赤壁论坛

楼主: cbgslkh

赤壁一中2017年高考成绩数据统计

其实我觉得看这事情好简单,就是浓缩版的初中择班。
家里有初中娃的应该有这种切身体会,尤其一中,没有调查没有发言权

初中是个什么情况呢,各种官二代,富二代在分班前被内部组织及各神通广大的家长调挤到某二三个班,剩下的电脑随机分班,坛友们,不要瞪眼看哦,这里近几年的潜规划。绝大部分剩下的孩子到的班有些运气好遇得到好老师,而有些就像放牛班了,直接让孩子以后的生活及学习早早定型。

三年后呢,也是讲的同个理,只不过这次他们不是凭组织及关系调班了,因为去武汉,这关系用不了,只能用分数,坛友们,二八规则啊。留下的就像当年初一择班时要进“普通班”啊,虽然我爱赤壁,我也希望赤壁一中好。但我更希望大家好啊,所以才曝这个料(一个考华一的孩子家长,自家孩子和亲戚孩子在不同班,感同身受)

到了华一,也许三年后大家觉得,某某读了三年,花了多少钱,分数也跟四中某某差不多,大家千万不可这么比,现在的高考是什么,您还真以为跟过去一样,高考能改变社会阶层啊,好了,就曝这么多了,对了,给大家留个问题:四中老师的孩子会留在四中吗?

赤壁热线微信公众号

什么基因什么种子,父母读高中生毕业小孩一般一本基本没问题,父母是一本生小孩考个一本985基本没问题,父母是小学生要想小孩考出一本生那是意外发生,不是绝对但是是基因遗传因果关系,除非小学生毕业找一本生可以,信不信由你

数据非常具有说服力!
看来学校高考成绩主要还是取决于中考生源好坏!

我只看看,不说话。

wdh362899138 发表于 2017-6-30 11:39
我大华一啥时候补课了。。。选择华一其实一般是冲着素质教育,大城市视野和同学人际关系而非教师资源来的 ...

你去华师一培读村看看,到处都是培训补课的机构,并且生意火得很。你不会连培读村在那都不知道吧?

白色的月 发表于 2017-7-1 06:51
家里有初中娃的应该有这种切身体会,尤其一中,没有调 ...

赤壁四中数学朱老师儿子朱玮晔今年在赤壁一初中9(4)班,考上了华师一,就没有去华师一留在四中读火箭班。

工学浪子 发表于 2017-6-30 11:58
华师一那个对大多数人来说远远谈不上素质教育。至于人脉积累,我觉得等你先入了某个行业再谈这个吧。

这个社会谈“人脉积累”除非你比人家更优秀,否则什么人肪也没有用。

黄金眼 发表于 2017-7-2 00:27
这个社会谈“人脉积累”除非你比人家更优秀,否则什么人肪也没有用。

很赞同。朋友圈里的人脉都是这样,职场上的残酷更是不言而喻,我想等wdh362899138这位同学走上社会工具几年就知道人脉到底是什么了。

白色的月 发表于 2017-7-1 06:51
家里有初中娃的应该有这种切身体会,尤其一中,没有调 ...

说得没错,同学关系将来也是一种资源,有用的同学关系甚至会带来财富!就像读MBA,学到什么不重要,重要的是增加了人脉!

