赤壁论坛

[散文] 才下眉头

楼主

才下眉头

兰,你说我毫无底线,毫无原则。我猜,你在说这话时,发出了一声轻叹,抑或无奈地摇了摇头,认为我活该活成而今这副模样。

是的,可怜之人必有可恨之处,我也好恨我自己。

你可能会发现,我早已变得面目全非,当年那个脸上总写着自信的傻妞,不知何年何月,竟然变成一个天地窄小的落寞妇人。我亦不知到底哪个才是真正的我,照说,今天的我,才是真正的我,就好比孑孓之于蚊虫。

你希望我能独立点,坚强点,洒脱点,甚至乐观点;很遗憾,我实在做不来,水边飘摇的芦苇,窜得再高,也成不了山间挺拔的翠竹。

我舍弃不了记忆中的温情,忘记不了岁月里的花开,就算我眼前只是荒园,那些曾在园子里盛开过的花朵,依然留存在我的大脑沟回。我还能想起它们当初的模样,还能忆起它们淡淡的香味。

那些真实存在的记忆,怎么可以说抹掉就能抹掉?

在灰暗的日子,我总会时时想起校园的桂花,淦河的流水,林中的口哨,楼下的歌声,雪地的脚印,还有牵着我的手与我并排走在铁轨上的满眼爱意的他……因为,最美好的青春岁月里,一直陪在我左右,不离不弃的,是这些。

我记得,记得这一切。即使哪天我老得没有了记性,它们依然存在于时间的荒原,不因我记忆的消失而消失。

兰,我愿意记住这些美好,而忘却那些伤心往事。就像有人到我家,看到我阳台上的花草,总会说,你的花草养得真好,其实,那些不好的,都被我扔了,所以,眼前所见的,都只是好,没有不好。

也唯有如此,才不至于让我对这人间绝望;也只有这样,才能让我觉得,人间还是有温度的,而不是处处凉薄。我愿意在深夜无眠之时,把这些温暖,一件件从记忆里掏出来,依次数来。数着数着,人就静下来了;数着数着,就能入睡了。或许,人的一生,也是这样,数着数着,就过去了。

处暑过了,白露来了。草木开始在清晨凝结露珠,兰,你说,它们是草木的泪水么?

秋夜漫长,有月光的晚上,月光是白的,地上的草色也是白的,月下的树梢,似乎也变成白的了,还有走在秋夜里的我,一袭白衣。这些白,那么重又那么轻,在白露这天夜里,闪耀着清光。

月影之中,秋花之下,似有暖流从心头漫过。兰,我想把善意的祝福,都送给你以及我身边的每一个好人:愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,而我,只愿在此等待一个人的归来……

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
愿淡淡的愁绪随风飘逝,就像排毒一样清心。祝福你!

阳光总在风雨后!祝福老师!

……

又上心头

怎么象林黛玉........

欣赏学习李老师的佳作!

多少离别结成恨,多少情愁结成仇, 多少烟花事,尽付风雨间,多少尘间梦,尽随水东流.