赤壁论坛

《割谷》

《割谷》
                    文/马志超

我八七年中考没考上高中,心里一直很郁闷,待在家里不愿意出去。一家人,特别是爸爸很着急,怕我呆在家里闷出病来,叫我和他们一起去割谷。
       “春种满田皆碧玉,秋收遍野尽黄金”。田野到处是滚动着的金黄的“浪涛”,随风起舞,一串串的“珍珠”从谷穗上掉下来。太阳出来了,照得心里很暖和,其实外面的风景也很美呀!
     “孩子,人始终要长大的。你十五岁了,说大不大,说小也不小了,到了这一步,就不要象读书时那样娇生惯养。吃得苦中苦,方为人上人。今天叫你割谷,一是叫你散散心,不能一直窝在家里消沉,再也是让你体验下农村生活的不易,以后你会更加珍惜。”爸爸一边走,一边和我谈心。
      到了田里,爸教我割谷,开始我还不以为然,这么简单的事,有什么好学的!爸的话就没在意。看见爸和哥哥姐姐他们割谷很快,我也不示弱,飞快的割起来。可是忙中有乱,把手割了。爸心疼的帮我包扎,“要不你先回去吧?”“爸,这点小伤不要紧。”我说。“看你割的禾桩,象梯田,我们割的,一样平的。”哥哥说。爸再次教我割谷:“刀口朝下,左手抓住稻谷,右手在下面一带,左手一提,就这样。”爸做个示范。“才开始不熟练,不要割快了,左右手协调后再慢慢割快点,不要急…”这次我听得特别认真。
        割了一会儿,爸对我说:“不错!有进步”“好累呀!腰也疼。”我叫着,“蛤蟆无颈,细伢无腰,你要是读书…”爸话没说完,我知道爸想说什么。
        爸看到我很累,叫我们休息会。刚才不说我没腰吗,我要叫爸亲自说出来。于是把 镰刀插在腰里。割谷时,我叫道“我的镰刀呢?”爸好笑的说:“瞧你这记性,镰刀不是别在你腰上吗?”“我还有腰呀?”小六笑着说。爸笑了,哥哥姐姐笑得伸不直腰,小六心里也舒畅多了。
       快吃中饭的时候,田里的谷子也割完了,衣服都汗湿了,腰也疼得不行,第一次割谷真累!         
        我这时想起了一首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土…今天真正读懂了这首诗的含义,这是在学校体会不到的。爸说的没错,人总是要长大的!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页

赤壁热线微信公众号
叙事如流水行云,于无奇处见流畅。好文!
回复 支持 1 反对 0

中考,写错了

中专写达作文肯定满分

小六,该回家割谷了

鲁家庄主 发表于 2017-9-21 17:34
小六,该回家割谷了

最后一个‘小六’没改过来,家里排行老六,妹妹最小。

鲁家庄主 发表于 2017-9-21 17:34
小六,该回家割谷了

现在田地征用,没谷割了。写的是在黄龙中学毕业后的情景。

谢谢朋友临帖!