赤壁论坛

我在北海,你来不来

第一天
       刚好失恋了,趁着清明小长假,去了一趟北海,一个人。 我将此次出行定位为疗伤之旅,希望能在北海的艳阳中能够忘掉一些感情中的不愉快。那天坐的是下午四点的飞机,一点的时候从小城出发坐高铁到武汉的天河机场,晚上六点多到的时候,北海的天还没有黑。一下飞机,就能感觉到了这里的气氛不一样,相比小城连绵不断的梅雨中时时展现的湿润,这里的风暖和很多,空气里自带着咸咸的海的味道。
       拖着行李箱在一个灯火辉煌的大街上漫无目的的走着,其实也在留意合适的酒店,这里的每条街上都有着拥挤的加工海鲜的各种大排档,城中有河,水很浅,也拥挤着很多的船只,我想不明白,为什么船要停放在这样的浅水湾里,既动不了,也觉得在这样的两边都是街道的地方,根本没有实用性,后来才知道,船是北海岛民的一个信仰,是可以像神一样的被他们供奉着的东西,这跟他们的名族文化有关,很久以前,他们的生活是有船才有家,有船才能展现家族地位。
       在一条长满了大榕树的街道上走进一家看起来不错的酒店,选择这里,是因为这里干净整洁,不偏远却安静,适合一个人旅行的心情。房间在十二楼,里面的布置简约大方,是我喜欢的中性风。洗完澡后,躺在洁白柔软的床上,舒服的想像着明天的行程,内心也平静。半天的舟车劳顿,让睡意比在家里的时候来得早,早点睡也好,可以养足明天的精神,但却收到了方美的信息“亲爱的,他已经有了新的女朋友,你别再难过了,好好的对自己”。看完内心五味陈杂,算算我们分手也不过半个月的时间,我们是真的爱过了吗?一时也不知道如何是好,也不想为这个问题投入太多的纠结,就穿着拖鞋披头散发的出门了,反正这个城市也没有人认识我,成了疯子又如何,我发现这时候的每个路口,都有人推车木板车卖芒果,花坛里的三角梅也在路灯下开得朦胧。
       随便走进了一家大排档,我觉得这个时候,应该专注于美食忘记思想,点了皇帝螺,花蟹粥和弹虾,在一排大圆桌的中间,我一个人坐在长方桌旁,感觉谁看到都会觉得我孤独,而我却只是觉得没有胃口。回去后站在酒店海风吹拂的窗口,思来想去还是忍不住自作多情的问了他“这么快就爱了别人,那我呢?”,他说:“她很好。”看到这样的回答,我想事已至此,纵使有太多的放不下,也无力去爱了。转身想去拥被而眠的时候,无意中看到了窗台上放着一个写了字的小摆台:尊敬的客人,您好,海边城市湿度大,晚睡前请记得关紧窗户。看到这里,觉得有时候的温暖,可以仅仅是一句温馨提醒。
那一晚,在辗转反侧中睡去。
第二天
        第二天早早的就醒了,稍微打扮了一下,然后在酒店吃过早餐之后就出发了,第一个要去的地方当然是有着天下第一滩美誉的北海银滩,听说那里的沙子又白又细,沙滩又软又宽广,空气中负氧离子也多得不一般。果不其然,银色的沙滩跟海一样的看不到边,而海也像天空一样的蔚蓝,坐在游览车上,司机带着我们边走边介绍,我没怎么听,但偶然一股风吹来,听到他说海里有美人鱼,而此美人鱼非彼美人鱼。在一个没有多少人的地方,我下了观光车,向海水走去,走着走着发现,你一走动,沙地方也有沙沙的响动,还留下一堆小沙洞,蹲下来仔细的一看,原来地上都是小螃蟹,它们有着和沙子一样的保护色。也不怎么怕人,在脚边不远的地方潜伏着,手捧一堆沙就能捉到它们,你捉了它,它就举着它的大钳子,耀武扬威的伸张着。坐在沙堆上,迎着四月的风,看着不远处在水中游戏的人群,突然想到这个地方,我们曾经约定过要一起来。翻开你的电话,想到你已经有了她,我又还能说什么呢。
       手握着沙踩着浪朝人多的地方走去,风把头发和裙摆都吹向了一个方向。顺着风,我看到有带着像斗笠一样的帽子的人朝我走来,她问:姑娘,要不要坐一下沙滩车。我说好,送我去喝东西的地方吧。开车的是个年轻人,车在沙滩上也有着年轻人喜欢的速度,速度也让风变得很大,等停下来的时候,脸上已经蒙了一层沙,这感觉,让人又恼又刺激。
       他把我带到了休闲风情街,我买了一个大椰子边走边喝,这里摆了很多的沙滩椅,休闲座椅,可以随便走走停停随便休息,也有人在这里烧烤,喝酒,太阳浴。在一家卖烤白螺的店门口,居然看到了一片四叶草,这个幸运草,每次特意去找的时候总是遇不见,也许我真的应该来这里,然后遇见它,让它带给我好运和幸福。很多年前,同桌鸡蛋面也送了我一片四叶草,送我的时候用胶布很完整的保护着,不会折也不会坏,我把它夹在了日记本里。它还很有由来,是同桌的弟弟的女同学送给她弟弟的,她从弟弟那里获得,最后又将它送给了我,不管怎么说,有这样的同桌我也是幸运的。友情有时候比爱情持久太多,我们一定会是一辈子的好朋友。而死了的爱情,让多数人是老死不相往来。
       回去的时候经过了北部湾广场,这里有着北海的城雕,叫“南珠魂”,我喜欢叫它北海之魂。北海产南珠,在这座城市可以看到很多以南珠为主题的雕塑,银滩上也有一个,旅途中遇到的一家人还在这里帮我拍了一张借位抱着南珠的照片,他们看我一个人出来,又寡言少语,总是对我热情。遇到他们,估计是北海银滩上的四叶草给我带来的幸运。记得有句话是:东珠不如西珠,西珠又不如南珠,可见南珠的品质是最好,现在北海有很多人工培植南珠的地方,然后把它们串起来做成手链,做成耳环,做成项链,爱美的人来了都会买一堆,因为它们看起来漂亮也不贵。我什么也没有买,士为知己者死,女为悦己者容,我买了美给谁看呢,取悦别人,我也没那个心情?

