赤壁论坛

[亲子互动] 【绘本】 《特别的日子》

楼主

今天的故事很好看,名字叫《特别的日子》。
从一开始,弗洛格就在追问:今天有什么特别?今天跟每一天有什么不同?
从某种意义上讲,这还真是一个哲学问题呢。
不过,答案没有那么哲学,今天还真的很特别。
来一起看故事吧。

《特别的日子》

弗洛格正在吃早餐。
“今天是一个非常特别的日子。”
他兴奋地想。野兔昨天这么说的,
可今天为什么这么特别,
弗洛格就不知道了。

“‘非常特别’是什么意思呢?”
弗洛格思索着,
“那肯定是件奇妙的事情!”
他走到外面,看到太阳高照。
今天天气真是好,天空中没有一丝云,晴朗又温暖。
可是没什么特别的。昨天也是一样。
前天,还有大前天都一样。他决定去问问小鸭。

“小鸭,今天是什么日子?”
“让我想想,”小鸭说,“今天是星期五。
不,等一下……好象是星期三,也可能是星期四。”
“有什么特别的吗?”弗洛格问。
“一点都没有。”小鸭回答,“今天就是今天。”
“笨小鸭!”弗洛格想,“她糊里糊涂的,什么都不知道!”
也许小猪知道的多一些。小猪总是什么都知道。

“小猪,今天是什么特别的日子?”弗洛格问。
“今天是洗衣日,”小猪回答说,“我要洗被单和枕套,还有我所有的衣服。
要我帮你洗洗游泳裤吗?”
“不用,谢谢。”弗洛格说,“但是,小猪,难道,嗯,今天没有什么特别的吗?”
“据我所知没有。”小猪说。
弗洛格走到外面,心里嘀咕着。
“什么特别的日子呢?”他想,“我找不到任何特别的东西。
野兔到底是什么意思呢?”

就在这时,老鼠经过这里,他的背包里装满了买来的东西。
“老鼠,”弗洛格问,“今天是特别的日子吗?”
“一点不错,”老鼠回答
“每天都很特别。看看你的周围,看看这个世界多么美丽,整个生命都是特别的。”
弗洛格感到绝望。
“可是野兔告诉我今天是一个特别的日子,非常特别的日子,不同于其他所有的日子!”他叫道。
“我不知道。”老鼠平静地说,“对我来说,每天都很特别。”

“野兔在耍弄我!”弗洛格气呼呼地想。
“什么烂把戏。今天根本就不是特别的日子,我连今天都不喜欢。
今天和过去没什么不同。”
弗洛格很生气,打算去找野兔,向他问个明白,为什么要这样戏弄朋友。
可是野兔不在家,只在门上留了一张字条。
字条上写着有关派对的事,弗洛格看不太懂。

弗洛格流着眼泪坐下来。
“野兔被邀请参加派对了,”他哭着说,“原来他说的就是这个意思。
他甚至都没有让我跟他去。多不厚道啊。”
会是哪种派对呢?
肯定有很多蛋糕和柠檬汽水,到处都有旗子……

噢,小朋友之间产生了误会。

弗洛格可以想象出来。
红色、黄色和蓝色的旗子……当然肯定还有唱歌和跳舞。
哦,他好想去啊!
弗洛格抽抽搭搭地哭着返回自己的家。
让他惊讶的是,他看到屋顶上有一面旗子。
这意味着什么?
他的家里有人来过吗?
也许是个贼!

转机出现了。

弗洛格把门打开时,
他简直不敢相信自己的眼睛。
房间里装饰着旗子和鲜花,
桌子上摆着糖霜蛋糕和柠檬汽水。
他的朋友们都在这儿——小鸭、小猪、老鼠和野兔。
他们齐声唱着:“祝你生日快乐!祝你生日快乐……”

原来派对就在他的家里。
弗洛格抬头看去,到处都是旗子——红色、黄色、蓝色、绿色,五颜六色,跟他想象的一模一样。
“祝你生日快乐,弗洛格!”野兔热情地说。
“我的生日?”弗洛格惊讶地说,“我全给忘了。”
“可是我们没忘。”野兔说。

一个惊喜的生日派对。
他们当然开始庆祝了!
大伙儿又唱又跳,尽情地享受蛋糕、柠檬汽水和音乐带给他们的快乐。
老鼠用小提琴拉起了《他是一个快乐的好小伙》,
派对一直进行到晚上……

弗洛格的生日,当然是特别的日子。
最后,大家都回家了,弗洛格才开心地上床睡觉。
我永远都不会忘记今天。他想
“野兔说得对。今天是一个非常、非常特别的日子。”

故事结束。

弗洛格想知道今天有什么特别,
可到处都没有答案,
然后又误会了被朋友遗弃,
最绝望的时候,
收获惊喜的生日派对。

这本书告诉我们,要热爱生活。
以生日回答了弗洛格的追问,
生日当然是一个最特别的日子,
如果以积极的眼光看周围,
那么每一天都很特别,都值得好好度过,
何况还有好朋友相伴。

生活中的小意外和小惊喜,
生活中的小仪式和小误会,
都会让我们的今天显得与众不同。
岁月一天天度过,
今天很快隐没在永远重复的日子里,
惟有这些意外、惊喜、仪式甚至是误会,
将长留在记忆中,
成为那些数不清的日子中闪亮的水滴。

所以,当弗洛格躺在床上的时候,
他说:我永远都不会忘记今天。

人生中能有多一点的今天可以值得永远铭记,
是一件多么幸福的事呢。​​​​

赤壁热线微信公众号
沙发

珍惜每一天

我自己从小就很喜欢读书,有了孩子后,每天晚上又都要给孩子讲故事,陪孩子一块读书,真切地感受到了亲子阅读的乐趣。现在适合孩子看的各种优秀绘本有很多,但孩子们对这些绘本的喜爱程度却浅表不一,今天就跟大家分享一下孩子喜爱且富有感染力的那些经典绘本jinlaiba.com/archives/11237.html