赤壁论坛

[随笔] 蚁语

楼主
蚁语

与小波聊天,我说,感觉自己活得真像只蚂蚁,渺小得不定哪天从地球上消失了,也无人知道。小波说,那下辈子最好是去做一棵树,活得安静、挺拔而有生机。对面的张老师听到我们的话后,笑着说:“难道做树就不苦了?不能挪动,任人攀折,任人砍伐,树是不能说,要是能说,它一定会说不愿做树的。”

是啊,我们不是树,又怎知它们没有烦恼?就像鸟儿想做一朵云,云儿却想当一只鸟,不同的事物,看到的往往是对方光鲜的一面,而无从知道对方真实的感受。

所有的理解,必须建立在有过相同体验的基础之上。

没有在黑夜独自痛哭的童年,又怎会心疼街头哭喊着叫“妈妈”的孩子?没有因亲人的离开而悲伤流泪的长夜与白天,又怎么会明了人世间的生离死别之痛?

所以,从没有经历过饥饿的晋惠帝,看到遍地饿殍,会吃惊地问左右,这些没有米饭吃的死者“何不食肉糜”;所以,自小与出身低微的母亲薄氏在受排挤、受打压的环境下成长的汉文帝,才会知晓底层百姓的不易,才能被缇萦救父的行为打动,最终赦免缇萦之父,下令废除肉刑,被后世传颂。

能深入底层,能体察百姓之苦,能常怀一颗惜民之心,方能造福一方。

一直认为,对于一座城市的了解,天空上翱翔的雄鹰应该比不上地面上爬行的蚂蚁。你想,雄鹰在天空上展翅高飞,它所看到的,只是城市里高低错落的屋顶、车水马龙的街道、五彩斑斓的灯光;而地面上的蚂蚁们,在千万次的爬行中,却能把这座城市了解得细致入微,它知道第一缕晨光何时照到高楼的玻璃上,知道桥下有多少情侣人约黄昏后,知道谁家的孩子放学就往网吧跑,知道谁家的女人正盼着远行的丈夫归来,知道哪个窗口下的夫妻正在为孩子的学费发愁……

我觉得,我活得像一只蚂蚁,并不是想说自己更了解人间疾苦;只是想说,我像只蚂蚁,成天在草丛,在墙缝,在沟边为下一餐忙碌着。

尽管,我活得像一只蚂蚁,我仍有权拥有一个小小的愿望,希望人类的脚不要加害于我,起码能让我短暂的一生过得虽贫穷但还能算逍遥自在。

虽然,我活得像一只蚂蚁,知道被踩踏的痛苦,但我活得善良而清醒,只要人类不是有意而为之,只要不是踩到了我的身上后还特意用力跐,我仍可以选择原谅。

当然,我选择原谅,不是因为我的无能,而是因为我本弱小,本该小心避让,既然在地面上总有人在行走,谁能保证自己能不被行色匆匆的人踩着呢?所以,对于那些无意间踩到我的人,我原谅你。

相信,去掉一些居心叵测之人,去掉一些心思诡秘之人,再去掉一些幸灾乐祸之人,这个世界,仍是干净简约的。

让我合掌祈祷:愿这人世间,多一些为受苦而善良、渺小而孤独的灵魂流泪的高贵者。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
所有的理解,必须建立在有过相同的体验之上。说得真好!

虽同为蝼蚁 绝不会任人身上后还用力跐。。。。。。。。。。当然 亲人跐几下倒是无所谓 呵呵!!!