赤壁论坛

[美食推荐] 山村苕粉香

楼主
乡村薯粉香

周末回家,又看见爸妈在门前的场院中支起炉子,架起锅灶准备做冬天人们最爱下火锅的传统纯手工的薯粉(苕粉),远远地看着爸妈忙碌的身影,恍惚中,突然发现爸妈已经从年富力强的小伙子变成了年逾古稀的老人,不知不觉间,已经20多年了,往事一幕幕浮现在眼前.....

在童年的日子,每一年都看见父母做薯粉。那时,他们在屋子附近的地塘上,搭起灶台,搬来3口大缸,里面盛满水,带着多个盆子等准备工作...,忙上很长时间。

晒粉、打芡、和面、漏粉、出锅等一系列工艺过程后,一根根的红薯粉条就出锅啦、、、我在一旁开心的叫呀,跳呀的围着灶台团团转,父母亲总是用第一次出锅的薯粉(苕粉)煨成满满的一大锅排骨苕粉汤,我每次都是吃完一碗又一碗,直到小肚皮圆鼓鼓的才肯罢休....。爸妈总是开心的看着我说:“我家小宝快成猪八戒喽!...”,我总是开心的发嗲的说:“做猪八戒多好呀,有西瓜吃,娶几房老婆....”。

手工制作红薯粉条已有百余年历史了,从清末红薯传入我国不久,这门手艺就在民间流传。我父亲很小就掌握了这门手艺。他为了上顾客吃上最正宗的传统工艺制作的红薯粉,每年总是自己亲自承包几百亩山地种植红薯和紫薯,到了秋收的季节又带着全家老小扛着锄头上山去挖红薯,然后传统工艺加工成紫薯粉条和红薯粉条,因此他做出来的红薯粉条好吃爽口、粉味纯正、筋道耐煮,每次顾客吃了后总是问我爸说:“老张,你家的苕粉怎么这么好吃,跟街上买的就是不一样啊?”爸妈每次都开心的笑着....几十年下来,人们对父亲称呼从“粉条小张”改成了“粉条老张”,很少能叫出他的大号。

然而,失落的乡村工艺”与“现代化的都市”永远是不可调和的“孪生兄弟”,想要快节奏,必然失去传统。像我家这种用最古老的传统工艺制作的的纯红薯粉条现在很少见了,而今市面上95%的薯粉都是假粉。假薯粉条是用墨汁+石蜡+玉米粉做的,价格成本很低,对身体造成很大影响,市场上的假粉都是5元钱/斤,而真粉市场价都是在15元/斤以上。今年爸妈又种了100亩山地种植紫薯和红薯,在大家的共同努力下,我也终于有了属于自己的网店【农家土产品直销店】(电话15335959328)我希望家里的古法制作的红薯粉条技艺能够传承下去,让农民挣钱,传统工艺“复活”。

其实对于农村来说,自家土鸡产的土鸡蛋、在山上种的紫薯和红薯、野生的莲藕、、、、,这些正宗的好东西,城里人花高价钱都很难买得到,但是村里人却因为信息的闭塞而找不到出路,这几年国家大力倡导大众创业,万众创新,如果国家出台政策将这些传统的老工艺复活,那我想我们国家的又会涌现出一大批的新新行业,解决一大批的人实现“体面就业”,和带动广大农村一起奔向富裕。这需要我们政府和有识之士大声疾呼,奔走相告,为复活中国式“新农村”而努力。

老屋里还有母亲当年制作的薯粉,用一个古老的坛子密封着。爸妈不想把它随意食用,这是留有心里的深情的记忆!

沙发

卖吧

顶!

看了一下,虽然我不知道手工是怎么制作的,但是我就觉得,手上制作的东西,有这么工整吗?

在那

纯天然苕粉,最好少加色素。

关注一下

瞄了一下子

小时候看见大人做个苕粉,跟楼主描绘的是一模一样,只可惜现在的苕粉都变了味道。