赤壁论坛

[散文] 桥下为家

楼主

李万明散文集《闯深圳》第39篇:桥下为家

我想有个家
    一个不需要华丽的地方
    在我疲倦的时候
    我会想到它
    我想有个家
    一个不需要多大的地方
    在我受惊吓的时候
    我才不会害怕
    谁不想要家
    可是就有人没有它
    脸上流着泪
    只能轻轻地擦……

当我提笔写这篇文章的时候,潘美辰的这首《我想有个家》就一直在我的耳边回响,使我的心瞬间就变得沉重,眼角不知不觉就淌出几滴热泪。是啊,谁不想有个家呢?可是,现实生活中就有人没有它。

在深圳布吉布政路横跨铁路的公路桥下,在一个桥墩与铁路挡墙相间的狭小空间里,住着一对靠捡废品为生的老龄夫妇俩。有一段时间,晚上关店后,我从布中路的商铺回到金运家园的家,途经引桥上桥时,每晚都能看到头发全部霜白的一男一女两位老人。大爷微弯着腰弓着背,黝黑消瘦;大娘体态稍微丰满,比男的略显年轻。他们借着路灯的光,在桥下清理他们一天捡来的成果。他们先把捡来的废品分门别类堆放,然后将纸皮打捆,塑料瓶、易拉罐分开装袋,铁器用绳扎绑;再将捆好的纸皮平铺在脚蹬三轮车的车斗里,在上面加盖一块木板,铺上棉被。一切捣拾妥当后,就在路边露水的消防栓边接水洗漱,然后爬上刚刚铺好的三轮车床上躺下,静静地等候黎明的来临。

每晚我路经此地时,都驻足仔细观察他们的一举一动,内心总莫名地为他们担心。难道他们没有家吗?他们没有子女吗?下雨天桥下会不会漏雨?他们为何不找当地政府帮助?一连串的为什么常常从我的大脑中蹦出,直到我回到家,睡在温暖的床上,大脑里还会经常涌现他们的影子。我知道,现在无家可归的人多的是,作为一名社会最低层的打拼者,对许多事我也是爱莫能助。可是,这两位老人的处境的确令我牵肠挂肚,常常促使我总想萌生起恻隐之心来。

我犹豫、煎熬了几天后,在一个下雨天的晚上,我的心终于无法管控我的双脚,匆匆忙忙直奔老人居住的桥墩下,细心查看,确认雨水的确淋不到他们栖息的地方后,我才长长地舒了一口气,一颗悬着的心安稳了许多。我来到两位老人的身边,询问起积压在我心中的诸多疑惑。大娘见到我,热情地从桥墩旁搬出一把小板凳招呼我坐。此时我才注意到挂在三轮车前面的牌子,上面清晰地写着:寻子。我儿今年32岁,于8年前来深圳打工,至今下落不明,望知情的好心人相告。旁边贴着他儿子过了塑的8寸相片,相片上的男孩五官俊秀一表人才。

看完牌子上的字和照片我内心为之一震,上前一手拉着大爷一手拉着大娘微微颤粟的手,关切地询问起他们儿子的情况来,为何不寻求报纸电台的帮助?

我的询问拉开了大娘大爷的话匣子,他们拉着我的手紧挨在一起坐下,平静地告诉我:我们是湖南益阳人,其实我们还不到60岁,只能算是大哥。8年前,我们唯一的儿子从湖南理工大学毕业后,不愿留在家乡工作。他说,深圳在搞改革开放建设,正是大显身手的地方,坚持只身来到了深圳。儿子出门前,为了方便与儿子联系就专门安装了电话。头半个月,儿子来过二次电话,告诉我们他到了深圳正在找工作,要我们放心。就打了两次电话,就两次,此后我们日夜紧盯着电话,可电话铃声就再也没有响起过。开始,我们还以为是孩子工作不顺利,心情不好不愿跟我们打电话。可直等到春节也没有听到电话再响起铃声,我们这才紧张起来。请亲戚、儿子的同学们帮忙四处打听儿子的消息,打听了整整一年,儿子依旧杳无音讯。儿子的同学这才帮我们报了警,还在深圳的报纸、电台、电视上刊登、播放寻人启事,结果仍是石沉大海,没有打听到关于儿子的半点消息。我们开始整天以泪洗面,慢慢、慢慢就没有眼泪了。

