本帖最后由 观音口的风 于 2017-10-26 11:49 编辑
登两岳,迎古稀 一送给自己七十周岁的生日礼物
去年冬月,家人及亲友要为我庆祝七十岁(虚岁)生日,被我婉拒了。我不习惯那种大操大办的环境和氛围,我向家人们承诺会用另一种形式来庆贺自己七十周岁诞辰。
今年九月十五日出发前,向家人通告了我的单独旅行计划,引起了他们的担忧和劝阻,反应还十分强烈,但这些无法改变我的行程,杜甫在“曲江”二首中写道:“七十从心所欲而不逾矩”。这是我们的祖先多年悟出的精粹。我背起行囊,带着家人们的牵挂和嘱托出发了。
(一)登恒山
九月十九日 旅游大巴从五台山向悬空寺出发,在盘山公路上,下旋了近两个小时,进入平原时,连导游都长长地舒了一口气的说:“现在安全了,我们为X司机鼓掌”。全车人由衷地向司机表示了感谢。
参观完应县木塔和悬空寺已是中午11时了,此时离开旅游团队,独自向恒山进发。
北岳恒山,是五岳中第二高山,仅次于华山,主峰天峰岭海拔2016米。据说恒山的主峰天峰岭早几年还不能上到顶,这几年才开放,在成行前,使我有了一种登顶的欲望。
对塞外的北岳恒山,有一种薄纱般的神秘感和陌生感,在中国大多数朝代中,除了几个大一统的朝代,大部分时间,恒山都不在汉族政权的疆域内,其历史更加重了要去登恒山的迫切感。
恒山山脉绵延五百里,号称108峰。主峰天峰岭坐落于浑源城南,海拔2017米,叠嶂拔峙、气势雄伟,自古以来被誉为“人天北柱”、“绝塞名山”。恒山具有地险山雄的特殊地理环境,成为历代兵家必争之地。恒山汉代建庙,到清初仅恒山主峰周边就建有各种寺庙六十余处,有三寺四祠七亭阁,七宫八洞十五庙之说,形成蔚为壮观庞大的古建筑群,和浓郁的道教文化氛围,显示出北岳恒山无穷的魅力。
有诗曰:“三门牌楼飞檐翘,立于右侧真武庙。真武大帝庙不大,恒山初登先拜它”。宁可信其有,不可信其无,于是第一步就是乘进山车到真武大帝庙。其实真武庙就在停旨岭停车场的不远处,那就先拜真武大帝,求吉祥,保平安吧。
在恒山脚下有一座不大的小庙,供奉着真武大帝,庙虽然不大,但很格局紧凑。据说,真武大帝又称玄天上帝、佑圣真君玄天上帝,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。现在武当山信奉的主神就是真武大帝,道经中称他为“镇天真武灵应佑圣帝君”,简称“真武帝君”,民间称之为荡魔天尊、报恩祖师、披发祖师。
拜完真武大帝后,直接乘缆车上山,不知原因,今天游客很少,在路上几乎碰不到人,让人感到清净,又感到孤单。
从缆车上站出来,就来到了纯阳宫,九天宫(图3))和斗姆阁,来到了关帝庙,准备从关帝庙直插恒山的主殿---恒宗殿。
纯阳宫"纯阳"二字,为洞宾之号,"宫"为祀奉神仙的宫殿。纯阳宫,因供奉吕洞宾而得名。又名吕祖庙。武当道教认为,每天太阳初生,居高临下的纯阳宫首先接纳到纯一的阳气,故称其为纯阳宫。
恒山“九天宫”,又称“娘娘庙”。正殿两旁建有配殿和钟鼓楼,整体结构对称,规模仅次于恒宗殿,可见九天宫的特殊地位。明万历二十四年,神宗皇帝赐给北岳道经五百一十二卷,共一千四百七十九种,派遣御马监白忠专程从北京护送到恒山,神宗勒渝恒山北岳住持道士的亲笔圣旨就存放在九天宫内。九天宫内塑有九天玄女娘娘、眼光娘娘、耳光娘娘、乳母娘娘诸神象。九天玄女亦称“元女”,是中国古代神话中的女神。
为了供道教的斗姆神而造的。斗姆神,是道教信奉的女神,根据《道藏》所谈,她是北斗众星的母亲,斗是她的“魄”,水是她的“精”,号为“斗母元君”。斗姆神的像是三面四首,左右各有四个臂膀。
关帝庙就是为了供奉三国时期蜀国的大将关羽而兴建的。关帝庙已经成为中华传统文化的一个主要组成部分,与人们的生活息息相关,并与后人尊称的“文圣人”孔夫子齐名,被人们称之为武圣关公。一座关帝圣殿,就是那方水土的民俗民风的展示;一尊关公圣像,就是千万民众的道德楷模和精神寄托;一块青石古碑,就是一个感天动地的忠义教案。
可能是年龄和疲劳,下午二时智商趋于零,在关帝庙前走错道,本应直行,偏偏走向一条小道,还拉远了与顶峰的距离。
绕了一圈后,在路牌的指示下,到了恒宗殿的大门前,牌楼上书“崇灵门”,看见崇灵门三个字,脑海突然跳出了北岳庙门的概念,原来恒宗殿就是北岳庙?带着犹豫和虔诚跨过崇灵门,一座宏伟的庙宇立在半山腰上,就是仰视也难看清其尊容,走进崇灵门想到达恒宗殿,必须攀登103级台阶,目测其坡度,有大于50度之多吧,此时的我已有些气喘吁吁。
