赤壁论坛

锣鼓喧天人如潮 央视错过的西凉龙舟赛

楼主

划,我的西凉

陈长江

西凉湖的龙舟又划起来了,
12万亩的水域被一股激情点燃。
今天的西凉湖是雄性的,他不能平静。
今天的西凉人,汗水与湖水交融。
每一条汉子,就是一座火山,
他们要一起喷发。

那不是锣鼓声,那也不是号子
——那是西凉人先祖的血性。
那不是划龙舟,那更不是交锋
——那是擦新我西凉先祖的精神。
有先贤自秭归来,踟蹰汨罗江上。
我西凉与汨罗一衣带水,从此感伤。
划!让力量奔突,
我西凉人要驱蛟龙游天宇。
划!让生命释放,
我西凉人要骑云雨达三江。
划!让肌腱爆裂。
划!让喉咙沙哑。
划——
划——
划——
每一声狂吼,都是千钧雷霆;
每一招湖水,都是赤子深情。
我们奋力划出一个新的西凉速度,
我们奋力创建一个新的精神家园。

(作者授权发布)

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
一个村能把这项活动办得如此风生水起,你们是故意的吧,你们让政府的相关部门情何以堪。什么全域旅游、什么全民体育运动,原来只是说说而已的。
为西凉村顶,点赞。
回复 支持 4 反对 0

推荐
       美丽西凉
  西凉湖迎新面貌,
  响应拆违还生态。
  村民自发闹佳节,
  端午龙舟寻传统。
  天蓝水緑鱼草香,
  湖美人善接八方。
  西凉明天走更远,
  年轻人需更努力。
回复 支持 2 反对 0

推荐

弓長張 发表于 2017-6-1 07:28
网上咋没消息,早知道的话可以去玩下啊

明年更热闹,到时莫错过哦

回复 支持 1 反对 0

推荐
希望年年搞,这是个好活动,大力支持

推荐

现场实在太壮观 不自拍的美女也开始自拍了

声明:文中图片来自明明、陈婧等。若有不妥,楼主表示歉意,请联系删除。

推荐
赤壁文化在赤壁,但是赤壁不能多培养自己的文化,就是麻将文化太火了,嗨过赤壁三国文化和砖茶文化。一些好的民族文化没有发扬光大,人们都在搞经济赚钱,造成赤壁人文民俗文化没有发展,连个像样的公园广场,文体会馆都没有,其它县城都有建文体中心,赤壁现在才搞。经济钱包搞鼓了,不能丢了文化生活。

推荐

谢谢卧龙。。。  

推荐

相关新闻:
神山镇:锣鼓声声闹端午 百舸争流勇当先

“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”5月30日,是我国传统佳节端午节,赤壁市神山镇西凉村的村民们自发组织划龙舟活动,欢庆端午佳节。 

上午9点左右,随着一声号令,划龙舟活动拉开序幕,水上一条条“巨龙”从沉睡中苏醒,将平静的湖面锯开一片片“水花”。湖上蛟龙你追我赶,奋勇向前,气势恢宏,呈现出“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”的热闹景象。来自神山镇西凉村的16支龙舟队在西凉湖上斩浪劈波,一展身手,为岸边驻足的村民及游客奉献了一场精彩的龙舟竞技。

据了解,神山镇西凉村端午划龙舟的习俗由来已久,由于上世纪九十年代兴起围网拦网养殖后,湖面日益变窄,加之投肥养殖,对水质产生不利影响,划龙舟活动一度中止。今年5月16日,神山镇率先通过咸宁市湖库拆围工作验收,西凉村近2万亩退渔还湖,拆除围栏围网后的湖面碧波荡漾,景色宜人,村民们商量着再次组织端午划龙舟活动,立刻得到了的热烈响应,不少在外求学、务工、经商的青壮年纷纷回到家乡参与活动。

西凉村拆围任务完成后,该村“两委”班子积极向上争取政策支持,强化服务和保障,统筹考虑养殖户拆围后的生产、生活问题,做到不让群众因拆围而致贫、因拆围而失业。该村负责人表示,将借助此次群众自发组织的划龙舟活动,进一步提升西凉湖的知名度和影响力,同时,鼓励群众转行转产,发展经济,增收致富。 (文字源自赤壁网 作者马俊)

擂鼓助威!!!

向西凉的好汉们致敬!

吃中饭了!!!

热闹~~~

很遗憾没有去看。

网上咋没消息,早知道的话可以去玩下啊

我也错过,没去现场看下热闹