赤壁论坛

《过年》

《过年》
                       文/马志超

度过人生四十多个春秋,最让我难忘的是结婚第一年过的年。
       九四年我家从黄龙搬迁到现在的红旗桥社区(那时叫南渠闸村,)。当时家里经济条件本来就差,加之搬来笫二年做房子,九六年冬月又结婚,因此家里欠了许多债。老婆是个急性子,为了早点把家里的欠账还清,她拿出了我们结婚时的茶钱、把陪嫁的冰箱抵债,甚至把我腊月在啤酒厂发的准备过年的一点工资都还了帐。我一家四口(特别是年迈的父母),家里没钱,这年可怎么过哟?
        就在我们愁肠百结的时候,岳父来了。“马上过年了,你妈不放心,叫我过来看一下你们的年货置齐了没有?”岳父说。“我把钱都还账了,没钱买年货…”我新婚的妻子皱着眉接口道。岳父生气的说:“你们也是,保命的心都没有。本来准备叫你们两个到我那里过年的,可让你爸妈单独过年,又说不过去。这样吧,小马,你今天过去把我的长雨鞋拿来,明天到我家的藕田里挖几天藕,卖些钱凑合着过个年吧!”
        第二天吃了早饭,我和我爸踩着厚厚的积雪去挖藕。雪停了,水结了冰,寒风剌骨。可为了过年,我们父子俩只能挺着严寒挖藕。
        到了藕田,爸先用铁锹把冰打破,再用泥挡住水,把坑里的水舀干,最后把上面的泥用锹搬开。露出了藕尖,我赶紧把袜子和鞋脱掉(岳父家里只有一双长雨鞋给爸穿),脚刚踩到泥里,一阵刺骨的寒气迅速涌遍全身!它就像针锥一样的剌着双脚一阵阵的疼,脚冻红了,麻木了,手冻僵了,牙齿打架,浑身打颤。爸爸见了,心疼的问:“这么冷的天气,你受得了吗?”“爸,不要紧,过一会儿就暖和了。”可结婚就是大人了,为了过年,必须坚持住!半小时后,才稍微有点热气。可一直弯着腰,真有点受不了。停一会儿吧,又冷,鼻涕直流。到了中午,我终于挑着满满的一担藕回家吃饭。
       第二天一大早,我和妻子各骑着自行车把藕和菜带到菜场让她叫卖,自己赶回去接着挖藕。就这样挖了两天藕,总算买回了些过年的年货,还有岳母送来过年的菜。
      过年了,我点燃鞭炮。一家四口围在一起吃着热气腾腾的年饭。爸激动对着我妻子说:“这次多亏了你爸妈的帮助,总算过了一个象样的年。你才进我这个穷家,就把你的茶钱和陪嫁的冰柜为家里还帐,这家交给你我放心!”接着对我说:“小时候你娇生惯养,什么事都不让你做,这次为了过年,那么冷的天,你光着脚挖藕,我看着都心疼。你赤着脚坚持了二个上午,以前家里条件虽然差,你却娇生惯养,什么时候吃过这样的苦!通过这次挖藕让我终于放心了:你真的长大了!现在政策好,你们又年青,只要肯做事,日子一定会好起的。”“明年一定会比今年强,来,干杯!”我们欢笑着一齐举起了酒杯,信心满满的!
        在岳父岳母的关心和自己的努力下,结婚第一年过了个虽说艰辛却也很温馨的年。这是我成家后迈出的最艰难的一步。
       过的这个"年",是我由少不更事到成家立业的转折点,让我终生难忘!

赤壁热线微信公众号
赞赞赞,会越来越好的,娶了个好老婆
回复 支持 2 反对 0

比较感人   
回复 支持 1 反对 0

欣赏佳作!问好!

第一个春节

97年也是我结婚后的每一个春节,所以记得清楚.当时每月大概每月7百的工资,加上年终奖也就1千多块钱就过了个年,感觉还可以.现在过个年1万多也不够用了,不知为什么?

zs869 发表于 2017-9-25 12:19
97年也是我结婚后的每一个春节,所以记得清楚.当时每月大概每月7百的工资,加上年终奖也就1千多块钱就过了个 ...

谢谢朋友点评!我是96年冬月结婚,写的就是那年过年的事。

博盛车租 发表于 2017-9-25 14:20
赞赞赞,会越来越好的,娶了个好老婆

谢谢朋友祝福!

赞!

谢谢朋友点赞!