙山脚下。我站在篆刻着“葛仙山仙境”的牌坊前,凝神仰望四周:群山起伏,峰峦叠嶂,巍峨竟秀,葛仙山由北向南,横卧在万山群中。

上山的山路蜿蜒曲回,隐约林中;如织的人流,沿西面的盘山公路攀援向上,似乎都满怀“不到长城非好汉”的英雄气概。我跟随人流,一边攀登一边眺望眼前的葛仙山:只见翠绿的竹林,密密麻麻地从山脚一直耸立到半山腰,从山腰到山顶,在密集的灌木丛中,间生着一树树野樱,一朵朵盛开的樱花就妍丽地绽放在樱花树上。远远望去,五彩斑斓的山峦,宛如身着华丽花衣的仙女,分外耀眼靓丽。

我遥望着烂漫怒放的樱花,早已无法抑制激动的心情,快步沿着蜿蜒的山路,奋力向上登去。完全无心欣赏沿途的秀竹,怪异的石笋,径直奔向那樱花盛开的地方。

来到樱花丛中,一树树妍丽的樱花正烂漫地绽放着。有的洁白如云,有的粉红似霞,偶见几树青绿色的野樱夹生其中,特别耀眼迷人。走近细看:每一个枝桠上,都盛开着串串樱花,每簇樱花多为3朵,每朵樱花约有35瓣花序,多呈伞形排列,无叶,白白的花瓣洁白如雪,粉红的花瓣艳丽如桃。微风吹来,脱落的花瓣在空中飘飞、翩翩起舞。由于前几天下了一场春雪,樱花树下,已落花缤纷、铺洒满地,好像刚刚飘落的雪花,晶莹透亮。

我伫立在樱花丛中,尽心嗅闻,发觉樱花只有淡淡的幽香,感觉空气中氤氲浓郁的,是来自大自然清新的清香。随阳万山峻岭,空气新鲜,是久负盛名的天然氧吧,今日身临其境,果然名不虚传,感觉爽极了。

快到山顶,出现一片平地,“葛洪修道院”就座落在这里。有道是“山不在高,有仙则灵”,葛仙山正是因为有晋代名医葛洪在此修炼行医,最终羽化成仙而著名。我怀着无比崇敬的心情,拜谒了葛洪寺庙。捧上一缕清香,奉献一份敬意,薄记一份功德,许愿一世平安。

“会当凌绝顶,一览众山小”,当我登上葛仙山峰顶,极目远眺:一座座山峰由近及远,逶迤而去,峰峦各异,千姿百态;远处山腰间,云雾撩绕,仿佛观赏仙境。近处,巍峨的山峰,钟秀隽永;俯视山下,山谷幽深,峭壁险峻。真乃“斜看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

我站在山巅遥望西南方,一条玉带正蜿蜒在万壑之中,与极尽的云雾融为一体。有人告诉我,那就是陆水河。我凝望虎踞的葛仙山,环绕的陆水河,突然明白:为什么葛洪会选择此地修炼,为何方圆数百里,唯有葛仙山盛开着万亩樱花。原来是有了陆水河的滋养才造就了这一方仙地。我不胜感叹:

福地仙山负盛名,
      磅礴数里倍姿雄。
      群峰拱立威如虎,
      曲水蜿蜒势若龙。
      烂漫樱花添锦绣,
      奇丽胜境誓长存。

葛仙山——我敬畏你的巍峨雄伟!

葛仙山——我陶醉你的美丽颜容!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
葛仙山樵夫 + 2 顶起来! 问道武当山,得道葛仙山! 打造中.

赤壁热线微信公众号
沙发
说明:此文图片来自‘文琰’的网贴,在此对方琰说声谢谢!

图文并茂。

老师早晨好!谢谢赏读!

好文好图!

谢谢朋友赏贴!早晨好!

山不在高,有仙则灵

葛仙山人间胜景

仙山隔云海
霞岭玉带连
樱花添锦绣
妙手著文章

问道武当山,得道葛仙山!
打造中国第一樱花福地!!