赤壁论坛

[心情] 小楼夜夜听春雨

小楼夜夜听春雨

临安春雨初霁

南宋•陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家.。

中伙铺某村实拍(摄影:清清)

今天休息了一天。几乎下了一天雨,还很大。除了中午出去买菜,就只好倦在家里。
墙渗偏逢连阴雨。五年前装修房子入住后,哪里都好,唯独主卧靠飘窗的墙有点渗水,一到下雨天就又湿又霉,叫我焦心不已。后来,物业公司李哥帮我把飘窗上的缝隙用水泥浆堵严,又把发霉的墙皮铲掉,重新刷了乳胶漆,可也只是美观了一下子。来年雨季来临,老毛病又犯了,实在糟心。去年冬季,我再次向物业公司反映了这个问题,他们推测渗水问题可能在露天阳台与墙壁的接触处。因为开发商交房时在墙根处刷有沥青,我一直没怀疑这个地方。但细看,才知道沥青很薄,像刷了一层漆,压根防不了水。后来,一个晴天,李哥在我露天阳台墙根处重新施了沥青,并建议我最好移除墙根处的小沙堆,因为沙子蓄水,久之也会导致墙壁渗水。今年春季的雨比往年还多,我就特别在意那道墙,每次下雨都察看,一摸,墙壁都是干的。多年的心病终算祛除了。
进入四月,生活总算有了改变。坚持五六年的生活习惯,终于走到了尽头。突然,竟觉得无事一身轻,早上时间感觉很充裕,也再不必利用最后五分钟匆匆忙忙从小区赶到公司家属院搭车了。如果心情足够,我还可以起来跑下步,毕竟腰包未鼓肚皮先鼓是件尴尬的事。何况,小区和北渠那么近,春红柳绿,红色沥青路,跑步正当时。渐近不惑之年,确实要把身体当回事。
进入30岁后,感觉身体越来越不支。几年前可以熬夜到凌晨一两点,不觉得困。而今,晚上几乎什么事都不能做,下班后,没看几眼电视,就倒在沙发上睡着了。偏偏醒来凌晨一两点。再来躺在床上,听闻窗外的雨声,思绪乱飞,很久才能入睡。
现在几乎很少去图书馆借书了,没事时候看看电视剧似乎成了生活的一个依托。本对安史之乱后的唐朝历史感兴趣,也狠追过一段《大唐荣耀》,可是越看越觉得剧情太过拖沓,就连87年尚算年轻的景甜看多了也够够的。还有那个《三生三世十里桃花》听说不错,我看了前两集也看不下去了。还好,有《夜市人生》这样反映底层群众生活的电视剧,几个倒霉蛋凑在一起,确实让我们看到别样的人生。但,有些情节我又不时和自己联想比较起来,忍不住心酸。最近热播的《人民的名义》目前来看,可谓反映现代官场反腐斗争的鸿篇巨制,只是越看越感觉进入一般破案剧的老路,没了起初几集的震撼……还好有他们,要不然遇到这么大的雨,该何去何从?

令人耳目一新的中伙铺李家港万亩茶园(摄影:清清)
很憧憬说走就走的旅行。不久前的半夜,我短时失眠了,竟起了回洛阳看看牡丹的冲动。然,次日天一亮,才知道这也是奢望。好在赤壁处处是美景,城里城外皆名胜。几天前,和几位朋友驱车前往中伙铺董家岭万亩茶园,不高的山却蜿蜒起伏,很有层次感,天气欲晴未晴,空气却清新怡人,很好的茶园感觉。以后,还会和中伙铺的山山水水有更广更深的接触。其实,景致就在家门口,有时完全不必舍近取远掏钱买累。
不知不觉,在这个城市呆了近十年。无聊的时候,我也会走出去,和朋友们小聚。特别是和一些志同道合的朋友一起聚餐,借着一点酒气,饭中饭后谈古论今,非常开心。有时,也会不知不觉上了一个陌生的饭桌。不料,素未谋面,别人一介绍起我的网名,竟有人表示闻过,还会和我一阵寒暄,互留联系方式。对于我这个早已过气的所谓当地“网络红人”,此时不知道安慰多一些,还是心酸多一些。下午时候,一个网友约我去喝茶,我说雨大,婉拒了。其实,是因为自己没休息好,压根没精神。
这几年,每隔一天和家里通话成了习惯。尤其是上月外公去世后,我更加感觉人生苦短。妈妈眼睛做了手术,还不满一个月,尽管不用每天往城里赶,可还是需要两日去一次。我是完全帮不上忙的。有时,因为太累,几天没往家里打电话,妈妈就会打过来,她总感觉我一个人在外面她不放心。今晚往家里打了电话,妈妈说眼睛好多了,但我听到她声音不对,再三询问,才知道她腿病突然又犯了,膝盖也肿起来,难以走路。昨天在村医那打了针,今天出去小走,以免走不得路……我也是无力尽孝,只有打电话问问的份。
春暖花开时,人间四月天。不管有多少风和雨,这个四月一定会是一个新的开始,不仅要辞好旧,还要努力迎好新,不负这人生又一个“宝贵的十年”。
欢迎扫一扫,关注我个人的微信公众号。

赤壁热线微信公众号
恭喜而立!

一组异客心绪的宣泄,一篇真实生活的写照!

楼主把我小赤壁拍得好美!好景,好诗,好文采,我是赤壁本地人,不好意思,人在他乡也是一个异乡人。聊几句闲话吧:1,小县城的房子都糟糕,估计赤壁以后买房的好多要面临漏水苦恼。2.什么十里桃花的电视剧,搞不懂是我不会欣赏,还是咋的,真看不下去。3.人民的民义,不敢妄评,主观臆断纯属官方炒作。4.人生何处不故乡,想想卧龙先生,躬耕南阳,辅佐刘主,南征北战,卒于五丈原军中,人生一世,诸多感慨,我偶然想起了屠洪刚的一曲江山无限歌词:山高路远,梦也罢,醒也罢,人生苦短!

气宇轩昂小福星V 发表于 2017-4-10 09:43
楼主把我小赤壁拍得好美!好景,好诗,好文采,我是赤壁本地人,不好意思,人在他乡也是一个异乡人。聊几句 ...

是呀,人生苦短,且行且珍惜。

写得好

人生苦短,且行且珍惜。