赤壁论坛

[随笔] 平虎学电脑

楼主
    网络的高速发展,真是一日千里。在现实生活中,网络就像无声无形的电波,它无处不在,它正以惊人的速度改变着我们的传统生活模式,快速、便捷地服务着我们的日常生活。

可是,由于多方面的原因,我一直未能紧跟时代的步伐,学习掌握电脑知识,更别说操作使用电脑了。我有时竟认为,自己都五十大几的人了,还学那玩意儿干什么?几千年来没有电脑,人们不照样生活得好好的?

其实,在我的内心深处,不敢学电脑,是因为我心虚,是因为我畏惧电脑。我们这个年纪的人,当年上学时连课本都没有,整天就是接受贫下中农再教育。汉语拼音就像云山雾罩中的一个个音符一般,在我的大脑里宛如一团雾水、满脑浆糊。五笔字根就更像一条条鳝鱼,抓起了这条跑了那条。故我常常是望电脑兴叹,学电脑怯步。每每看到年轻人玩起电脑来弹指如飞、得心应手,我好生羡慕与嫉妒。

去年回到故乡,无所事事。我这人一直就不会打麻将,又不喜欢串门、闲逛。坐在家里,我就望着电脑和书本发呆,由于将近30年没看书写作了,正所谓“秀才提笔忘了字”,实在不好意思说,当时凡写一封短信就能找出十来个错别字,昔日的文学之梦就别提了。

在去年2月过完春节后,我经过反复的思想斗争,终于鼓起勇气买来了《电脑入门》和《五笔字型输入法》等书籍,开始日夜钻研起来。真是岁月不饶人哦,曾经记忆力还可以的我,如今学起东西来,居然边学边忘、越记越混,将近一个来月,学习进展缓慢,弄得我好伤心、好沮丧。

难道我真的老了?莫非我今生与电脑无缘?如果就此放弃,我实在是不甘心啊!经过反复思考,我决定采取最原始、最愚笨的学法:抄写《新华字典》并加注五笔字根。于是,我一边抄写每个字的写法、注释、五笔字根组成,一边在电脑上练习打字,整整用了2个多月的时间,才把一本《新华字典》看完、抄完、练习完,再经过一些时日的训练,我终于可以完整地打完一篇文章了,我当时十分高兴,就在去年512日,我注册了赤壁热线,学着发贴、写文章。

一开始学写文章,常常出现:不是把字写错了就是把字打错了,总之每篇文章里,总能找到几个错别字或出现词不达意的句子,写作技巧就别谈了。

一年来,从单一的贴发文字,到学会编辑、插图、复制、粘贴……我就这样跌跌撞撞、蹒跚前行。尽管目前我仍然只掌握了电脑的皮毛,尽管目前我的字词尚未过关,然我信心满满,正在向电脑和文字的深度挺进。

通过学习电脑,我逐渐明白:世间做任何事情,都不要以为开始得太晚,就轻言放弃学习新的知识与技能的机会,只要我们从今天开始,从现在做起,就永远不为晚,总会来得及。任何事情,只要我们努力做了,都会有所收获。

在我国古代就有:凿壁偷光、卧薪尝胆、闻鸡起舞、悬梁刺股等求学的经典故事。《师旷论学》上也说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明”。虽然我只是炳烛之亮,但它同样拥有光明啊。

我们这代人,由于遭遇了文革动乱的十年,遇到了知识无用论影响的十年,因而缺失了许多青少年时期就该学习的许多书本知识。进入壮年后,又因为上有老、下有小的生活压力,终日为了生计而劳碌奔波、四处漂泊;学习知识成了我们心中深眠的梦呓、成了现实生活中遥远的奢望。如今步入老年后,身心相对轻闲了,我们就应该抓紧时间、亡羊补牢,争分夺秒地把缺失的知识补回来,把有用的知识学起来,当我们有朝一日离开这个世界时,我们不至于因虚度光阴而哀叹、而惋惜。

“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。愿我们从现在开始,活到老,学到老,让我们曾经苍白的大脑充盈起来,让我们的夕阳,同样绽放出绚丽的光彩。

评分

刘雨潇 + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 50 + 100 赞一个!
张剑18 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
活到老,学到老,生活充实,心情愉快!

平虎老师这一年来,痴迷其中,陶醉其中,忘情其中……笔耕不缀,写下许多怀旧文章。先后有百来篇精品文章发表在赤壁热线,陆水湖畔等论坛,书桌上这一摞摞手稿,见证了一位年近花甲的文学爱好者的文学之梦。

为平虎老师点赞

鲁家庄主 发表于 2016-4-14 07:52
活到老,学到老,生活充实,心情愉快!

谢谢庄主抬爱!

鲁家庄主 发表于 2016-4-14 07:57
平虎老师这一年来,痴迷其中,陶醉其中,忘情其中……笔耕不缀,写下许多怀旧文章。先后有百来篇精品文章发 ...

谢谢庄主!再次看到你的贴子,我的双眼湿润了。我一个普通的求学者,今天能认识像你这样一批朋友,非常高兴和开心,愿我们彼此珍惜,相互关爱,度过余生。祝福你!

笔耕不缀,令人敬佩~

顶起!

谢谢朋友鼓励!一年来一路有你们的关爱,我才能走到今天,献上我最诚挚的谢意!祝福你们!