赤壁论坛

[心情] 守护好自己孤独的心灵

楼主
如果说一个人处在无助的状态中是孤独的,那么处在一群人中就不会感到孤独了。我倒不这么认为。一个人单独相处,并不一定孤独;一个人处在一群人中,也不一定不会感到孤独。

如果一个人独处的时候感到孤独,那说明我们没有守护好自己孤独的心灵。之所以我们会感到孤独,是因为我们习惯了需要人群,需要人群带给我们的乐趣。但是,人群不一定会慰藉我们孤独的心灵。即使我们能在人群中获取存在感,但我认为那也只是暂时的。手术中为了缓解我们肉体的疼痛,我们常常需要麻醉,是的,麻醉的只是我们的身体。手术后,当麻醉失效后,我们的身体会感到更加痛苦。要知道,我们的心灵,任何麻醉是对它都是无效的。

那么,如何守护好自己孤独的心灵呢?首先,我认为我们需要做好准备去面对孤独。我相信很多人这一点都做得很好。生活迫使我们远行,离开我们的父母、兄弟、孩子、爱人,这些我们都能忍受。那么你就做好了孤独的准备了。接着,我们要能在孤独时自我满足。学会去热爱自己的工作,去发挥自己的特长,去培养自己的爱好,去做自己喜欢做的事情吧,这样我们才能从孤独中得到些许自我满足。

说实话,我也不认为做好了这两点,我们就不害怕孤独了。它就像一只讨厌的夜蚊蝇,还是会趁我们一不留神时来叮咬我们,偷吸我们平静下来流动的血液;会来烦扰我们,影响我们好不容易安宁下来的身心。

这时候,我们要学会与自己交谈,学会与自己的心灵交流。做到了这一点,我相信我们就不再那么担心一个人而孤独了,也不会以不合适的方式消磨时光而那么心烦意燥了。所以静下心来吧,认真地思考一下,那些让我们感到孤独痛苦的东西,我们该如何去处理它们,治疗它们,甚至是根除它们,使它们达到一个和谐而平衡的状态。

是的,我还是觉得即使我们做好了所有的这些,我们就真的不再孤独了。错了,做好了这些,我们也只是远离孤独而已。

要知道孤独的最高境界是什么?孤独的最高境界是在孤独中不孤独!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
有道理!只是做起来难

九天揽月8 发表于 2016-3-26 13:12
有道理!只是做起来难
确实难。:)

赞一个!

有一课,迟早要学,那就是学会耐得住寂寞。一个人的时候,好好想想,自己都在忙乎些什么。

如果你孤独了!那就要走出来!