赤壁论坛

送鱼路上稻花香

前几天,在龙塘山水库钓了一些鱼,回来在亲人的微信群里发出呼吁,要亲人们来拿鱼,竟无人问津,我自嘲地和领导说,是不是大家吃我钓的鱼吃多了,连水库这么好吃的鲜鱼都不想要了?因实在太累,不能一家家送,只能给一人在家带孙子的三婶和住在附近七姑家送了鱼,但还有许多鱼只能暂时放在冰柜里急需处理,我和领导商量,要不我明天给舅舅家送鱼去,领导是坚决支持,由于爱好钓鱼,家里鱼是常年不断,绝大多数鱼都是送给亲朋好友了。

舅舅家住在草鞋铺的卢家湾,离我们做生意的门店有十几路,由于职业的原因,我是多坐少动,肚子也像我们湖北一样日益从中部崛起了,所以只要有时间我就步行。近年来,去舅舅家的这条路我们来来往往有几十趟了,全部是步行来去的,就是春节去舅舅家拜年,其他兄弟姐妹都是开车去,我们还是步行去的。
这条路实在是太熟悉了,左边就是京广线,右边有许多美景,不信接着看:

这座穿越京广线涵洞是去舅舅家的必经之路,右边的人行便桥已经被大水冲毁一大段,只要涨水就只能过车不能过人了,涨水期间我们到舅舅家都是绕道而行的。

做了好多年的小生意,由于职业的原因,天天蜗居在斗室小店,天天都要绑钩绑线,用眼过度,已经造成视力严重下降,为了缓解身心的疲劳,在店门口养了许多花花草草,没想到那些花草还成为我们那里一道靓丽的风景线。

虽然视力不行了,但我对自己的鼻子的嗅觉还是相当自信的。穿过涵洞迎面就是连绵不断的稻田,我仿佛闻到了稻谷的香味了。

我走下田鼻子凑拢过去,真的闻到了那种淡淡的稻谷香,如果你久居这里可能感觉不到这种清香,但你久居在小城里,陡然来到田野里,你就会有一种别样的感觉。这是一种比较特殊的香味,这种清香是不带任何化妆品香味的,是那种纯天然的清香,不用心是很难体会到的。

而这种渐渐变黄渐渐成熟的谷穗散发出来的是一种浓浓的谷物香。

即将成熟的稻谷。记得年轻时经常应邀去舅舅家帮农忙,印象最深刻的是高中毕业那年,有较长的假期,我在舅舅家帮农忙一个多月,乡村里农忙季节是很辛苦的,每天天麻麻亮就得起床干活了,做到8点钟左右回来吃早饭,吃完早饭歇一会儿又得出去,做到中午回来吃饭休息到下午3点钟左右再出去做事,如果是雨天或者阴天,就得做一整天了。记忆深刻的是舅舅家的田离打谷场有两里多路,一次舅舅家割稻谷,我负责桃稻谷,舅舅说挑稻谷中途不能把稻谷放在地下休息,你把稻谷放在地下,就有一些稻谷掉到地下,那是一种浪费了。我按照舅舅说的中途没有休息,左肩不行就换右肩,几趟下来两个肩膀就红肿了。还有农忙插秧时,我刚开始学插秧时插了一会儿就腰酸背痛的,插了一会儿左手臂就不由自主靠在左腿上,这样就慢多了,舅舅告诉我,正确的插秧方式是手臂不能靠在大腿上,右手把秧苗插在水里的同时,左手就要把要插的秧苗用手指分出来,右手就可以顺手接过来插下去,速度不要乱了,这样就会插得又快又整齐。仗着年轻身体好学东西比较快,农忙时我已经成为舅舅家的得力帮手,也是在那时我是切身感受到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛了!

这种稻谷我是第一次看到,抽穗就有一米多高,明显高出周围的稻谷,而且看起来非常茁壮,也许是一种新的改良品种。

流经舅舅家门前的小渠,连接着南渠。小时候经常去舅舅家玩,记得以前南渠一放水,陆水湖的鱼就会流下来,我就会和早已混熟了村里的小伙伴们在渠里捉鱼摸虾,那时感觉这条港好宽好长,现在再一看,感觉这条港好窄好短,这只是不同年纪段的视觉感受罢了。不管怎么说,这条港留下我太多儿时快乐的记忆了。

从横跨港渠的小桥看,小港现在已经是年久失修了,有些地方的水泥护坡也垮塌了。

经过近四十分钟的步行,我来到了舅舅家,舅舅家四周树木葱葱,门前小溪流水潺潺,好一派田园风光。

来到舅舅家,舅舅正好在家,因担心店里有事,我坐都没有坐就往回赶了,舅舅执意要骑车送我回去,我坚决不肯,说走路人舒服多了,平时太忙没有时间走路,这次正好有时间走走。没想到的是,我走了一里多路了,舅舅还是骑车赶上来了,再次提出要送我回去,我还是不肯,我说真的不是讲客气,走路真的舒服多了,再次劝回舅舅,我走了两百多米,回头一看,舅舅还是把车子停在路旁望着我,我挥挥手,让舅舅回去了。我说的也是大实话,来时手上提着沉甸甸的鱼,时间长了还有点酸痛,空手回去,时而迈开大步,时而停下来观赏一下稻谷,闻着稻花香,漫步在稻谷丛中,那种快感,那种惬意,只有亲身经历过你才可能有那种体会的。

听外婆介绍,自小舅舅就和妈妈感情深厚,记忆犹新的是妈妈在1993年因病早逝的时候,舅舅那伤心欲绝痛不欲生的样子。舅舅一生都是本份老实,不善言辞,几位舅老表都秉承了外婆舅舅的性格,我们都和外婆舅舅一家建立了深厚的感情,记得以前还写过一篇帖子:【那年你给的温暖】外婆的温暖眼神 http://cbrx.0715.cn/thread-458879-1-1.html   非常喜欢那首流传甚广歌曲里的歌词:我心里有满满的爱,可是说不出,只能望着你远去的脚步,给你我的祝福。。。。。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
文如其人——平和,善良,重情义。
回复 支持 1 反对 0

平常小文,确那么真实感人,

----生活 的真谛就是要能 在平淡无奇中看到精彩!   赞一个!    (摄影技术有待加强哦)

我跟着楼主的脚步也闻到了一路上的稻花香,一个外甥对舅舅的感情如此深厚,那他对身边亲人的感情之深可见一斑了,赞楼主。

赞一个

爱生活、爱钓鱼、爱养花