第三天
        第三天去的是大江埠野人谷风情村。听讲解员说,这里是一个少数名族的村落,很久以前,这里的人都是生活在海上的船只上的,很久之后才渐渐适应了陆地的生活。里面的土著居民长相很容易分辨,皮肤很黑,男男女女个子都不高,他们喜欢在脸上画上黑色亮丽的油彩。他们的圣物是牛,到处都可以看到牛图腾,他们说摸了牛角的人会幸运,他们还卖牛骨做的饰物。买了饰物的人可以跟他们一起围着吉祥牛图腾跳舞,还可以跟他们随意的合影。他们也会在每个人必经过一个地方给每个人拍照片,然后洗出来放在照片架上,游客们可以随意购买,这里的每个景点都有这样的服务,我在其他的地方都没有买过照片,只有在这里买了,感觉在这里是来到了异域,有很多不一样的东西在震撼着你,而有特色的东西也自然会吸引你。在里面逛着逛着的时候,一个小姑娘从我身后冒出来跟我讲话了,说喜欢我,看表演的时候也挨着我坐着,这估计是我整个行程中,唯一不显孤单的时刻。表演的节目有甩发舞,有草裙舞,有杂技,有武术,当我看得津津有味的时候,那个留着长发的杂技演员,跑下舞台要把我拉上去表演吞火,简直是一场惊吓。

从大江埠野人谷风情村出来之后就去了骑楼老街,一直对骑楼很有好感,门前是高高的石柱,下面可以遮阳避雨的走路,再加上它又是时代变更中存留的老建筑,总觉得它别有一番味道,记得去海口的时候,也去找过骑楼,却没有这里的规模大而集中,这里也开着很多的小店,有卖珍珠的,卖玉石的,有小酒吧,还有卖工艺品的。很长很长的一条街,有很多重复的店,卖的东西也大部分形同。这里的特色小吃就是虾饼和墨鱼丸,我喜欢海鲜类的食物,也自然喜欢这些味道,我只嫌这里可以吃的品种太少,等你一路走进去会发现,刚刚入口的地方,虾饼和墨鱼丸单价都是4块钱,往中间走一点发现是3.5元,然后再往里走会变成3元,后面就算便宜了,买的人也少,可见地段的重要性。在这里没有多停留就离开了,因为天色已晚,回酒店的时候坐着公交经过了北海的城郊,看到那里有很多造型独特又美观的建筑,外墙体上的灯光亮着,大气又辉煌,看着建筑中也同样明亮的窗口,突然伤感的觉得,当爱的人在身边的时候,谁又会想到去远行。

第四天
        第四天上午去的南海,船开了很久我们都还能看到岸边一排排的军舰,大气又威严,当我们在游轮上悠闲的吹着风的时候,仍旧可以看到军舰穿梭来回,它们在巡海。游船上可以唱歌钓鱼还可以烧烤,除了水果和烤肠,所有的鱼和虾都带着浓浓的咸海的味道。而我觉得在游轮上烤鱼虾是一件比吃鱼虾要有意思的事情,所以人少的时候,我就守在烧烤架旁,替其他的人做好烧烤,给他们的鱼虾翻面,刷油糊辣椒,熟了他们直接吃。船最后在一个什么村的地方停了下来, 跟着一群人,拿着竹篓和铁锹,带着斗笠换上凉拖鞋从一个浅水湾涉水到对岸的岛上去挖沙虫,我对挖沙虫的最早印象来自《夏天协奏曲》这部电影,里面男主角住在台湾金门,那里有保护完好的海滩,一年夏天的时候,他带着到金门度假的美丽姑娘去他常去的地方挖沙虫,电影很美,连着挖沙虫的这个情节也变美。只是女主角再也没有回来,有些故事是人还在,而爱不在了,有些故事是爱还在,而人不在了,都不完美。而我们去的这个海滩,一年四季都有大把的游客去,也许早已没有了沙虫,那有什么要紧呢,人活着会有很多得不到的东西,而相比电影,我还是觉得,人能好好活着就好,活着还有希望。
       最后祝你们幸福。

注:图片部分来自网络。若是喜欢这个故事,就关注这个公众号吧,感谢支持。

评分

烽火连篇 + 8 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号

有些人失恋苦思七日:你失恋畅游一圈:心态!心态!祝早日走出洼沼。

回复 支持 1 反对 0

等啊 等你到夏日炎炎

作者好文采

来,还等吗

从情人湾到北部湾

大海漂泊 发表于 2017-4-8 11:32
从情人湾到北部湾

你说来 我就等 走上十天半月都可以

我要做植物的粉,植物记得更新啊,好喜欢

白驹君 发表于 2017-4-8 12:18
有些人失恋苦思七日:你失恋畅游一圈:心态!心态!祝早日走出洼沼。

谢谢啦 不过一场经历 没什么

谢谢夸奖了