本帖最后由 鲁家庄主 于 2017-5-3 20:37 编辑
乡音乡味乡情 土厨土菜土灶
阳光灿烂、气候适宜的五月,正是龙虾成熟上市的时节,这时候的龙虾,肉质饱满、光泽诱人,黄满肉肥,经过多种口味的烹制之后,当是一时无二的人生美味。 朋友之间,有事没事经常聚聚,关系才能越来越好。据说,一起吃小龙虾是鉴定友谊的唯一标准,因为这意味着吃龙虾时把丑态暴露给彼此都无所顾忌。街边大大小小的龙虾馆子如雨后春笋,遍地都是,有烟火处必有小龙虾。一众文友,平常小聚,没有必要选择富丽堂皇大雅之堂。就在城西一巷老工商局附近选择了这么一家叫做“原味土灶台”的小酒馆,远离过往行人喧扰,照样品尝了一顿地道的龙虾盛宴。
对于这家“原味土灶台”小酒馆,我了解的并不多,也就是首次光顾而已。虽说我也很喜欢吃、很爱吃,但是真心算不上“吃货”,不过我挑剔的性格倒是限制了自己,一般不会轻易下馆子。因为我喜欢亲自下厨做几样自己喜欢的菜,这样子,才感觉自己吃的放心,吃的正宗。 赤壁的”土灶台”,大街小巷遍布,各有千秋,这家老板却将灶台建在包房中间,灶面是用一张圆形钢化玻璃铺就,中间挖孔,刚好能将一铸铁锅嵌入其中,灶台上方,吊一油烟机,通过排气管道,将油烟直接抽入地下通道,减少了对居民和环境的干扰。占地少,感觉很干净。用干柴烈火烧出来的菜,自然多了几分乡情乡味。 一众文友,陆陆续续的到齐了,大家围在灶台旁,对着尚未燃火的锅灶有几分好奇,也有几分期待。也许都在猜测,这里做的菜究竟味道怎样?一个个早已饥肠轱辘的,只盼早些开火,一饱口福! 服务员是一位中年阿姨,她打开灶膛口的挡板,放进几根木材,用火机点燃报纸,引燃了柴火,随着火焰侵略着柴火,我们的好奇心和食欲也由此点燃。
火越燃越大,铁锅开始冒烟了,阿姨熟练地倒入一勺菜油,用勺不住的溜锅。
待吱吱啦啦响过,稍微冒烟后,于无声处将(花椒粉,干辣椒段,姜蒜蓉,冰糖等其它早已配好的调料)一起倒进锅里。封灶口留小火,翻炒调料2分钟左右,将作料出香味来。放入洗干净的小龙虾翻炒。
炒至每个小龙虾都发红时倒入一瓶啤酒,撒入适量盐,开始焖煮,中间不时翻炒一下。盖上锅盖煮20-30分钟,还是用大火。期间可以试一下味道,如果味道不够再按照个人喜好进行添加。
时间到以后开盖看汤汁,如果比较多,就开盖在煮一会儿,等汁收得差不多了就放鸡精炒匀即可启锅。亲眼目睹别人做菜,真是一种享受,众人围观中,生拍忘记了每个细节,纷纷掏出手机忍不住拍起照来,也许都在想,回家以后自己也要照此做法小露一手吧!
柴火灶台做出的小龙虾,真是挖不得撤,颜色红亮饱满,锅底汤汁浑厚,香气四溢,围观者胃口早就被吊得老高。开始品尝现场做的小龙虾了,老板说这道菜,是最新研发出来的,这帮文友们还帮忙取了个好记的菜名:“土灶虾”手拿一只龙虾,将首尾轻轻剥开,虾壳里裹住了麻辣浓郁的汤汁,很入味,麻辣味不会很冲,是耐得住细品的麻辣,若加入配菜,吸收了汤底的配菜和鲜嫩弹牙的小龙虾,每一口都是享受。
陆陆续续上菜了,一碟简单的凉拌黄瓜,吃着清脆、微辣、上口,便宜又好吃。
鲜嫩可口、咸淡适中,还有一丝甜味的万州烤鱼,汤汁红亮、辣而不燥, 具有独特的焦香味和浓郁的鱼香味。据说这是店家的招牌菜之一! 随后一份麻辣鸡块,是将做好的辣油酱汁浇在白斩鸡上,撒少许蒜茸,白芝麻,用香菜叶点缀,再放些酥脆的花生。菜肴色泽红郁、麻辣鲜嫩、诱人食欲,夹一粒花生细嚼之满口增香。
最喜欢葱肉脆饼了,提起成条,落盘成饼。用筷子夹起一块,送入口中,外焦里嫩,香酥可口。 刚端上来的清蒸小龙虾的品质没的说,颜色红亮饱满,吃起来的口感很Q弹,说明下锅时是鲜活的,不新鲜的虾做出来,肉又松又软,这样的小龙虾吃起来才能放心。
数位文友,围炉坐在摩擦的光洁的杌凳上,或聊时事,或叙友情,或谈人生,或交流写作心得,觥筹交错中,陌生的朋友瞬间变得熟悉起来,就在诗情画意中享受着香辣灶台虾,享受美好人生。 龚老板甚为好客,亲自掌勺,极尽好客之热情。百忙之中,仍然亲自过来陪在我们身边,既为厨师,又当顾客,亲身体验菜品味道,让顾客感受到了优质服务。 时光就在觥筹交错中,不知不觉过去了,此时席中菜肴尽已见底,灶台铁锅中,尚有汤汁,老板端来一些热干面,倒入其中,稍稍加热后,最后一点美味,都被大家分享干净了!
酒足饭饱之后,细品店前楹联:“乡音乡味乡亲情 土厨土菜土灶台”,恰好道出了我离开家乡的土灶台多年,那冉冉升起的炊烟早已渐行渐远,今天终于找到一种回归乡土的感觉,在这土灶边,从我品尝着第一口美食开始,就以经真正感受到了浓郁的乡情乡味。这一顿,真是不虚此行!
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