赤壁论坛

双石水库的花花

前些时我在水库用大决战拉饵正口擒获一尾2.72市斤的鳜鱼,第二天钓友小姜也是用大决战擒获两尾鳜鱼,不过小姜的鳜鱼小些,于是想再找个水库试试大决战的鱼饵。前天,钓友小尹从武汉回了,他从武汉开车还没有回家就直接来到店里,希望我第二天能陪他去钓鱼,去哪里呢?思来想去干脆去双石水库。昨天一大早我们在定泗桥与小尹咸宁的朋友汇合后直奔双石水库。交了塘费40元后,开快艇的师傅就送我们去自己任何想去的钓点。

双石水库实景

小尹以前在这个钓点渔获较好,他带领2位朋友就在老钓点下船,而我则去我以前经常钓的地方。我发现钓友们一般喜欢去自己比较熟悉的钓点,轻车熟路特别方便的。

因是一个人占据一方,就没有拍什么照片,总不能自己拍自己吧?这里省略过程1000字。。。。。。

据开快艇的师傅告诉我们,就在上个星期天,赤壁来的几位钓友在这里钓了许多鳜鱼,傍晚他来接他们时,看见一尾硕大的鳜鱼放在水箱里,硕大的尾巴还露在外面,他还问了有多大,钓友伸出2根手指,2斤?肯定不止,20斤有可能。后来我才知道是钓友老高钓的,用的是5.4手竿,搓饵钓的,上午11点钟左右上钩的,开始还没有挂失手绳,幸运的是失手绳就放在旁边,当老高感觉不对劲的时候急呼钓友老李来帮忙,老李帮忙挂上失手绳,放了三次失手绳,历时约二十多分钟,终于把这尾巨鳜(回家称了重达15斤)捉拿归案了,可惜老高没有拿来过秤打榜,否则极有可能坐上今年鳜鱼榜主的宝座。据悉那天去的几位赤壁钓友除老游外都钓到鳜鱼了,有的一人还擒获几尾鳜鱼,可以说双石水库的鳜鱼季节来临了。
听到这个消息,我似乎信心更足了,双石水库不限竿,我用了海竿手竿等多根钓竿,就是想钓鳜鱼,有的挂蚯蚓,有的挂活餐条,手竿坚持钓搓饵,先是用细线小钩拉餐条,餐条最好不要放在鱼护里,放鱼护里用时很不方便,我用小塑料盒养着,这样用起来方便多了。但前天我挂的餐条没有上鳜鱼,还有其他几位钓友的餐条都没有上鳜鱼,大家还是坚持搓饵。双石水库的餐条很多,你打点窝,拉饵餐条就来了。突然浮漂快速下沉,那种下沉和餐条下沉不一样,餐条是快,这是快而有力,我提竿,有了,感觉明显是重物,但就是提不起来,再发力,钓竿飞起来了,再看鱼钩断了,原来我用的是袖钩拉餐条,袖钩对付鳜鱼是无能为力的。赶快换粗些的线大些的钩,再下竿,聚精会神盯住浮漂,过了约5分钟如同一辙钓起这条鳜鱼,个人感觉鳜鱼劲道并不大,只要挂牢了,一般都有希望。我当即打开流量把渔获照发在微信群里,让大家猜猜这条鳜鱼有多重,猜对了就把鳜鱼送给他。回来一称有1.9市斤。此为后话,后来断了1根主线3根子线,跑鱼无数,最后擒获一尾鲤鱼,4尾鳜鱼,翘嘴餐条几十尾。

4条鳜鱼放进鱼护后,鱼护里不时有鳜鱼翻浪的声音,不知是不是鳜鱼在吃鱼护里面的餐条,只见餐条都在往鱼护口躲避。

下午5点钟正是上鱼的时候,师傅开船来接我们了,没办法,只好收拾钓具上船了。我的渔获。

快艇在水库里到处转悠,把散坐在不同钓点的钓友一一接上来。

开快艇的师傅,说话带咸宁口音。

接和我一起来的小尹他们三位。

把人都接齐后,快艇风驰电挚在波光粼粼的水面掀起一波波的浪花。

我的渔获

温馨提示:去双石水库有2条路,一是从定泗桥直接上水库的山庄(承包方的大本营),二是直接从官塘往九级电站进去,从官塘进去要提前打电话预约到主坝来接,两条路都好走。开始可用细线小钩拉餐条,再用大些的鱼钩挂在餐条的背戟下方处,挂背鳍下不容易脱钩,记得不要挂深了,挂深了容易死,鳜鱼喜吃活食,可多带几根钓竿,反正又不限竿。我的4条鳜鱼都是大决战搓饵的,虽然我们这边几位钓友用挂餐条的办法都没有钓到鳜鱼,但另一边的小尹用餐条钓了4条鳜鱼。不是说非要用大决战鱼饵,我问了老高,他用的是蓝鲫等几种鱼饵调配搓饵钓的,搓饵拉丝粉稍多些,否则餐条来了你根本无法下钩,感觉搓饵比餐条钓到的鳜鱼大些。当闹腾的窝子里突然安静下来,极有可能是鳜鱼来了,这时就要集中精力了,线组比平时要粗些,鱼钩要大。
   昨天我们几位再次征战双石水库,不知是不是天气的原因,大家都没有钓到鳜鱼,我钓了十几尾鲫鱼等,我有2条鳜鱼拖至水面都逃之夭夭了,估计一是提竿早了,二是鱼钩小了,而且我们每个人都断线跑鱼了。钓鱼就是这样充满了不可预知性和富有挑战性,这大概就是钓鱼的魅力之一吧,准备近期再战双石水库。

赤壁热线微信公众号
鱼获看得好热人

这鱼可以。

想想桂鱼的鲜味口水直滴啊

尤其是在这种环境长大的鱼,

不错

不错

老童,下次喊我一起去啊

不错好鱼获。