坐下来调整了一下情绪后,打开手机百度一下“崇灵门”“恒宗殿”。百度提示“北岳庙,为恒宗殿。恒宗殿又称贞元殿、元灵殿,俗称朝殿。它构筑于天峰岭南坡半山腰上,北倚绝壁,面临山谷,依坡而起,雄伟壮观。建于明代弘治年间(公元1501~1502年),是恒山庙中最为宏伟的一座。它位于恒山主峰大峰岭南面的石壁之下,恒宗殿门前有103级石阶通往前下方到达北岳庙门即崇灵门,崇灵门为单檐歇山式建筑,朱门铜钉,绿瓦红墙,门东有青龙殿,西有白虎殿两相拱卫。北岳庙恒宗殿上有“贞元之殿”四个大字。……”。
恒宗殿山门崇灵门。据民间传说,恒山山门原来共有三处,第一处在原下盘铺村北、金龙峡之南。建在通往中原的交通要道上,二十世纪五十年代修筑恒山水库时,原址已被水库淹没。第二处在停旨村下的十里步云路上,是攀登恒山的必经之路。第三处在玄岳峰山腰间,是通往大殿,寝宫等主要庙观的门户。第三处山门名崇灵门。
103级台阶是为了体现殿堂的巍峨雄伟和高不可攀。行人越是感到恐惧,神的威严就越显突出。突出殿堂的形象高大,突出上殿的步履艰难,突出神的无上权威
一对50岁左右的夫妻为是否上台阶发生了争执,女的认为这么高而陡的连续台阶很危险,万一失足朝后摔倒,后果就严重了。男人也只好作罢。
面对103级台阶,我好象领悟到了关帝庙前的一些暗示,按原设计行程,可以轻松绕过103级台阶,当然,在设计行程时并没有有意绕开103级台阶,只是一种巧合而已。这对于我是没有选择,必须上。
不知那来的一股底气,让我整理好双肩包,检查了鞋带等就开始往上爬了,几十年前当兵的攀登常识今派上了用场。当登上三分之二的台阶后,好象有些力不从心了,当时改用手脚并用,真正是“爬”上了台阶,但用时不到四分钟。
高台之上,便是恒山主殿——贞元殿(恒宗殿)
北岳庙,为恒宗殿。恒宗殿又称贞元殿、元灵殿,俗称朝殿。它构筑于天峰岭南坡半山腰上,北倚绝壁,面临山谷,依坡而起,雄伟壮观。建于明代弘治年间(公元1501~1502年),是恒山庙中最为宏伟的一座。它位于恒山主峰大峰岭南面的石壁之下。门侧有长联,上联为:"恒岳万古障中原惟我圣朝归马牧羊教化己隆三百载";下联是"文昌六星联北斗是真人才雕龙绣虎光芒雄射九重天"。
北岳庙正殿内供奉北岳大帝金身像,上方高悬康熙御书匾额“化垂悠久”。两旁恭立八位文武神像。殿前有元代铁铸云牌一面,由于忌讳拍照佛、神尊容,有些就难以说清了。
贞元殿外有一块状如古磬的青石,似石相击,其声如山鸡鸣叫,被称为“金鸡石”;金鸡石东面翠峰丹崖处,有散布的累累白石,远望似一群绵羊,故有“玉羊游云”之称。恒山的金鸡玉羊,成为了同其它四岳争奇斗艳的代表。
在貞元殿俯瞰恒山脚下,视野开阔,大小山峰错落有致,让人美不胜收。
离开贞元殿后,直奔天峰岭。仅两三分钟就看到了会仙府,这里的摩崖石刻较多,尤以明代的“天地大观”“壁立万仞”最为醒目,字体雄浑磅礴,气势宏伟。
五岳人文气息浓厚,历来文人墨客来登,摩崖石刻必不可少。恒山的摩崖石刻大多是大字题刻,所呈现的是塞北苍茫的气势,类似泰山上小字诗文的倒没有看到,显少许文思的娟秀。
走出会仙府,顺道路前行就是凌极门,跨过凌极门意味着开始向恒山顶峰冲刺了。过了凌极门,几乎全是高台阶的攀升。登恒山除那103级台阶外,几乎是平缓微升的小道,真正的登高,从凌极门开始,方有登山的感觉。 手机图 手机图 手机图
从恒宗殿出发,沿台阶攀登,左回右旋,终于在15点15分登上恒山顶峰 -~天峰岭。恒山虽海拔有2016米,但山门已经在很高的地方了,所以相对高度可能是五岳中最小的一座。由于缆车的开通,大龄老人游恒山已不是问题,而且较轻松。
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登顶到天峰岭,见不到一个游客,我倒成了孤家寡人,有点独占鳌头之景。
凭栏四周远望,真可谓:“极目不知千里远,举头唯见万山低”。我双目微闭,享受山风拂面那种清凉感觉,此时把身心交付天地,沉浸于脱离闹市的片刻宁静。我不仅喜欢登山的征服感,更有在峰顶感受到的一种畅快和自由。
休息片刻,从通向魁星楼方向返回,乘索道缆车下山,就在走近缆车站的瞬间,暮然回首,不由深情地看了一下恒山,心中默默念到:幽幽恒山,再见了。
(二)登华山 九月二十号下午,带着恒山的灵气、五台山的佛气、平遥晋商的财气和黄河壶口的豪气,辞别了三晋大地,带着膝盖疼的小疾直奔西岳华山。 (待续)
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