赤壁论坛

[美食推荐] 炸米泡的回忆

楼主

有没有觉得,吃炸米泡是一件很时尚的事情,反正我是这么觉得的

那天晚上,看完电影回来看到小区旁的公路上,有一辆改装过的三轮车,亮着灯,旁边还站着几个人,我也是凑热闹的走近去,发现这里是在炸米泡。锅外烧得乌漆墨黑,老师傅坐在一旁,对着炉火,不停的摇动旋转着椭圆形的锅。等火候已足的时候,就会听见很重的嘭的一声,米花就从锅里炸出来了,隔得近的时候可以闻到一股香喷喷的热气。这时你也会发现开始放进去的一勺子米,现在就要用一个大袋子装起来。观看了炸米泡的整个过程,感觉还是很久以前的遇见的样子,这样的传统的东西流传下来,还是让我们过去的人对此很感兴趣,没一会儿又围过来几个人来买。      

记得十多年前,每逢过年之前的那些日子,炸米泡的人就会挑着担子来到村子里,找个空旷的地方将箱子里的什物往地方一放,然后将风箱拉起来自己先炸一锅,村里人听到炸米泡的声音就会都围过来观看一下,然后在炸米泡的师傅的热情邀请下,吃下在我们村里炸的第一锅米泡,然后再回家拿着米和柴火过来排着队等着炸米泡。那时候炸米泡的人很多,因为过年了,家家户户需要米泡做过年的传统小吃豆腐米泡圆子和糖箍子。炸米泡的时候也是村子里最热闹的时候,我觉得每个来炸米泡的人都是兴高采烈的,全村的小孩子们也都开心的聚在了一起玩,老师傅也是笑呵呵的,每到快要开锅的时候师傅都会拉长声音的吆喝一声”要开锅了噢“,然后所有人都跑散了,有的小伙伴会堵着耳朵跑到旁边,有的又会逃到更远的地方,我每次都是守在老师傅旁边的人,然后看着老师傅把锅从火炉上摇下来对着一个大圆
筒,然后用一根大铁杵撬开锅的盖子,嘭的一声,大圆筒后面的长长的用麻布袋拼接成的大尾巴就像气球一样的鼓起来,然后又瘪下去,虽然家家户户都会炸米泡,但是每家的主人在米泡刚炸出来的时候都会把我们一群小孩子招呼过去抓一大把,就为了吃个热闹。炸米泡的师傅每天早上来,晚上可能会披星戴月的回去,这样来个两三天,等到村子里的人没有需求了的时候,他们就会继续挑着担子移动到另一个地方去。

那个时候我们需要自己准备柴和米,不像现在这么方便,什么都不需要,只用很少的钱就可以买一大袋子,也不用一年只能吃一次还要等到过年的时候。记得更早的时候炸一升米的米泡可以用一升米来换,有时候还可以用柴换,大部分的人家会选择这样的方式,因为钱是来之不易的珍贵的东西。我拿好了自己的那一袋刚准备走的时候,有个人走过来问有没有爆米花可以炸,这时才反应过来,是啊,这个还可以炸脆香的玉米啊,没人提醒像是已经忘记了这件事,记得那时我们农村人都没有习惯将玉米留到冬天的,却有一个户有心人有一年的时候拿着玉米去炸了一锅,炸出的玉米金黄,脆香硕大,让我们开了眼界的同时,也让我们那些只有米泡的人看得流口水。

在那个物质缺乏的年代,美味又好玩的炸米泡成了我们那个年代的温暖的记忆,而在现在,当物质琳琅满目的时候,你不记得很多东西的味道和名字,但是炸米泡还在吸引着你,那是因为,它是一件有趣的事情。幸好,这个世界还有有趣的事情在填充着你对生活的感情,这是多么让人愉快的一件事情。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

沙发
是啊原来还要自己带谷

忠于 发表于 2017-5-17 11:13
是啊原来还要自己带谷

带谷?谷能打出米泡?一看你就是冒在乡里呆过嘎人!

好多好多年没见过这种炸米泡的

米泡发了滑石粉,不能多吃

正义事业 发表于 2017-5-17 13:15
米泡发了滑石粉,不能多吃

好的 又多晓得了一些事情

卧虎 发表于 2017-5-17 12:46
好多好多年没见过这种炸米泡的

下了班  我可以带你去看看

花花 发表于 2017-5-17 12:33
带谷?谷能打出米泡?一看你就是冒在乡里呆过嘎人!

哈哈哈哈 人家乡里人喜欢把米叫成谷

哈哈哈哈哈哈 硬是挤出来了一篇