赤壁论坛

[随笔] 难以释怀的事

楼主
    因为要出去办事,我登上了一趟公交,车上人少,我径直走到了车的最后面坐下。一群放学的孩子叽叽喳喳拥了上来,看样子都是七八岁左右,隐约听到一个小男孩对公交司机说,卡丢了。那意思就是要司机叔叔允许他坐车。我心想,一元钱,多大点事啊,那四十左右的司机叔叔也是有孩子的人,肯定会答应的。谁知道,结果竟是司机把孩子赶下车,立即关门发车了。这个结果让我措不及防,半天没反应过来。
    半天了,那个跳下车的、小小的、落寞的身影,一直在我脑海里挥之不去,一直在鞭挞着我的灵魂。如果当时来得及的话,我会拉住这个孩子,给他补票,让他早点回家。
    这件事真的让我耿耿于怀。司机的无情肯定伤了孩子的自尊,我不知道下辆公交车的司机叔叔会不会善良点,或许他再也没有勇气去坐其他的公交,只能孤独地行走在暮色中,跋涉在漫长的回家路上,而他的父母或许是年迈的爷爷奶奶在家门口翘首以盼。
    我不知道这孩子的公交卡是不是真的弄丢了,但我肯定这孩子真的不是有钱人家的孩子。公交公司就差那么一元钱吗?司机的行为会不会在孩子的心里留下阴影呢?会不会又滋生了一个社会的不安定因素呢?
    人生在世,难免会走上囧途。记得前不久我有急事赶时间,在路边等车,心想,的士和公交,哪个先来坐哪个。下班高峰,的士难打,我只能坐上了公交,一元五的车票不贵,巧的是,当时我浑身只有一元硬币,就跟司机说了声对不起,司机虽然没有赶我下车,但是一句“你就是想占点小便宜”让我面红耳赤。好像有一万只眼睛在盯着我。从此后,我每次坐公交,没有那个”讨厌的五毛”的时候,都是给两元钱,或是干脆打的。这时候公交司机和的士司机都会心安理得,不嫌多,绝对不会找你五毛的。
    个人认为,城市公交车,是政府为了方便市民出行而提供的交通工具,应该多提高服务质量,不能利字当头。
    说一千,道一万,我就是希望世界上的人们都是善良的,在遇到困难的时候有人帮一把。特别是那些正在成长的孩子们,我们应该在他们心里种下善良的种子,让未来更美好。
    我们不如在搞“精准扶贫”的同时,再搞个“精神扶贫”,让人心都变得善良,精神不再贫瘠。

评分

张剑18 + 2 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
难以释怀,不吐不快。

确实难以释怀,但也只能彼此理解。对公交司机来说,他们都是有规章制度的,有了一个例外,难免就有第二个,然后还要向公司解释,然后谁也不知道被免票的人是不是司机的亲朋,然后那些想占便宜的乘客就真的有懈可击了。虽说,人民公交为人民,但是现在哪个企业不是利字当头?患者买药,少五角钱,医院会交出药?在收费公厕,没有五角钱,再内急也难得进?市场经济既然已经如此彻底,作为消费者我们还是出门带足硬币,免得误会之下,尊严也被挑衅,毕竟无法从道德的高度作奢求。

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

当规章制度与人性交织时,个人感觉在不违反大原则的前提下,更应该要有人性化。

点赞

人生在世,难免会遇上囧途。希望世界上的人们都是善良的,在遇到困难的时候有人帮一把。

那个狗日的司机该刀杀!这件事对小孩子的伤害有可能是一生