赤壁论坛

青春那些岁月下的清白之年

楼主

故事开始以           最初的那些春天

阳光洒在杨树        风吹来 闪银光

街道平静而温暖    钟走得好慢

那是我还不识人生之味的年代

我情窦还不开       你的衬衣如雪

盼着杨树叶落下    眼镜不眨

心里像有一些话    我们先不讲

等待着那将要盛装出场的未来

人随风飘荡天       各自一方

在风尘中遗忘的清白脸庞

此生多勉强          此身越重洋

轻描时光漫长低唱语焉不详

————————《清白之年》

时隔14年之久,朴大叔4月30日终了发了他的第五张专辑《猎户星座》,而我最喜欢的是里面的一首《清白之年》,相隔这么多年,终于有一首歌又要开始讲故事了。

朴大叔清唱低语加上童声的合唱,感觉在听一首安静舒心的清平调。整个人已经回到那纯真的清白之年。

我喜欢朴大叔喜欢了整整有13个年头了,第一次听的他音乐的时候那时候刚读初一,很喜欢听他的《白桦林》、《那些花儿》、《那些花儿》;记得当时很多人都喜欢周杰伦,当然我也不例外,但是比起他我更喜欢朴大叔,那时的他清清白白的脸庞,站在舞台上唱歌的样子很自在,穿着一天白T或者白衬衫,搭一条牛仔裤;不管你在什么场合看到他表演都是这样的;况且那时的他除了参加一个新专辑的宣传活动,从不参加任何综艺节目;只为坚持他内心的音乐世界。

那时候的我,就连找喜欢的男孩子都要找这种类型的,到现在依旧这样,可能就是他影响我太深了。

现在的朴大叔,历经沧桑后,再次回到大家的视线,参加综艺节目也会很坦诚、很内敛的表达自己的状况;轻描淡写的语言配上他依旧会脸红的脸庞,他的真诚从来都是这样。

这次他的新专辑《猎户星座》一出,《清白之年》瞬间刷爆了整个音乐届,特别是网易APP,整个留言下面,全部都是表达对朴大叔的爱与期待,终于,他再次回到了他最开始的音乐世界里来,让人兴奋也让人感动。

所以写这一切的唯一动力是我心中自十二三岁开始喜欢上这个人和他的歌以来的万千感慨,是我在无数个夜晚在睡梦中忘记关掉的耳机单曲循环着《且听风吟》时的心情起伏,是我在某个傍晚的综艺节目上第一次听到《她在睡梦中》时的惊为天人和潸然泪下,是我在夏日午后跟儿时闺蜜趴在床上翘着脚第一次听到《那些花儿》时无以名状也无从追溯的喜悦与悲伤。

正像《清白之年》里所唱的“心里像有一些话,我们先不讲,等待着那将要盛装出场的未来”

可如今我们才知道,大部分的未来,哪有那么些盛大与繁华,或者,在这盛大和繁华的背后,才是真正不可言说又语焉不详的勉强与寒凉。

喜欢他的音乐,可以去下载网易APP购买正版云音乐,和我一起支持他!

赤壁热线微信公众号
沙发

耿直的朴大叔

现在国家打击这一行这么严 你还在这做广告 你也是厉害

喜欢14年,一出来就买了,要是出实体会再买一张,前两张还躺在老家的柜子里

dp1985027 发表于 2017-7-4 18:29
喜欢14年,一出来就买了,要是出实体会再买一张,前两张还躺在老家的柜子里

实体会有,不过应该要等。

他是真真正正在做音乐的人

念着反字名的我 发表于 2017-7-5 16:41
他是真真正正在做音乐的人

是的,只有真正骨子里面喜欢音乐的人,才会这么坚持、这么拧巴。