他们接着告诉我:我们不相信儿子就这样平白无故地失踪了,我们不相信一直孝顺的儿子会抛下我们不闻不问。在儿子失踪后的第3年开始,我们夫妻俩便开始在深圳寻找儿子。整整5年了,我们走遍了深圳的大街小巷,一家家工厂、一个个单位去询问去打听。头两年,我们靠变卖家里所有值钱的东西,租房专门寻找儿子,现在家里已经一无所有了,哪里还租得起房子。只好一边捡废品,一边一条街一条巷地寻找、打听。我们就这样一个镇一个镇地转着找,找到哪里就在那里的桥底下居住,都三年多了也习惯了。我们始终坚信儿子还活在这个世上,我们会一直找下去,直到实在走不动了为止。

听着大哥大姐平静的介绍,他们没掉一滴泪,可我早已泪流满面、泣不成声。

真是天有不测风云,人有旦夕祸福。我可怜的大哥大姐,八年来,他们想儿的泪水早已在失望与寻找中流干,他们的心早已在磨难与期盼中变得坚强、镇定。我告诉他们,我店里的住房正好空着,诚恳邀请他们到我的店里去居住,可他们夫妻俩一口谢绝。他们告诉我,他们居无定所,所有的桥洞都是他们的家。布吉已经找了两遍了,这两天就打算到横岗去,谢谢我的好意。我实在是劝说不了大哥大姐,只好作罢。

两天后,桥下真的没再见到大哥大姐的身影。我在他们居住过的地方寻找了半天,企盼能找到有关他们的信息,可地上一无所有,我的心顿时空荡荡的。我快步登上天桥,遥望着横岗方向,双手合一,长久默默伫立在夜空中。我深深地为大哥大姐祈祷:希望老天保佑他们,让他们能早日找到儿子,千万不要让失望与飘零伴随他们终生。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
欣赏了。

拥有一个完整的家是最值得幸福的!

谢谢朋友赏读!

为这对老人家祈福,为楼主的文字和热心肠感动

游子之魂 发表于 2016-11-2 09:44
拥有一个完整的家是最值得幸福的!

完整的家,健康的身体,是我们老百姓最好的幸福指数。谢谢朋友赏贴!问好!

莫RUA国 发表于 2016-11-2 09:57
为这对老人家祈福,为楼主的文字和热心肠感动

谢谢老朋友赏贴!问好!

平虎 发表于 2016-11-2 10:00
谢谢老朋友赏贴!问好!

老哥这篇文章看得我热泪盈眶,深圳早些年的救助机制不完善,天桥下确实住了很多人,他们的故事或许各有不同,但基本上都是不幸的。。。

莫RUA国 发表于 2016-11-2 10:07
老哥这篇文章看得我热泪盈眶,深圳早些年的救助机制不完善,天桥下确实住了很多人,他们的故事或许各有不 ...

只有早年在深圳呆过的人才见得多这样的事,那时候的天桥下,涵洞,坟山,经常有人住那,我是深有体会的,我到深圳的第一个晚上是住在一个给别人养猪的老乡的工棚里,那还算是不错的,还有人真的在广深高速天桥呆过,说出来都是泪,看了平虎老哥的文章,我也掉泪了。
   这些故事只有我们这种年纪的人才见得多

深圳,一个我呆了二十年的地方,平虎兄每写的一篇文章,我都认真地看完了,深有同感,我见过许许多的人,经历过许多的事,真想学习平虎兄,写一篇在深圳这些年的经历,可惜没时间,也沒平虎兄这样的文笔,静不下心来写