赤壁论坛

沉痛悼念王和钦老师,愿您在天国安息

楼主

沉痛悼念我的老师王和钦,愿您天堂的路一路走好!

今早和父亲通电话时,父亲告诉了我一个不幸的消息,我们村王家山的王和钦老师因胃癌前天晚上去世,今天安葬,入土为安。

王和钦老师他是我心中一直尊敬的恩师,突闻噩耗,实在不敢相信,犹如掉进严冬里的冰窟,大厦犹倾,非常震惊。一位如此值得我们尊敬的老师就这样离开了人世,恍惚间,山无棱,地缺形,海停啸,人失声。一位叶家井乃至整个随阳人都熟悉的好教师,受人尊敬的好老人,我心中永远的恩师,就这样永远离我们而去,王老师享年六十七岁,昨日,王老师的音容笑貌,还在眼前;今日,却相隔无数光年。

王和钦老师,随阳叶家井王家山一个小山村里走出来的一位优秀教师,十七八岁时开始任教至老了退休,在三尺讲台上辛勤工作几十年,清贫一生。
     我九月份回家时,在我湾里一位与王老师同届毕业的老同学,郑池香大哥的家里,池香哥给我看了一本"原蒲圻四中六六届同学毕业五十周年纪念集会"相册,我当时用手机将相册翻拍了一些照片,也在纪念册中得知我们村当年几位文化算是高的几位前辈的一些简介,了解了一些王老师的过去简历。

一九六六年,文革开始,王老师他们这一届"原蒲圻四中"同学就离开了校园,回到了农村,他们就是当时所谓的"老三届",时代的悲剧,历史的原因,深深地影响了他们这一代人。

王老师他是我们村当年为数不多读得多书的年青人,虽失去了上大学的机会,但也算当时的农村宠儿,回乡后他在村小学当民办老师,他好学不倦,参加进修考试后转正,成为当年我们村唯一的公办老师,一直是我们村的骄傲,也是我们村那一代人中让人崇拜尊敬的人。

八十年代初,我在原新德小学(后改叶家井小学)读书,王老师是小学校长,也是我读二,三,四年级的数学老师,班主任,我读五年级时,他调新田桥小学当老师了。

一日为师,终身不忘,当年王老师教我的三年,许多点点滴滴,现在我还记得,他为人和善可亲,从不打骂学生,我小学读书时,成绩一直名列前茅,数学成绩历来一,二名,这都得益于他的悉心教育培养,他一直对我寄予过很大期望,认为我一棵好苗子,可惜我上初中后辜负了他的期望,沒能保持小学时的成绩,一落千丈,往事不堪回首不再提。

我上初中时,他也调到了随阳中学,再也没担任过我的课老师,我们当年叶家井一批在随阳中学读书的学生,他在生活上都关照帮助过我们这些同村人,他是一位十分重乡情的好人。

王老师虽年龄上长我二十多一点岁,因是一个村的,他与我关糸都一直保持很好,我出来多年了,每次回家如碰上他,他都会与我热情地坐在一起谈些家长里短,拉些家常,他都会关切问地我在外面的情况,俨然慈父一样关心我,近几年回家,有几次做客碰上,我和他都坐一桌,陪他喝酒聊天。

今年六月份回家时,我都见过他一次,当时他精神还不错,没听说他生病,只是显得很憔悴,比以前显得更老了,他也是一位不幸的人,前几年他唯一的儿子,在广东突发脑溢血离世,四十岁不到,他儿子与我年纪差不多,与我关系也可以,英年早逝,给王老师留下了一个未成年的孙子,靠他老俩口艰辛抚养,这个打击对他很大,老来丧子,人生之不幸,他也算是个苦命人,当一辈子教师,两袖清风,日子过得很是艰辛。

这几年他的头发都白了掉了,以前在我的印象中,王老师年轻时,英俊潇洒,健康活泼,他曾经是当年随阳有名的篮球健将,篮球载判,年轻时他在篮球场上的英姿雄风,至今还留在我的脑海中,估计我们随阳许多人都记得。  

王老师得病去世,才六十七岁,不算太老,我个人估计与一生辛勤工作与他晚年丧子,精神受打击有些关系。

三尺讲台就是他的人生舞台,粉笔教鞭是他的人生工具,他默默地将整个人生奉献给了随阳的教育事业,他一生桃李满天下,随阳五十岁以下的人,许多都是他教过的学生,我和爱人,儿子女儿都是他的学生,师恩如山难忘。

落红不是无情物,化作春泥更护花,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,清渭东流剑阁深,去住彼此无消息,人生有情泪沾臆,江水江花岂终级。

王和钦大叔,老师,您永远是我的好老师,永远是我的恩师父辈,您的离世,不能回乡送您最后一程,请在天之灵原谅,愿天堂的路您一路走好,天堂沒有病痛,沒有伤心。

王老师,您永远活在随阳人心中,您永远是随阳学子心中的好老师,好前辈,请安息吧。

您的不肖学生,晚辈郑永阳叩首泣书

二0一六年十月三日

赤壁热线微信公众号
沙发

这是我在他参加原蒲圻四中六六届同学毕业五十周年聚会相册上翻拍的一张相片,王老师,您一路走好,您永远活在我们心中

这是一张拍摄于一九六六年蒲圻四中师生毕业留念的合影,已模糊不清了,但弥足珍贵,这就是真正的老三届,历史的原因,让当年这些本来有美好前程的青春少年,一夜之间,上山下乡,回到农村广阔天地再学习,他们是悲哀的一届毕业生,如今这些人都七十左右了,不知有谁的后代亲人在论坛上,知道这些

这是王老师今年参加五十周年同学聚会时合影,最后排右二是王老师,才几个月时间,他就与这些老同学阴阳两隔了,与老同学永别了

这是赤壁最值得纪念的一届同学聚会,五十周年同学会,最美不过夕阳红,祝这些老人身体健康,晚年幸福

节哀顺变。

一路走好,,

春蚕到死丝方尽,好老师值得尊重,一路走好!

落红不是无情物,化作春泥更护花。可亲可敬,一路走好!