赤壁论坛

[随笔] 一袋虫豆 一袋好豆

楼主

一袋虫豆 一袋好豆

中午,厨间做饭。
  我拎出一袋扁豆准备择菜,看着那上面布满的虫眼,手指头一下又一下地点着数:一个,两个,三个……哎呀!整袋的扁豆儿竟然没有几只是好的。这豆儿自然是没法吃了,我顺手把它扔到一边,打算倒垃圾的时候拿出去扔掉。
  菜是头天傍晚妻顺道在路边买来的。
  买菜,妻一般会尽量在路边买。妻说,那些在路边卖菜的多半是老年人,一年四季酷暑严寒中受尽风吹雨打,不是生活艰难谁愿意受那份罪?在他们手上买点菜,多少也能让他们赚点。
  午饭间,我把虫豆的事情向妻说了。
  妻头也不抬,淡淡的说:“我知道。”
  见我惊奇,妻又解释说:“这豆子,就是在那对可怜的老夫妻手上买的。
  那对老夫妻,时常推着板车在我居住的这条街上来来往往叫卖蔬菜。老夫妻俩八十多岁了,听人说无儿无女。
  城郊无主的荒地上,老夫妻俩刨出几块边角地种些蔬菜,拿到街上换几个小钱过日子。
  家里经常会买回一些或老了,或蔫了,甚至有时候还变质坏掉了的蔬菜,都是从路边买来的。
  我无言语,和妻默默地吃饭。
  傍晚,又到做饭的时候,妻拎着大包小包的菜回来了。
  我一看,里面有更大一袋子的扁豆儿:
  “怎么又买扁豆了?那袋虫眼豆儿都准备扔掉呢
  妻说:“这哪里是买的?是那对老夫妻硬要赔偿给我的。”
  我奇怪了,妻又解释说:“那袋子虫豆是老夫妻分拣出来准备扔掉的,昨天傍晚,因为眼神不好错把那一袋子虫豆当成好豆卖给我了。今天看到我时,他们不停地道歉,硬要给我赔偿
  我说:“哪能让他们赔啊?他们也怪不容易的。”
  妻说:“是呀,我要给钱,他们像打架一样不肯要,我只好拿回来了。”
  我默默地拿起那袋丢在垃圾桶旁有虫眼的扁豆儿,用心地择着。
  晚餐,这一盘“虫豆儿”竟是那么可口。
  妻说:“明天,我顺道把钱送给他们。”
  我无言,眼里仿佛看到那对在风雨中沿街叫卖的老夫妻,不禁潸然泪下。
      一袋虫豆,一袋好豆,都是爱。

评分

鲁家庄主 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
这就是真,善,美’

上了年纪的老年人都是这个品行,那个年代的人“”真善美’”是发自内心的,没有半点虚情假意。

随阳山里客 发表于 2016-11-25 22:23
这就是真,善,美’

是呀,比那些光讲“大道理”的神人们强。

苦海无边 发表于 2016-11-25 22:30
上了年纪的老年人都是这个品行,那个年代的人“”真善美’”是发自内心的,没有半点虚情假意。

是这样。

好人一生平安

善良之举福??边  ??良妻拥天下啊

???

美文欣赏学习了!都是好心人!

赤壁人在北京1 发表于 2016-11-26 00:08
好人一生平安

对!好人一生平安!