赤壁论坛

[随笔] 也来随个笔吧

楼主

几年没怎么来家乡论坛,近来无事,记得以前总是能看到一些家乡话的贴,再次来找找家乡的味道吧。有点失望,很多以前的人都不见了,然后也就到处看看吧,看了一些文章,贴子,以及一些评论,基本上给人感觉人人都很幸福,充满正能量。也有些感悟人生的清新文艺派,字里行间充斥着“悠闲见南山”的高雅,闲适。再者就是些在论坛比较脸熟的(出镜率)夏天送清凉,冬天送温暖的民生贴,当然也不
忘摆弄下腔调,挤出些文艺味来。在他们的图片里永远看到的是家乡多么的美好,天是湛蓝的,水是碧绿的,空气是清甜的。难道他们全然看不到那几个高耸入云的烟囱?那几乎伸手不见五指的雾霾?
   前几日吧,论坛看到,某文联与某文联一起的采风活动,文人墨客们纷纷发帖,图片,文章几个板块都可以看到,一样的风景如画,美女如云,凉亭中,荷塘边,都是他们的身影,其中有张站在路边绿化带草坪里的一位,我特想跟她说,难道你就没看到旁边那个小牌牌上有没有写“我是小草,我也会疼”。也还有一些他们的座谈会的照片,跟一般的会议差不多,大抵就是喝喝茶,聊聊天吧,我们的文联大咖发言,官话,套话完了,就是大家常来聊聊天,促进感情,互留联系。而我想说的是文联应该也是靠国家财政拨款拿工资的吧,你们这样拿着工资去采个“风”,游个山,玩个水,拍个照,这就叫植根泥土了?用蒲圻说,“我真是信你个邪,我冒读么书,你莫呼我么”。
  而让我不禁要絮叨些什么的是一张图片。两个畏手畏脚的乡民被冠以犯了某罪的犯罪嫌疑人出现在打击违法犯罪的帖子中,一群人高声叫好,让我忽然感到后背发凉,仿佛置身于鲁迅的《药》中,茶馆里的那芸芸众生相。想起以前读书时就经常看到学校操场上公捕公判大会插标签,戴高帽的罪犯,那时没有什么犯罪嫌疑人之说,直接就给你定了罪名,该枪毙的枪毙,坐牢的坐牢,还有个劳改,更是不需要什么审判。审个案子关个人分分钟的事,效率可谓高,多节省人力物力。台底下,亲人的哭泣声,旁人的叫好声,学生的嬉笑声,老师的叫骂声,,,响彻整个操场。想起朋友改编的《药》,贴在此地吧:
      我本一狱卒,值班于牢房。父母可尽孝,儿女有一双。
      月俸虽不多,勉强算小康。偶尔青楼住,惜玉或偷香。
  昨日来新犯,闻说留东洋。绍兴富二代,偏随革命党。
  及至东瀛归,行刺巡抚房。白净书生气,误入土匪帮。
  新犯呼我兄,革命道理讲。世间有万物,皆有道与行。
  狱门纳贿赂,佛前须上香。不见银钱缴,早就心不爽。
  再闻废话出,劈头两耳光。新犯作微笑,我心始彷徨。
  开言问何故,答曰人权丧。啥子叫人权?掌括脸中央。
  新犯再微笑,我心倍彷徨。言道我可怜,不知人模样。
  自此才知晓,新犯已癫狂。不敬父母官,孔孟周礼忘。
  亲丑儿否认,不恋旧时乡。可笑留洋人,道我心眼盲。
  我乃一狱卒,只认钱与粮。人生多逍遥,酒肉塞胃肠。
  算我倒大霉,遇此疯流氓。油水榨不出,嫖资在何方?
  人血可治病,卖与华老丈。酒坊柳下笑,多骂夏家娘。
   看到这首诗让我想起前几年在一家公司时的一件事,当时我们公司要开发一个新的项目,从国外总公司调过来两位技术顾问负责这个项目,我有幸加入,完成后,参与项目的人一起聚个餐,老外坚持要请客,说感谢大家这段时间的努力。席间有位同事(中国人,还是小领导,名校生哦,工作也蛮多年了)与老外聊天,聊着聊着就家长里短来了,其中一个老外问这位同事有几个小孩,同事回答只能生一个,老外问为什么,同事说政府不让生。当时那老外一副很不理解的表情,然后与另一个老外对视了一下,哈哈大笑起来,我那同事也陪着一副笑脸呵呵的笑,当时我叫了声服务员,”给我再来两份鲍鱼,谢谢!“吃完回家了。当时那心情真的说不出来的味道,也只能阿Q一下了,呵呵。后来还有件事也颇有感触的,公司发现在卫生间抽烟的行为越来越多,然后就开会讨论对策,经理(老外)要这些小管理们给个方案,多数管理们一致认为发一通告禁止在卫生间吸烟,否则警告处理。我们都以为马上就会出通告实行了,没想过了几天,在停车场边上搭建了一个简易亭子(半封闭式的那种)还有风扇,隔热帘,旁边有个牌子”吸烟区“。

声明下,文中有涉及到的人,请不要多想,我真心没有说针对你什么,没有半点不敬的意思。只是聊下我的看法,就这么简单,你如果觉得有什么不妥,请告知,谢谢!

赤壁热线微信公众号
推荐
想起一篇骈文,结尾的句子。古时的所谓隐士,敢沽名钓誉,大多还有些本事,也能作些长短句子,胸中也藏兵负甲,有择明主而依的抱负。“或飞柯以折轮,乍低枝而扫迹。请回俗士驾,为君谢逋客。”那样好的风光,自然需要内心澄澈的人才可配得上。文中的第二主题,在这里,你没有自主,肚脐三寸下的事情,也有人替你管,勒紧也有理,松开也有说法。还是那句话,“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利!
回复 支持 1 反对 0

乌有国 发表于 2017-7-20 23:55
想起一篇骈文,结尾的句子。古时的所谓隐士,敢沽名钓誉,大多还有些本事,也能作些长短句子,胸中也藏兵负 ...

让人非常不解的是,连个人最起码的生育权都被剥夺了,他居然还可以陪着老外笑,老外笑的是什么,他肯定知道,名校高材生啊,能算得上是有知识有文化了吧?当中足以折射出太多值得我们思考的问题。而那个“吸烟区”可以说又一次的把中国人的耳光打得啪啪响,老外那才叫尊重人权,而你中国人都全然没有尊重自己,你觉得老外要怎么看我们这些中国人。

我们工厂里也有专门的吸烟区。车间就有。但不鼓励吸烟,烟这个东西好象也是国外传进中国的吧?生育权是基本人权,当年政府里那些二B制定的政策,成为国外的笑柄。上管天下管地,中间管人生殖器。唉!悲哀!毛都坚持不搞计划生育,毛一去世,二B们就把计划生育搞上台面,而且还一刀切,只许生一个。我也是服了。

送楼主二个字:认命

透彻

看到前半段以为又是一个喷子出来了,但看到后半段感觉楼主说的很在理

顶顶顶顶顶