赤壁论坛

楼主: 山寒泉冷

关于蒲圻古城墙历史的一个疑问

赤壁山人 发表于 2016-9-12 09:10
网络版本不排除人为输入或扫描转换错误,如果是原书扫描版会明确的。这种现象也是我等引用度娘等网络资料时 ...

当一个有讹误的文史资料在网络上成为通行版时,其误导的副作用可想而知。谢谢山人先生光临,中秋将至,预祝节日快乐!

赤壁热线微信公众号
赤壁山人 发表于 2016-9-12 09:14
我已咒骂过多少遍了,我的蒲圻我的梦,最后千年诗意、山水、人文蒲圻被一年战争所左右,似乎蒲圻的历史就 ...

因为在外地生活已经多年,对当年蒲圻更名一事的来龙去脉不太清楚。但有一句哲学名言:存在即是合理。我想,经过国务院批准了的赤壁更名这件事,不是某几个地方官员拍拍脑袋说了算的。不过我很赞赏山人先生对古老蒲圻这个名字的人文情怀!

山寒泉冷 发表于 2016-9-13 09:20
因为在外地生活已经多年,对当年蒲圻更名一事的来龙去脉不太清楚。但有一句哲学名言:存在即是合理。我想 ...

存在就是合理,哪我问问先生“卖淫嫖娼”存在多年,合理吗?

赤壁山人 发表于 2016-9-12 09:15
我已咒骂过多少遍了,我的蒲圻我的梦,最后千年诗意、山水、人文蒲圻被一年战争所左右,似乎蒲圻的历史就 ...

我和山人先生一样对蒲圻这个古老的名称怀有深深的情感,离乡多年了,如今有人问我故乡时,我往往还是脱口而出:蒲圻!但是情感不能代替理智。就影响力知名度而言,我们得承认“赤壁”这个名字更大一些,特别是在当今的旅游经济时代,全国各地都在争夺旅游名片,是自己的要争,不是自己也要挖空心思争。我们省内不是有几个地方为争赤壁之战的发生地而唇枪舌剑,至今难息吗?不能把赤壁之战仅仅看作刀光剑影,那可是中国乃至世界历史上以少胜多的战争范例啊!

赤壁山人 发表于 2016-9-13 09:31
存在就是合理,哪我问问先生“卖淫嫖娼”存在多年,合理吗?

哈哈,幽默,卖淫嫖娼当然不合法,但其存在,是由于有现实生活的土壤。这个问题离帖子主题太远了,不想谈了。祝先生快乐!

石半仙 发表于 2016-9-12 09:35
谢谢您考证赤壁历史,为蒲圻历史有据可查,历史就是历史,要真实,近代有很历史,被当时政治所篡改,历史 ...

呵呵,我虽然在外多年,但我的根在蒲圻,为家乡尽一点绵薄之力是自己的义务。谢谢半仙先生的光临和精彩评点!

谢谢雅赏,问好先生!

本象 发表于 2016-9-12 11:26
大家知不知道城门名字的来历和含义?

呵呵,我好像在哪里读过一篇此类的文章,一时记不起来了。本象先生要是知道可要与大家分享啊!祝福问好!

al海风0715 发表于 2016-9-12 11:49
打酱油路过,为楼主点赞!

谢谢光临和鼓励,祝先生快乐!

谢谢,不辛苦。问好朋友!