赤壁论坛

赤壁这次挺住了

抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 
楼主

七月四日,家乡赤壁遭受了百年不遇的洪水袭击,多地告急,险情不断,这次洪水超过一九九八年的洪水灾害,举国关注。

大灾当前,也牵动了无数赤壁在外打工游子们的心,我们这些身在他乡的赤壁游子,只能时刻在网上关注灾情变化,时刻与家中电话联系。心中默默为赤壁祈福,希望天佑赤壁,赤壁能够挺住,能够逃过这一劫。

我已于七月八号早上,从深圳回到了家乡赤壁,刚下火车,站在广场上看着这个灾后浴火重生的城市,心中百感交集,八号那天,天已放晴,城区积水已退,交通已恢复正常,已没有四,五,六号那几夭在网上看到的那种可怕景象了,那些天实在是太可怕吓人了,太令人担忧了。这真是天佑赤壁,赤壁这次挺住了。

我回到家乡随阳大竹山叶家井后,前些天一片汪洋泽国的洋泉畈,还有我雷郑湾一带,洪水已退,绿油油的禾苗,一望无际,青翠欲滴,门前河里的水也已退下去了,一切恢复正常,家乡挺住了。
   七月四号,五号这两天,我叶家井,洋泉畈的父老经历了一场惊心动魄的洪水之痛,我们这一片,在随阳属低洼地带,历史以来,易受洪涝灾害,过去有句民谣"洋泉畈,好大丘,十年九不收,收了一年谷,狗都不吃粥",解放后兴修水利,双黄引水工程兴建,海源隧洞开挖,才改变这一历史。

洋泉畈,大竹山,易家井又承担着双石水库分洪泄洪的压力,一遇洪水,卢家级水闸分洪,为减轻双石水库库容压力,只能舍小家,保大家,淹我洋泉畈,叶家井,赤朴林了,双石水库可是关系到许多城市与上百万人的生命财产安全。

这次水灾,雷郑湾老村洪水漫堤,水深近一米五,老屋无一幸免,全部泡在水中,农作物全部受淹,农田水利设施损毁严重,地里种的菜,黄豆,还有一些特色经济种植业全部受灾,粮食减产已成定局。洋泉畈一带,受灾也较严重,一些鱼塘,龙虾池受淹,养的鱼跑了,水稻在水中泡了几天,估计影响较大。

可怜的乡民,沒有一点防灾抗灾能力,在这种灾难面前,只能望天兴叹,求老天保佑了,说真的,我真为这些受灾的农民兄弟感到痛心,我见过许多受灾农民,真心难过。

大灾之后,老百姓只能不等不靠,开展自救了。我父亲两亩多莱园,黄豆全部淹死,水稻泡了几天,老父心痛不已,我只能安慰他老人家,人平安就好,比一切都重要,再说有许多农民受到的损失更大。

在家里呆了一两天,通过走访,与许多人坐谈聊天中得知,这次洪灾,家中涌现出许多抢险抗灾的感人的故事,在洪水来临之际,党员干部还是走在前列,心系群众的,村中留守老人相互照应,相互帮助,展开自救,镇村领导,村干部时刻巡视险情,组织人员抢险。

七月五号早上,我村一组村民童德富承包的十几亩鱼塘,洪水从河里漫上河堤公路,眼看渔塘就要淹沒,几万元钱的鱼危在旦夕,早上五点,得知险情,原村老支书,市人大代表童社民,发动在家留守人员,冒着倾盆大雨,用编织袋装土,用水泥砖将漫水处堵住,将渔塘低矮处加高,老人妇女帮忙围网,奋战一上午,终于将洪水堵住了,保住了一塘鱼,这件事确实令我感动,为我淳朴有爱的乡邻点赞。

这次官塘镇政府在洪水来临之际,镇领导干部表现也十分不错,张祖宏同志冒着危险,数次赴易家井,洋泉畈察看灾情,张少辉书记,也亲临大竹山中畈港,考察地形,商议建桥之事,我父亲对我说,许多不认识的干部下乡,指导救灾,并关心慰问他们这些留守老人。

在大灾来临之际,我们的党员同志始终走在前列,前些天,我有许多是党员身份的朋友,他们也不是什么领导干部,普普通通的人,他们都坚守在抗洪一线,守堤巡堤,我的这些普通党员朋友,上堤之前,都会私发短信我留言,他们没有豪言壮语,只有一句,为了赤壁的平安。我只能在心中为他们祈福,祝他们平安胜利归来。

这次抗洪救灾,我们赤壁涌现出了许多可歌可泣的感人故事,洪水无情人有情,在大灾面前,赤壁人民不低头,万众一心,众志成城,共同渡过这次灾难,赤壁人,好样的,赤壁市政府这次通过了严峻考验,赤壁挺住了,赤壁人雄起。

今洪水险情已除,各地已在展开生产自救了,不等不靠,我最后再次向这次奋战在抗洪一线的,党员干部,农民,人民子弟兵,**,城管,电力工人,记者,医生等人致敬。赤壁这次挺住了,您们功不可沒,人民会记住你们的。

这次洪水之灾,赤壁虽表面看起安然无恙,沒人员伤亡,但灾后开展自救,及安置帮扶受灾人员任重道远,
望我赤壁五十万父老,团结一心,夺取抗洪救灾最后胜利

郑氏雷人回乡随笔,(七月十日作于赤壁)

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

七月四号的雷郑湾老屋

中畈港

七月五号,洪水漫堤,危及一个十七八亩的渔塘,村中老乡,早上自发组织起来,冒雨筑起的一道小防洪线,长五十多米,这是我路过时拍的,为我叶家井老乡点赞

七月五号的洋泉畈,一片汪洋

官塘镇领导赴中畈港察看灾情

一个鱼塘,牵动许多人的心,满满的正能量

洪水退后的雷郑湾,依旧美丽