赤壁论坛

[其他] 天狗写诗

楼主

天狗写诗

天下太平后,赋闲在家的哮天(天狗)闲得每天就只剩一件事:捧着玉帝御赐的那根棒槌样的大骨头啃啃啃。百般无聊时,它就“汪汪汪”狂吠一通,搞得天庭日不安夜不宁。
  这天,玉帝在凌霄宝殿召集文武大臣商议解决哮天“扰民”一事。
  玉帝对武曲星君说:“给哮天安排个职务吧,免得它没事干整天‘汪汪汪’,吵得朕和娘娘都睡不好觉。”
  武曲星君答话:“圣上,您不是不知道,就连那个动不动就要拿金箍棒唬人的战斗胜佛孙悟空,不也就挂职在蟠桃园守着那几树青皮毛桃当个保安混日子?再说,蟠桃园里连只耗子都没有,哪里还有哮天可干的事儿呀?”
  玉帝无奈,只好求助文臣们。
  文曲星君出仙班,禀告玉帝:“圣上啊,咱们文职部门也安排不下了。您看,那村级干部土地爷,那间放不下一张床的办公室,里面已经塞满赵钱孙李周王魏七个干事了。土地婆没地儿安身,正闹着要和土地爷离婚呢。”
  众神议论纷纷苦无良策时,太上老君出来对玉帝一阵耳语,玉帝频频点头连连说好。
  第二天,众神看到哮天到文曲星君府上报到去了。原来,是太上老君提议让哮天去学习文化。
  文曲星君问哮天想学什么,哮天说想学容易入门的,有激情的,超牛轰轰受人追捧的,容易混成网红的。文曲星君说,那好吧,让诗仙李白教你写诗吧。
  于是,哮天跟着李白学写诗。无奈,这个天生喜欢逮人咬人啃骨头的货,自从写了首“汪!汪!汪!汪汪!汪汪!汪汪汪……”的处女作后,再无半点长进。
  李白急了,教诲它说:“学文章,要把圣贤的好文章装到肚子里。写文章,要咬文嚼字……”
  哮天听了师傅李白的教诲,似大悟,遂撕书大嚼狼吞起来。少时,肚腹涨痛,哮天疑李白不传真学,还伪装成大师祸害它,跑到凌霄宝殿去告御状。
  众神听过原委却束手无策,还是老君出来解围。老君拿出一颗丹药交给哮天,说一经服下,包管康复如初,还有令shi文直泄如流的功效。
  服过神丹,哮天医好腹胀却落下一顽疾:不分时日,在天庭随地而泄。众神检视,每每见得那泄出之物皆为半消化未消化的,或偏旁部首,或囫囵或零碎的文字模样的东西。
  一仙童惊讶,不知为何物。
  老君说:“尸米为屎,尸水为尿。这个,拉出来的文字,乃shi文也。”
  仙童不解:“既是诗文,当为圣贤心灵之语,如何泄之而出?”
  老君喟然长叹:“此乃超天盖地派,直泄如流体。”
  自此,哮天自诩为超天盖地派直泄如流体掌门诗人,招摇天庭。

*注:并非针对某个群体。

评分

莲叶何田田 + 2 + 20 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
我偶尔写诗,应该在你骂的人当中。不过我不生气,倒是佩服你的才气。自古有诗从打屁来一说。

哈哈哈。

yeju20008 发表于 2017-6-5 21:07
我偶尔写诗,应该在你骂的人当中。不过我不生气,倒是佩服你的才气。自古有诗从打屁来一说。

朋友曲解了。这里指单个事例,不是针对群体的。
祝好!

好笑吧?

我能理解。

做个诗人活动家也不错

做个诗人活动家也不错

入骨三分。哈哈

好辛辣的文章!