赤壁论坛

赤壁:黄沙邓庄的清荷

楼主
在单车换骑了几条道路之后,终于远远的看到了那一片荷塘,你觉得吗,就算是在全是绿色的田野里,荷叶的绿也能一眼就辨识到不一样,而这次的荷塘还有荷花在其中亭亭玉立的作着点缀,在荷叶的上面粉成了一片,好美。再接近荷塘一点就能感觉到空气中有荷散发的清甜味道,闻着会觉得周围的温度都变低了,很是舒心。
     荷塘分两边,中间是一条通到小村庄里去的路,这个村庄叫黄沙邓庄,而这片荷塘属于这个村庄。在这条路上,莲蓬像是怕人们摘不到似的都把头伸到路中间,荷花开了满塘也像是被挤到边上,看着有一种没有约束的茂盛感。我很喜欢看荷叶上的水珠,觉得它们是这个世界上最美的钻石,没有光照也能闪闪发亮,它还圆润,灵动,可以在碧圆的叶盘里荡得飞起来,它是有生命的精灵。好想变成荷叶上的一颗水珠,在风大的时候从一片荷叶上飞滚到另一片荷叶上,当作去旅行。我还看到有片带着粉尖的花瓣悠悠的掉到水面上变成了一只小船,水动一下,它就跟着荡一点距离。这时,我突然想到了一首诗《江南》,江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。。。这里的鱼呢?在路的中间,我觉得,荷叶在摆动着清凉风向我吹来,荷花在像我吐露芬芳,大莲蓬垂着头轻轻的摆动像是在羞涩的告诉我它很美味,我微微笑着,心情很舒畅地想每天在这条路上往返的村里人真幸福。
       荷塘的主人是一位老奶奶,70多岁了,住在荷塘边上的房子里,看见我暴晒在烈日下,给我折了片荷叶顶在头上,荷叶的皮肤也好光滑,感觉像是秋天来了,好清凉。虽说没那么热了,但是心里却有了个疑问,因为小时候乱折荷叶有人给我讲过:一片荷叶的生命连着一根藕的生命,若是长在外面的荷叶被折了,藏在泥巴里的藕也会停止生长。那荷塘奶奶为什么要折荷叶呢?是不知道有这个说法吗?荷塘奶奶说,她家的是长莲子的荷,紧挨着荷花生长的荷叶不能摘,如果摘了,荷花就不能长成莲蓬了。原来有些荷叶的生死是连着藕,另一些是连着种,生命真是奇妙。
最后,我们摘了一蛇皮袋的莲蓬回去了。自己下去摘的,全是挑的大的。
很久没有逛街了,因为配钥匙去了趟市中心,听到卖莲蓬的吆喝声,才知道荷塘奶奶家的莲蓬卖得那么便宜,还另送了我们那么美的风景。
本贴来自本土公众号“香樟树”,谢谢阅读

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
赤壁特产

荷塘奶奶相片应该上张

全身都是宝的荷

尽是进口东西

呵呵赞一个,我在那拍了几年了,今年还没去