为了体现我的素质,你说对牛弹琴我先不喷你。给你看知乎上一个一万多赞的回答。

“作者:匿名用户
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

你知道为什么北京搞素质教育吗?题主遇到的问题三十年前北京就已经存在了,北京原住民50年是两百万,90年代飙到1000万,这四十年间各地的精英被吸纳到北京的各大部委和科研机构,八十年代初北京就有一个将近两百多万人,近一百万这种高级知识分子家庭的阶层,他们在八十年代就反对学校补课,反对学校下学晚。为什么?因为他们的孩子如果在学校和大家一起学是拉不开距离的,只有早点下课,孩子早点回家,他们的优势才能发挥出来。原住民家庭的孩子下午早早回家也就放养了,而西城区一套套公务员筒子楼,海淀区麦田里一栋栋科研家属楼里,知识分子家庭的孩子在父母的督促下开始与普通家庭的孩子真正在学业上拉开了距离。而外地90年代就没这种学校晚下课一会儿,就会被人举报的事情,因为家长都希望孩子在学校学习啊。北京就不一样了,北京中科院家属楼里焦急等待孩子回家加餐的妈妈可是希望孩子早点回家好开小灶啊。他们才不管北京整体教育质量、平均水平呢,孩子能和别人拉开距离,他们恨不得让普通家庭的孩子一点知识都学不到!我父亲曾在教委调查过,那些举报电话反查来源,基本上都是从高级干休所或者中科院家属院打出来的,开家长会,那些普通家庭父母咬牙切齿诅咒这些阻挠补课的人,因为学校补课便宜啊,而且在学校也放心,除了学校,他们一没钱二没教育资源;而那些高级知识分子家庭则笑而不语,默默看着普通家庭的父母的痛苦,几乎憋笑到内伤的样子,作为教育工作者,我父亲在九十年代就痛批过这些居心险恶的人,他当着孩子的面说,不愿补课的下课走,愿意补课的下课以后老师免费给你们补,你猜怎样?普通家庭的孩子都很拥护,没人走,只有那些家里有钱有权有知识的孩子,站起来说:老师对不起,我姥姥今天生日,我必须得走。后来我父亲去他家家访,他父母坦诚地和我爸说,我们请的北京四中的特级教师晚上补课,不劳烦您免费补了,这周末我们约了某老师吃饭,您要不要来?他以前可是中考命题组的。那是97年!我爸14岁到北京山区代课,恢复高考后考入师范,之后成为正式教师,实际从教40余年,对北京这个现象早就研究得透透的,真没有一个普通家庭的家长不在乎教育,但一是没钱二是没资源,再说也斗不过那些好家庭的家长。所以我爸从九十年代起就立志做好普通家庭孩子的教育工作,抓平均分,力保每个家庭的孩子都有好出路,不特意培养尖子生,但要把平均分干到非重点校第一,为了这个目标不知道和孩子发生过多少冲突,一次打一个孩子头缝了七针,孩子家长是在外面做工程的普通工人,买了一整箱泸州跑到我家和我爸说:有您这样管我儿子,我在外面吃多少苦受多大罪,也都放心了。后来这孩子考上重点高中了。也明白老师为啥管的比别的老师多了。很多重点学校挖我爸,我爸说我这辈子给普通孩子当老师,他们缺我不行,我也有成就感。我记得我领身份证的时候生日打错了,我爸怀着忐忑的心情去当地派出所申请改正,接待人员爱答不理地给我们引到一个专办理这事的警察面前,我爸当时脸就从恭维变成了阎罗,阴沉着问:这生日是你录入的?警察头没抬就说,我一天录那么多,出错很正常。我爸拽着警察脖子领子吼道:你他妈给老子看看,你这也能录错。我在一边都吓傻了,警察也怒了,一抡胳膊抬起头刚要下手就蔫了,低声下气地说,老师我不知道是您。我爸接着吼:我他妈一个数学老师陪你练了三年长跑,你小弟弟出生那天我带着你去参加市里10km比赛拿了第三才保送你上了警校,你连你弟弟生日都能录错,你他妈还是人吗,要不是我,就你要啥没啥,数学考0分,语文考8分,还是作文40分最低给8分,你能混这身老虎皮!一顿骂,我这位师兄一边抱头痛哭一边说:我真不知道这是我弟啊……我妈癌症那年我爸和医保部门因为报销比例在政府大院大干了一场,最后把主管报销的副局长都惊动了,来了一看就说:哎呦,怎么是老师您啊,报销报销,一定足额保险。