赤壁论坛

[美食推荐] 赤壁人,有多少人吃过这位阿姨的酒糟元宵!

有一些美食,注定会在你生命中留下烙印!

我不知道,是不是有很多人跟我一样,非常喜欢这位阿姨做的酒糟元宵,毫不夸张的说,她做的酒糟元宵是我觉得吃过的酒糟里最好吃的。酒糟,又称之为米酒、酒酿,它是用沾米或者糯米通过酒饼发酵后酿制的食品,入口香甜美味,营养丰富,老少皆宜,夏季吃后还可清热解暑,早晨加个鸡蛋或者几个汤圆在里面,还可以当早餐,是咱们湖北的一道特色美食。

从小,我第一次吃到的酒糟应该是外婆做的的,舅舅们觉得外婆做别的不怎么样,这酒糟却是做得很不错的,小舅舅一次可以吃好几大碗。所以每年端午节的时候,外婆都会做酒糟,不过现在年纪大了,基本就没有做了。外婆做的酒糟,香甜味是有了,煮出来味道却是微酸,第一次吃,一小碗就能让我感觉晕呼起来,也是那时候我才搞明白它为啥叫做酒糟,原来真的跟酒一样,可以吃醉人的。

煮酒糟的时候,满屋子的香味曾是我心目中最诱人最香甜的气味,除了这个香气,它的味道,在最早的时候,我是不太感冒的,直到尝到这位何阿姨的酒糟, 我才知道,原来,酒糟的味道是可以跟它的香味一样香甜的, 这么多年,原来是外婆做的没这么好吃(希望外婆看到这里不要收拾我才好)。

webwxgetmsgimg (3).jpg

我对这位阿姨不太熟,前不久买酒糟的时候特意打听才知道她姓何,虽然不是很了解她,但她做的酒糟我吃了最少有十多年。十几年前,何阿姨就是挑着一幅担子,一头装着一盆酒糟,一头装着一盆湿元宵粉,走街串巷的四处叫卖,这一卖就是十来年,记忆最深的是她那一嗓子悠长的:酒糟~~~元宵~~~~,不知道你们怎么觉得,我就觉得这叫卖声仿佛都带了丝香甜味。

webwxgetmsgimg (1).jpg

有些美食,它是会在你生命和记忆中留下烙印的,真正的好手艺,尝过后你就会忘不了。对我来说何阿姨的酒糟就有这个魅力,她只做酒糟和元宵,也只买酒糟和元宵,自己做,自己卖,从我对她有印象起到现在估计有十多年了,不仅味道从来没变过,价格也变化不大,你买多买少她都不介意,动作麻利爽快,关键人还特别实在,老顾客都知道,买酒糟的时候,你要多少钱的,她都是先给你称多少钱的酒糟,称完告诉你多少钱之后,再另外给你加几勺酒糟水,非常的实在。

webwxgetmsgimg (6).jpg

我不知道咱们赤壁有多少人吃过何阿姨做酒糟,但我知道,尝过何阿姨酒糟的基本都成了她的回头客,我这种则属于忠实客户。真的,何阿姨的酒糟做得那是,尝过没有说不好吃的,超市里那个不管是瓶啊碗包装售买的酒糟跟她完全不能比,可以直接秒成渣。早上喝碗酒糟和鸡蛋煮的蛋酒汤,可以精神一整天

webwxgetmsgimg (8).jpg

很多人肯定要问了,这么好吃的酒糟在哪儿能买到呢,我上次还真特意打听了,以前何阿姨是挑着担子到处卖,现在年纪大了,一般就固定两个点,上午一般在老财政局对面的西街菜场里,下午一般在一桥往机关幼儿园的下坡那,实在找不到,那就加我微信,跟我问她的电话吧,我好容易打听到的哟!
webwxgetmsgimg (7).jpg

这是我最喜欢的美食之一,也是我觉得赤壁最好的美食之一,欲知更多本土美食信息,欢迎大家扫码关注我吧!

评分

文剑 + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

这个好!

顶一个。

赤壁传统小吃,赤壁乡愁的味道。

的确好吃,每天早上在一条龙可以买到,每次回家妈妈都会去买给我吃,也是我的最爱

我以前在屋里买过。

电话号码多少啊?

高中时每天过早都吃,好怀念啊!

我也喜欢做米酒吃。传统小吃就是好呀。支持呀