赤壁论坛

[散文] 割舍不了的亲情

楼主
      这个清明,大表哥(大舅的儿子)打电话约我去给我的大姨妈上坟,我欣然应允。放下电话,我突然想到有五年没有去看大姨了,也不知在那片荒冢中是否还能辨别出大姨妈的坟头。
     母亲一生有三姊妹,上世纪末母亲和大姨妈相继去世,健在的小姨,虽年过六十,但身体强健,每当看到她,我不禁想到我的母亲和大姨。
清明节前一天,我们姑舅老表一行十几人,来到大姨的坟前,微风徐徐,青草萋萋,我蹲下身子,费了好大的劲才扒开返青的茅草,看到已经塌陷的坟头,心地流经一抹隐隐的伤痛。
       大姨一生养育有三男四女,为了维持这个大家她和姨父成天勤爬苦做,但在那个靠工分吃饭的年月,两个劳力要养活九口之家确实要精打细算,因此,姨妈一向以“节约”在十里八乡出了名,连母亲也常对我们说,没事不要到大姨家去,她太难了!
      十二岁那年,我得了一场大病,出院那天,大姨捎信要我们去她家玩玩,那时正是小麦成熟,桃李挂果的时节,大姨家就在临县的嘉鱼舒桥,我早就知道她家门口栽了好长一排李树,心想这次一定能好好地吃一顿。早饭后,我拉着小姨的手跟着妈妈一路小跑,也许是还未到生产队收工的时间,到大姨家时房门紧锁,唯见门前一排李树上红灿灿的李子正迎着太阳在微笑。我连忙和小姨爬上树,喜滋滋地一边摘一边吃,可还没吃上几个李子,就听见有人在叫喊,一看是大姨。“快下来,要吃我来摘,自己家的树知道哪枝树桠结实。”坐在堂屋里,满以为大姨要摘很多李子让我们吃个饱,等了许久才看到大姨用木瓢盛了不到二十个李子放到我面前说:“李子吃多了牙酸,等会儿吃不了饭。”回家的路上,小姨一路嘀咕:“好不容易来一次,中午就吃了一碗苕叶和一碟炒豌豆,几个李子都舍不得。”妈妈叹了口气安慰我们说:“你姨父死得早,她也挺难,几树李子还指望卖了给孩子交学费呢。”
      后来我长大了,也成家了,从母亲斑白的鬓发也感受到大姨的艰难,目睹她一天天将一群孩子养大成人,岁月的刀痕一道道烙在她的额头,那顿没有吃够的李子也自然抖落在记忆的心囊之外。那一年,小姨告诉我大姨身患肺癌,而且已到了晚期,我突然一阵颤栗,想到母亲虽然不在了,但大姨的血管里依旧流淌着和母亲一样的血液,这血液也同样澎湃着我的心,同样起伏着我的心跳。当我握着大姨枯黄的手腕,我才真正感受到大姨跳动的脉搏里有我亲娘的心律,这是一种割舍不了的亲情,一缕在岁月长河里永不干涸的血脉。
     五年以后的清明我来了!怀揣那份亲情我站在大姨妈的坟头,颤抖的双手点燃草纸和香蜡,袅袅青烟弥漫了大姨的坟头,烟霭缭绕中我仿佛看到大姨眯缝着双眼,慢条斯理地对我们说,过日子就是要精打细算,柴多、米多,哪有日子多哦?

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
卧龙赤壁 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
闯一闯 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
最后一段尤为感人。

莲叶何田田 发表于 2016-4-4 10:23
最后一段尤为感人。

谢谢才女老师鼓励,期待赐教。

拜读社长深情佳作,被你的真情感动!

感人,赞一个!

这是一篇深情饱满、真挚感人的散文,广电失火,网洛烧了,好几天没法上网。

这是割舍不了的亲情,永不干涸的血脉!

感谢闯爷临帖支持。

张剑18 发表于 2016-4-4 18:40
这是一篇深情饱满、真挚感人的散文,广电失火,网洛烧了,好几天没法上网。

我们还不是在乎你,期待你才每天盼你!

平虎 发表于 2016-4-4 11:16
拜读社长深情佳作,被你的真情感动!

因为这事晚报的一篇约稿,规定了字数在1000,所以还有很多没有写出来。