赤壁论坛

[随笔] 老师,今天是您的节日!

老师,今天是您的节日!

老师,今天是您的节日。

我的根在宛西农村。我没上过幼儿园,没读过育红班,从一开始就接受了小学教育。我最初受教于民办教师,现在看来,许多老师并非真正意义上的职业教师。他们半教半农,当时每月仅几十块甚至几块的工资。但就当时的条件,我感觉我接受了比较快乐完整的小学教育。小学一年级,我数学可以,语文也就只能考60多分,因为幼时开始口吃,不自信的我压根没想到多少年后文字还可以为我贴补家用。很感谢四年级代课教师刘党林,正是因为他的不断鼓励和影响,我才对写作产生了兴趣。清晰地记得这些名字:李新成、刘六成、曹雪丽、尹老师……小学和家里不远,读书也并未让我与自然隔膜,那时我种过花,种过葫芦,养过蚕。遗憾的是,没有接受过好的音乐和美术教育。

初中尤其是初三开始,我开始踏向了应试教育的征程。现在回想起来,不知道那时候读的许多书,多少是有意义的,多少是没意义的。记得这些老师的名字:初一班主任贺刚,初二班主任李波,初三班主任杨连三,还有今年亡故的贺鼎盛老师,及同村的刘云波老师。20世纪的最后几年,他们陪伴和呵护我成长。

高中几年,已完全陷入应试教育的泥潭,学习远无乐趣可言。但喜欢文科,尤其语文、历史,也算上英语。高一班主任忘记姓什么了,从他开始真正接触古典文学;高二班主任也没什么印象,独记得教语文的尚老师,从她开始系统领略了中华古典与现代诗歌文学;高三的班主任教生物,对我很好,语文老师是付老师,很博学;还感谢教我三年数学的伍振华老师,尽管我对数学没什么兴趣,但他对我一直很关照…遗憾的是,高中三年,没遇到真正优秀的历史教师,我其实对历史很感兴趣。造化弄人,最后为了容易找工作,学了理工科,其实我当时就晓得自己不是那根料,赶鸭子上架的结果是不可能有什么建树。只是负了我对文科的浓厚兴趣。

大学几年,压根就是疗伤的几年,确实没学到什么东西,主要以自学为主。课外最喜欢去现刊阅览室,不料工作后和新闻有了不解之缘。感谢教过我的那些老师,尤其是最后指导我完成毕业论文的张老师。

工作伊始,感谢张德珍部长,对我写作方面的鼓励和支持。单位之外,感谢姜洪老师,对我最初写新闻的鼓励和支持。还有赤壁热线的唐小平、郑绍方、彭小平,赤壁广播电视台的周琴、余俊辉,市文联的李亚克、杨洁、张冲,及知名作家冯晓光、罗胸怀、欧阳明等老师,都对我帮助很大。

弹指一挥,离开校园已十年有余。尽管和多数老师已失去联系或我羞于联系,但我始终没离开过老师的呵护和影响。教育的作用往往不是立竿见影的,有些帮助会在今后的人生中逐步闪现出来。感谢有他们的勤苦劳作与一路呵护。

值此,老师的节日,向你们送上真诚的祝福。祝身体康健、桃李满天!

评分

鲁家庄主 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号

现在的老师生日都变质了

回复 支持 1 反对 0

教师是火种,点燃了学生的心灵之火,今天我们身上散发的智慧光芒里,依然闪烁着老师当年点燃的火花!

卧龙如此睿智,原来得益这么多良师益友神助!当然也离不开自己的努力!

鲁家庄主 发表于 2017-9-10 05:51
卧龙如此睿智,原来得益这么多良师益友神助!当然也离不开自己的努力!

三人行,必有我师。感谢我们生命中所有的良师益友。

感恩老师,祝老师节日快乐!!

不忘师恩

有心、有礼、有节!~

国家赋予的节日是个收礼的好日子