赤壁论坛

回来吧,中师教育

楼主
回来吧,中师教育
吴震球
我市曾有一所中等师范学校,创办于上世纪50年代初,坐落在羊楼洞。从那时起,这个小镇每年都有来自蒲圻、通城、崇阳、咸宁、通山等县的几百名师范生。这群年轻人给这个古老的小镇带来了生机和活力,每天傍晚、周末和星期天,小镇上唯一的一条不到500米长、3米多宽的石板街上就热闹起来了。
1959年我初中毕业考进这所学校,我很快就喜欢上了这里的学习生活,觉得比初中的学习生活更加丰富多彩。在初中,白天上课晚上自习,自习完了回寝室睡觉,只有晚饭一个多小时的活动时间。在师范,除了上下午上课以外,晚饭后及晚上的时间完全由自己支配,也有老师辅导。在师范,我学会了识谱、弹琴,学会了唱歌、跳舞,美术、体操、乒乓球、篮球等都有长足的进步。由于有较多的自由支配时间我还阅读了前苏联教育家凯洛夫、赞可夫、马卡连柯和克鲁普斯卡娅的书。毕业那年,我们县几十名毕业生(毕业生原则上各县回各县)只有我分在城关小学一直工作了几十年。如果说在我的教育生涯中取得了一些成绩,那得感谢中师教育,是中师教育强固了我的专业思想提升了我的综合素质。可以毫不夸张地说,我市这所中等师范学校培养出来的几千名师范生支撑起我市20世纪后50年至今的整个基础教育,并且武装了我市半个世纪以来各条战线的干部队伍。
这么一所传承了半个多世纪、培养了几个县市几万名师范生、支撑起几个县市半个多世纪的基础教育、武装了几个县市半个多世纪的干部队伍的师范学校,在前些年说没就没了,只留下了一片荒芜空寂的校园和几十位教师。在这里,我们不说国有资产的流失和人才的浪费,单说近些年我市基础教育的教师队伍后继乏人尤其是乡村教育的教师需求更是迫在眉睫。没有师范生来源,教师从哪里来?教育如何发展?面向社会招考教师。据笔者了解,近些年我市向社会招考教师存在以下几个问题,一是招考对象没有受过专业训练,人员杂乱,全是学工、学农、学商、学医的二级学院毕业生和社会青年;二是门槛较低,只需具备相应的学历持有教师资格证即可报考,仅凭分数录取;三是考风不端,试题泄密,考场作弊,阅卷不公等现象时有发生;四是分配不公,有的分在市郊,有的分在乡镇,有的分在乡村;五是返城不规,规定到农村锻炼三五年,有的一年半载就返城了。最重要的是招考的这些年轻新教师思想觉悟参差不齐,不懂教育,专业思想不牢,有的把招考教师作为跳板,教书不到一年就进了机关做了公务员,有的招考教师下到农村教书每天早晨去上班下午回到城里的家。一位资深的教研员说,这些招考进来的教师怎么担当得起培养下一代的重任啊。请问,招考进来即便进行十天半个月“速成”的二级学院学生和社会青年怎么能与经过统一考试筛选受过三年系统专业训练的中师生相提并论同日而语呢。其结果是学历高了质量低了学生苦了。
    我们再假设一下,如果没有这场师范教育改革,我们的中师教育还存在,这些中师学校还在继续培养师范生,我们自己培养的师范生回到自己的家乡教书,他们会不愿意吗?这些年来的乡村教育会凋敝吗?还会出现那么多的“空巢学校”吗?现在相继出台政策给乡村教师加工资提高福利待遇等力图挽救乡村教育拯救乡村留守儿童,这种策略近似前些年不断给官员发车补而无以挽回官员们公车私用的恶习一样于事无补。再回头看看,现在还坚守在“空巢学校”的老弱病残教师不基本上是三四十年前的中师生吗,他们将自己的一生交付给中国的乡村教育,他们像战斗得遍体鳞伤只存最后一息还在坚守阵地的战士一样坚守乡村教育,他们才是中国乡村教育真正的脊梁!
回来吧,中师教育!
                                               2015年6月30日

赤壁热线微信公众号
沙发
楼主可以回忆中师生活,但不可逆历史潮流。社会是发展进步的,三十年前的中师是国家干部,是知识分子,拥有中师学历的人是当时的精英。现在的本科录取率到30%,大专录取率近90%,大专已经是社会的底层,请问,中师还能混得到饭吃吗?

我觉得,一个老师,最为重要的是责任心与师德,其次才是教学水平,正所谓做事先做人,尤其是带中小学阶段的老师们,因为这个时期正是培养一个孩子行为习惯、道德品质最为重要的阶段。我们那年代,讲究的是五讲四美三热爱,德智体美劳全面发展,虽说时代在步,这些老一套的东西对于教育下一代来说,我认为它100年都不会落伍。现在学校讲究什么,是经济效益、升学率,哪还管培才育人,所以,现在大多数的孩子们可以说是天真泯灭了,身体素质差了,骄横上来了,爱心没了……

教师,最起码的是要有师德,要有组织教学的能力。
当前教师的核心力量,的的确确是曾经的中师培养出来的。
我算不是核心力量,但我是中师洪流中的一个。
如今,年轻教师队伍里,高学历,低能力的现象,普遍存在。
至于说职业素养,我们不能怨恨哪一个人,只能说是社会影响太深。

给吴校长的感慨,点赞。

WANG13907246213 发表于 2016-5-26 22:49
我觉得,一个老师,最为重要的是责任心与师德,其次才是教学水平,正所谓做事先做人,尤其是带中小学阶段的 ...

不合理的教育制度的影响。
社会大环境对教师的影响。

三年的师范生活让人回味无穷!那山、那水、那街、那楼,那人!勾画忘记的画卷!

吴校长说得对,教师队伍还是要专业化。

高学历的师范生不安心当乡村教师,说明中等学历师范生的必要性。

您对现代教育看得准,透!同时也露出对现状的无奈…和期望!招考,下乡,哎!国家原本就是想………哎………

唉,教育改革这些年,让很多人都迷失了自我。