底下科员还提醒说要不要请示下正局,副局长说不需要,正局也是他的学生,当年上学的时候家里穷得快退学了,不是我爸好生一顿劝,哪有今天。后来两个局长非把我爸好吃好喝一顿再送回了家,一路上还说当年打得狠的当了正局,打得轻的副局,要不是您管着我们俩,就我们那家境,技校也考不上啊。现在我爸该退休了,他一辈子最担心的事情已经开始在北京上演了,而且再也不是一两个好老师能扭转的了。经过二十多年素质教育的熏陶,北京普通区县考生彻底和好高中好大学绝缘了,北京几个周边区县已经很多年没有清华北大大学生了。北京上层社会成功地将全面教育分层了,上层社会通过各种形式地素质教育成功维护了自己孩子的阶级优势,把原来留给普通家庭唯一公平的教育资源搞垮了。另:现在普通家庭也有自己的办法,我家对门孩子在京高考连三本都去不了,后在外地高中复读一年,享受了一次真正的廉价公平教育,成功考入一本。但就是这种北京普通家庭最后一点希望,也开始要凋零了,河北地区已开始封杀北京借读学子了,说是北京的教育部门接到举报:河北山西高中扰乱北京素质教育。您猜是谁举报的?---------6月23更新-------------写这个回答本来是为了解答题主之前的问题,就此事论此事,答案中没有涉及教育资源分配不均匀的其他相关问题。我本身也从来没无视这些社会问题,全国范围内的教育问题固然比北京一地的教育问题更严峻,但和题主问题无关啊!说政治正确的话没什么难度,是个明白人就能说出谁也挑不出毛病的话,但那对社会有什么帮助呢?我生活在北京,又不是明星大V,能影响的人也仅限于身边这些人,所以我也自然优先考虑我身边的事,我二十岁之前天天忧国忧民,后来发现没用啊,因为我没那个改善整个社会的能力啊,我要想做些对社会有益的事也只能先从身边做起,但全国任何地区任何人想做对社会有益的事,我心理上是支持的。我支持你们关于全国任何地区改善教育资源分配不均的努力!请那些在评论里说“北京人太矫情,外地才更惨,北京人没资格诉苦”的朋友想一想,以我们有限的能力和资源,是不是应该优先解决身边的问题?我们都是下层群众,这样互掐岂不成了上层人最喜欢看到的蟹笼效应--把你们这堆各种各样对不公平有怨气的人放在一起,结果就是大家都调转对既得利益者的矛头,群众内部先斗起来了。我再重申我以及我身边所有人都支持全国各地区对改善教育资源分配不均所做出努力的人,也希望全国各地区人士支持我们的各种努力!----------再更----------有些评论太无聊,我简单介绍下我的情况,你们再说说我出生在北京算幸运不?我家明代就因为科举在北京世代为官,但在湖北老家还有祖宅,清兵入关,我先祖组织抗清,失败后被杀,家人返回湖北老宅,但族中子弟被限制参加科举直到康熙朝才解禁,此后连续四代人高中金榜进入殿试,但因祖上的抗清旧事而远放外省为官,直到清室衰微,不得已倚重汉人,加之张之洞大人相助,我家才开始重新在京扎根,后因受慈禧太后赏识,免去之前祖上抗清旧怨,才有族人得入贡院,真正成为朝廷信任的家族,在北京扎稳了脚步,而此后民国兴替,我家族在顺天府购置宅院被划入热河省,家人虽几次试图重回北京,均不成,我几位爷爷在民国时在北京求学,家人举家产资助,后受红色思想影响,参加八路军,腥风血雨,九死一生,两个爷爷参加渡江战役时才十几岁,高中刚念一年就受当GCD的大表姐影响去参军了。你对你的身份不满意?还是对你祖上不满意?”

你只以为你不补课是好事?说句不好听的,只是大城市的一些精英为了让他们子女能够比别人多学,所以禁止让所有人补课,自己子女却在开小灶。而那种单独开小灶的费用你这种市民可以说根本难以承受。。。自己成了有钱人有权人高级知识分子子女的祭品还在那里嘚瑟。。。。 在这种情况下,自己还搞不清楚状况不自觉学习天天去搞“素质教育”到头有你好哭的,已经有很多先例了。