赤壁论坛

[诗歌] 再发个朋友的《丽人之歌》

楼主

丽人之歌  
    英伦有天鹅, 平湖河虾养。
    头高善远瞩, 颈白细绵长。
[   生非帝王家, 幸为宫里藏。
  冉冉浮绿水, 邀宠伴君王。
  结党而不群,不花名自芳。
  终日啄不停,炫耀白衣裳。
  曲项唱清歌,仰头问太阳。
  间或落悲泪,声悠可断肠。
  背驼影清瘦,美名天下扬。
  硕躯遮不住,黑足暗里忙。

一个我看到长大的老师的小孩,现在当家乡小学的老师,本来已不联系,可因为他在网络很是活跃,我一不小心认出了他,于是加了关注。以前看到他写的的都是怎么教育小孩子,反正就是那一套,但觉得毕竟能真心搞基础教育,也是让人尊敬的。

可最近这小学老师被县教育局抽调去搞一个活动,名字叫“帮扶活动”,意思就是下乡去帮助老百姓出点子致富的。我嘲笑是他不是去当“村长”,他很正经地告诉我,是去“帮扶”老百姓的。然后个人空间就路续出现了他穿在西服在乡村的照片,有的是说镇长的管理有方,有的是说老百姓生活富裕,还夸镇长的联合执法:老百姓的土地问题,镇长就联合派出所,土管所一起执法,现场罚款,有派出所在场,效果自然是好。这样的执法活动,在这小学老师的眼里,就是管理有方了。他告诉我,“帮扶”活动让他一周就只上两天班,要么是去在草地上睡觉,要么就是搞搞一些活动。我从来没有指望他真正能“帮扶”老百姓致富。对于这样的生活,随他去吧。

接下来这小学老师,在空间里说他孩子爱学习了,可是妻子没有工作,想帮助老婆找工作。孩子懂事了,因为妻子没有工作,连零花钱也剩着,觉得老婆没有工作,正好教育了小孩的节省。似乎还不错,还在领悟人生。

可接下来就说了实话了。说他下班后去看他老婆打工的饭店,聊了几句,老婆真忙。然后这位文化人感叹地写到:看到曾经那么骄傲的老婆,曾经那么看不起打工仔的老婆,现在也屈身于打工仔的行列,心里很感慨。不过老婆还是有她的理由:为了学技术,要不才不会去打工呢!

小学老师的背景我很清楚,其实就是民办老师的小孩,读了师范,然后教书。家里爷爷奶奶是农村人,有叔叔与我同学,也是农村人。可偏偏这样的,在大城市的眼里也是与农村人没有多大区别的小学老师,在个人空间,堂而皇之地说他老婆就看不起打工的。

真想告诉他,一个人,如果能自食其力,就值得尊敬。可是还是没有说,因为他所在的县城,就是我的老家,是一个几乎没有工业的穷乡僻壤,可这样的一个小县城,公务员职位却一个都不少(甚至还有海事处这样的机构,家乡是山城,有几个水库而已)。我的高中同学,回到县城去工作的,几乎全部是公务员。公务员的工资好像是一年几千万,而当地靠农业(或烤烟)的税收,是不够发这些公务员工资的,所以每年都是靠国家拨款,靠无数“打工仔”的税收去养活他们,还需要为他们支付听说一年超过千万的“茅台酒”款项埋单。可就是这些在县城里吃着打工仔“血汗钱”的人,他们是看不起“打工仔”的。

在家乡人的眼里,不是当公务员,就是打工的,除非你是老板。我回去的时候就被那些公务员介绍说,我在外面打工,是从广东回去的打工仔,那公务员的声音非常响,而那声音里充满了无比的自豪。

这一切,都因为那小学老师的空间里的感叹,让我再次思考那个官本位思想非常严重的家乡,官本位下的那些靠吸取“打工仔”血汗钱活着的公务员们,真的让我无语了,让我觉得这些蛀虫的愚昧了。

赤壁热线微信公众号
沙发

“肉食者鄙”,其实也算不上真正的肉食者,或者是刚刚脱离某个阶层,亦被他人驭驶,猪圈中也是引颈受戮的结局,无非圈草厚点,潲水油厚点,忽然就有优越感了。

国人大多数的通病,原先“阔”过,现在“阔”着,那么小圈子里就舒服得哼哼起来。

文章发在此处,毕竟不会起多大的波澜,因为这是一块阳春白雪的菜地,歌舞者都忙于自我陶醉。

死水微澜中,酸腐扑鼻。

乌有国 发表于 2017-7-10 12:02
“肉食者鄙”,其实也算不上真正的肉食者,或者是刚刚脱离某个阶层,亦被他人驭驶,猪圈中也是引颈受戮的结 ...

论坛的这原创文学板块越来越烂了,什么样的都有,自吹自擂的,发帖骂人的,装小清新的等等,,,更有甚者一人兼几个角色,一边扮着飘逸,成熟,知性,一边换个马甲扯开嗓子骂街,屎尿齐出。,颠覆三观,真的见识了,。

好久没有看到你来,诗词写的不错!

张剑18 发表于 2017-7-11 07:46
好久没有看到你来,诗词写的不错!

像我们喜欢乱放炮的人来了不就把水给搅浑了吗,版主不封我号已经很不错了。

★红★ 发表于 2017-7-11 20:57
像我们喜欢乱放炮的人来了不就把水给搅浑了吗,版主不封我号已经很不错了。

我不是小气的人,我确实很喜欢看到你的诗歌!

张剑18 发表于 2017-7-13 07:28
我不是小气的人,我确实很喜欢看到你的诗歌!

版主雅量,谢谢了!因为我们喜欢发些敏感的东西,更喜欢戳别人的痛处,在别的地方经常被和谐,呵呵。对于诗词我业余得很,偶尔写,现在已经很少写了。