赤壁论坛

楼主: 鲁家庄主

德艺双馨的脚盆鼓传承人——游哲茂 !

脚盆鼓文化已经在消失

赤壁热线微信公众号
麻 将 夫 妻 (湖北大鼓)

游哲茂

我们隔壁有个李黑皮,
黑皮的爱人叫皮筲箕,
他们是在麻将桌上恋的爱,
结婚后成了一对麻将夫妻。

这真是瞎猫子爱上了死老鼠,
大粪爱上了茅厮缸的蛆,
绿苍蝇爱上了臭狗屎,
癫蛤蟆爱上了垃圾堆,
臭虫虱子爱跳蚤,
王八脚鱼爱乌龟,
并非说书人不客气,
真好比黄鼠狼找了一只翻毛鸡。

麻将夫妻真有麻将瘾,
打麻将从来不怕吃亏,
黑皮打麻将三天三夜不想睡,
皮筲箕一打就是一星期,
两个人都熬成了眨巴眼,
脸上象打了霜的地瓜皮。

衣服穿成了油抹布,
被窝枕头黑漆漆,
锅不刷,碗不洗,
屋里的渣子用脚踢,
老鼠在床上跳芭蕾,
只听到叫声唧唧唧,
缸里的大米长了虫,
碗柜的剩菜长了霉。

有的说他们是天生一对活宝贝,
有的说是地长一双活泡皮。
这些时他们夜晩打麻将白天睡瞌睡,
挨批评只当一风吹,
好言相劝当成驴肝肺,
一心图快活只把麻将推,
他们生是麻将桌上的人,
死是麻将桌上的鬼,
不见棺材不流泪,
见了棺材心不灰。

输了钱夫妻打架吵过嘴,
输了钱押过手机脱过衣,
输了钱又砸饭锅又摔碗,
输了钱卖了空调电视机,
输了钱偷鸡摸狗太卑鄙,
输了钱夫妻差点打脱离。

为打麻将母亲气得上了吊,
为打麻将两个人都被开除工作籍,
为打麻将受到拘留关禁闭,
为打麻将黑皮得了胃下垂,
为打麻将两个人都住过院,
为打麻将皮筲箕肝痛输过液,
为打麻将剁过指头下过跪,
为打麻将赖痞挨过拳头碰过壁,
这一切他们根本不在意,
鬼迷心窍只把麻将迷。

这一天黑皮正在韵味,
想起前天那一牌输得有点亏,
我的堂客明晓得我要糊七对,
她出了个八条硬把我急得汗直稀,
我递了个眼色她冇猜透我的心意,
连忙给我打个幺鸡,
苕婆娘苕得真出奇,
我的对家正要糊幺鸡,
这叫我怎么不怄气,
到手的财喜风吹。

这两天老婆又住院查结果,
真叫人心烦意乱好焦急,
突然有人一声喊:
(夹白)“黑皮,
医生说你爱人在医院出了问题,

这是她的病历你看仔细,
她得的是肝癌到了晚期。

李黑皮一见魂不附体,
伤心的眼泪往下滴,
哭一声天来,哭一声地,
哭一声我心爱的麻将娇妻,
想不到一生为了麻将要做短命鬼,
你一死就要轮到我这个老耶皮。

游哲茂 发表于 2016-5-19 19:51
感谢鲁家庄主,感谢各位对我的支持!我怀着感恩之情,弘扬正气,在网上发宣传正能量的帖子,尽到一位老文艺 ...

赞一个

从大山里走出来的艺术家

游哲茂

雷显松,在赤壁市这个耳熟能详的名字,他是一名优秀的中共党员,原赤壁市群众艺术馆馆长。他是我的同事,也是几十年来在艺术上与我合作、得心应手的亲密朋友。

1971年5月,这位从随阳山易家井走出来的英俊少年,考入了蒲圻县文工团,编为演员班。经过多年的拼搏,手、眼、身、法、步,唱、做、唸、打,样样在行。

在专业剧团的岁月里,边演出、边练基本功。每天他和演员们一起踢腿、压腿、打飞脚、跑团台、拿顶。在屋檐下、在院墙边,在走廊旁,在排练场上,无地无处不可以身体倒竖,把手当成脚,来支持很长的时间。后来,他学会了弹月琴、弹中阮,琴声如高山流水,似万马奔腾,习学不倦。他又爱拉二胡,弓法、指法尽在悉心深造。他又习学书法,篆、隶、楷、行、草,学而不厌。他热爱根雕、盆景、花卉。盆景是诗、是画、是无声的诗,是立体的画。使我觉得他富于人性十分可爱的,是这个后生可畏的中年艺术家。日出而作,曰落而息,他象一艘漂泊的船,一直在为奉献艺术而奔波、劳累。他用优美的舞姿,高超的技艺,为快乐人生抒写春秋。于是,群艺馆就成了他的港湾。

