赤壁论坛

[散文] 天问

楼主
天問

天空啊,我要問你:

你可聽到清晨杜鵑泣血的哀鳴?那是我子夜離世的公公化身而成,在聲聲呼喚著他的兒子,“歸啊,歸啊,讓我最後看兒一眼。”

是不是你距離地面太遠,看不到老人臨終前浮腫的面容和從眼眶中流出的最後一行熱淚?

是不是阻攔我丈夫的欄杆太縱橫,太密集,他無法來替父親闔上那不曾閉上的雙目?

是不是人之常情天空你無法理解,那請你告訴我,為何儒家文化又說“孝,乃天之經、地之義,民之行”呢?

是不是老人的離世,只不過是窗外的一片黃葉零落,落得悄無聲息,無人關注?是不是孝婦的眼淚,嬌兒的哭泣,也不過是秋蟲在牆角的悲鳴,甚至被當作初秋本該有的一道風景?

天空啊,我還想問你:

天空如此溫柔地包容著大地,為何你卻不能給大地上的微小生靈同樣的愛?

天地不仁,以萬物為芻狗,難道不是告訴我們,在天空、大地的眼裏,眾生平等,哪怕是犯了錯的孩子,也一樣?

天地永恆,中華民族生生不息,儒家文化薪火相傳。為何在孔子誕辰之際,卻偏偏忽視了人倫綱常?

紅九月,紅歌滿天飛,歌頌我們偉大的祖國母親,可自己的生身父母去世,天空啊,你為何卻要阻攔?

上天有好生之德,大地有載物之厚,天地本有悲憫之心。不能因為一個人無心踩入泥淖之中,雙腳沾上了污泥,便斫去其足,因為,只要給他一泓清水,他腳上的泥就會被洗去。

天空啊,我要問你:

今天是七月十五嗎?為何我的公公偏偏選擇在中元節的前一晚離開?莫非是要他的三兒在每年這個特殊時刻為他的墳頭燃上一炷香?

是不是晚風也在為我捎信,帶給我那仍獨處一隅的丈夫?

是不是牆角的寒蛩也在替我們唱一首招魂曲,呼喚亡魂歸來?

是不是那一輪圓月也因為不忍看這淒涼的一幕,悄悄用雲翳遮住了臉龐?

萬物皆有情,可是,天空,為何唯獨你如此冷漠?

天空啊,我想要問一問:

草木枯黃,你能降下甘霖滋潤;人間疾苦,你為何不能灑下慈悲的淚水?

天河廣闊,你能准許喜鵲搭橋;父子一別,你為何不能點點高貴的頭顱?

且讓我雙膝跪地,一拜皇天后土,祈求准許我夫妻早日團圓;再拜緊閉雙目的公公,原諒三兒的不孝;三拜望穿雙眼的婆婆,保重身體,等待三兒的歸來。

今夜,中元大會之期,讓我點上長明燈,照亮公公前行的路。公公啊,奈何橋上,不要回頭,請飲了這碗孟婆湯,忘卻您生前所有的苦痛。

赤壁热线微信公众号
沙发
此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见