赤壁论坛

单位有支付过你加班工资吗

楼主
很多在工厂上班的劳动者的工资结构为:基本工资+加班工资,而基本工资基本都是当地的最低工资标准,所以收入的主要部分就是加班工资了,然而用人单位是否有足额支付加班工资呢,看了下面的内容你就清楚自己的权利有无被侵犯。当然如果你是每月固定工资的话,情况也是一样的。
《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常时间工资的工资报酬:
(一)安排劳动者延长工作时间的(即工作日加班),支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬
(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
例:张三每月工资4000元,每天工作九小时共计90天,双休日加班20天,每天8小时,法定节假日 5天,每天8小时,经核算,公司应支付的正常工作日延长工作时间加班工资为3103.45元(4000÷21.75÷8×90×1.5),休息日加班工资为7356.32元(4000÷21.75×20×2),法定休息日加班工资为2758.62元4000÷21.75×5×3)。

法律规定加班工资由劳动者举证,劳动者能证明加班的证据由用人单位保管的,由用人单位承担举证责任。实践操作中,劳动者其实很难提供有效证据证明其存在加班,一般劳动仲裁委或者法院都是通过公司有无对劳动者进行考勤从而判断用人单位是否掌握劳动者加班的证据,如果确认有对劳动者进行考勤,而公司又未提供考勤记录的话,应承担举证不能的法律后果。仲裁委或者法院可以酌情认定加班工资。

赤壁热线微信公众号
沙发
继续坚持,今天第五篇,将法治宣传进行到底。

顶起。楼主辛苦了

当然

辛苦了                     

在私企冒得卵用,你跟老板讲政策讲法律,立马滚蛋回大赤壁打麻将

成浩dan 发表于 2016-5-23 12:08
在私企冒得卵用,你跟老板讲政策讲法律,立马滚蛋回大赤壁打麻将
不用跟老板讲,直接申请劳动仲裁,让法律来制裁

谢谢支持,会再接再厉。

谢谢支持,你们的支持是我坚持下去的动力。

讲这些没意义,老板就一句话“你干不干,不干我马上招人去”。