雷显松聪慧、睿智,举止文雅,博学多才。他始终坚特为赤壁市的文化发展,呕心沥血,谱写丹青。1980年4月,他从县剧团调入蒲圻文化馆(86年撤县建市更名为市群众艺术馆),从而从专业文化走向了群众文化。市群众艺术馆给雷显松提供了施展个人才华的天地。多年来,他在艺术的道路上,出精品、出成果,捷报频传。1985年他撰写的论文《浅谈城镇群众舞蹈的重要性》入选咸宁地区第二次群众文化学术论文研讨会,并编入咸宁地区学习论文集。1985年,他和曲海创编的《桔园新歌》获蒲圻市文艺调演一等奖,该节目被中央电视台选播;1986年,自编自演的三人舞曲《明曰花更红》获咸宁地区文艺调演编导、创作、表演一等奖;1988年编导曲海创作的《赤壁盆鼓》,参加湖北省首届民间歌曲舞蹈电视比赛,据悉,全省参赛节目有500多个,最终《赤壁盆鼓》被选拔为20个节目参加决赛,并荣获三等奖,(湖北电视台现场直播),该节目1989年赴省参加调演又获殊荣;1999年,由曲海创作、雷显松编导的随阳《凤凰竹琴》获湖北省第五届黄鹤美育节优秀文艺节目调演三等奖并在省委洪山礼堂选为公演节目,(湖北电视台现场直播);2005年,编导的音乐快板《咱们说说土地法》获湖北省国土杯文艺调演三等奖;2003年10月,创编的《竹林新歌》、《竹山情歌》、《随阳竹海迎嘉宾》三首表演唱歌曲入选参加中国第四届竹文化节演出。《咸宁曰报》、《湖北日报》发表新闻和大幅演出剧照。(参演人员有冯燕、何东林、任亚珍、但卫军等)中央电视台录像播放。这一切,无疑是基于雷显松广博的兴趣和多方面的文化修养,以及对文化艺术的挚爱。

2006年,雷显松退居二线,他仍然在艺术方面积极进取,热心奉献,展现自己的才华,他积极组建全市第一个乡剧团赤壁市金穗剧团,送戏下乡,几乎跑遍了全市各乡镇。尔后,他又参加由吕哲林组建的喜庆乐团,为婚丧嫁娶提供服务。他既是照像师,又是摄像师;既当导演,又当演员;既能当节目主持人,又能当礼宾司仪。他演的戏曲、小品为观众奉献的是一道别具风味的文化大餐,让你感受到浓郁的乡土气息,给观众带来多姿多彩的艺术享受。

笔者从收藏的一张名片中查到,雷显松,中国舞蹈家协会湖北分会会员、中国民族民间舞蹈研究会湖北分会会员、赤壁市曲艺家协会党支部书记、常务副主席、秘书长,(原赤壁市舞蹈家协会主席)。

《咸宁曰报》2010年12月9日公布了咸宁市百名优秀文艺人才评选结果揭晓,雷显松荣获咸宁市优秀戏剧家、优秀舞蹈家称号。2010年,他又荣获湖北省文化厅授予湖北省群众文化工作特别贡献奖。这不仅是他个人的光荣,也是赤壁市文化艺术界的骄傲!

喝 茶 专 家 (湖北大鼓)

游哲茂

端起杯子就想喝茶,
喝茶我算得是个专家,
并不是我在这里说大话,
不相信去问我的爱人苕货的妈。

我喝过翠峰与龙井,
喝过毛尖香片茉莉花,
喝过湖南妹子的芝麻豆子茶,
喝过江西老表的川香泡菊花。

从湖北喝到新疆塔克拉玛,
从西藏喝到内蒙古额尔古纳,
从国内一直喝到国外,
我不喝咖啡爱喝茶。

亚洲喝到斯里兰卡,
欧洲喝到西班牙,
非洲喝到乌干达,
又到马达加斯加,
大洋洲喝到澳大利亚,
中美洲喝到尼加拉瓜,
转身经过巴拿马,
终点到达南美洲的委内瑞拉。

要问我喝茶的历史有多久,
一百四十多年并不是在胡夸,
各种名茶都喝过,
要算羊楼洞的川字牌砖茶顶呱呱。

那位同志说了话:
(夹白)“伙计!
我佩服你张卖狗皮膏药的好嘴吧,
吹牛不需要打草稿,
夸白象瞎子吃锅粑,
你今年年纪到底有多大?
只怕外孙大过了老家家。

我的话冇说完你莫打岔,
简直是夜蚊子咬菩萨,
说一百四十多年的历史并不假,
不是指我的年纪是指砖茶。

饮用砖茶好处大,
少数民族离不了它,
生津止渴助消化,
清香可口味道佳,
提神明目效果好,
延年益寿实可夸,
能防止动脉管硬化,
能使血管韧性力增加,
化滞健胃益处大,
并且能够降血压。

我们乡下诊病有一个土方子,
拉痢疾还少不了要喝砖茶,
不相信你可以试一下,
我说了假话让你掴嘴巴。

人家喝茶一次只能喝一碗,
我喝茶象抽水一样只听见哗啦啦,
不管多少都能装下,
要尽量喝,我的肚子成了一座大水塔。

鲁家庄主、郑氏雷人、给我顶帖的各位楼主、老师们,把您们操尽了心,费尽了力!再一次感谢大家!

好象是原来蒲圻楚剧团唱湖北大鼓的老先生样的赞一个

对!我在蒲圻县楚剧团工作了几年,一九八O年四月调赤壁市群众艺术馆(原蒲圻市群众艺术馆’工作,直至退休。

向游老致敬!游老是我们学习的榜样!