赤壁论坛

《忆父亲(前言)》父母在,人生尚有来处,父母去,人

楼主

《忆父亲(前言)》

父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。——题记

忆父亲之《祭父殇》
时逢中秋庆团圆,幸得吴刚伴广寒。
莫笑百姓清贫苦,总有头酒祭父殇。
                           20171004中秋夜

父亲走了,走得是那样无奈和不舍。父亲是舍不得走的,辛劳了一生,留下了太多的伤病,想治病又怕花钱,父亲是怕拖累我们几兄弟啊!
        我在外教书,病中的父亲瘦骨如柴,可从没有叫我回来照顾,在我的记忆中父亲从没有叫过苦,有使不完的力气,每天干劲十足,精神抖擞。现在常常暗自思量:就这个身躯,撑起一个家,撑起一片天。还好有大哥在家,父亲想晒一下太阳都是大哥楼上楼下屋里屋外,背进背出。
        父亲走了 ,不需要我们照顾了,在梦里没有出现的父亲却经常闪现在心头:夕阳下,乡间的小路上,一个挑着簸箕叫卖,彳亍而行,身后是一串长长的身影。
        有人说父亲是一堵墙,也有人说父亲是一座山,于我父亲是一本书,翻着翻着,我就长大了。
        父亲走了,留下一身干廋的背影,留下了一堆回忆。
        父亲走了,坟头的野草青了又黄,黄了又青。
        父亲走了,带着对我们深深的挂念,满眼的期待。
        父亲走了,留给我们无以言孝的心,永无偿还的情。
        每年春节清明,带着孩子来看您。又能看见什么呢?也许是为了将来孩子的孩子这样看我吧。子欲养而亲不待,逝者已成追忆,重要的是照顾“养”好生者,活着的妈妈,是我们兄弟相聚的根源吧。     
  有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。 世上有些东西可以弥补,有些东西无法弥补……
        天堂里的父亲,一路走好。

久存祭父文,临写又搁笔。
只因读书少,不能达心意。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
孝敬要趁早,别等失去了再后悔莫及。我尽自己所能给我父母最多的关爱,尽量的多陪陪他们,因为每一分每一秒对于我们的人生来说都是倒计时,过一秒少一秒
回复 支持 2 反对 0

推荐
父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。只有失去了,才会刻骨铭心的留恋!
回复 支持 1 反对 0

推荐
父亲是堵伟岸的墙,为家人遮风挡雨;  父亲是座巍峨的山,为子女撑起成长的脊梁!为天下勤劳而又有担当的父母亲敬酒三杯!

推荐

看你写的父亲又想起我的父亲!勤劳一生,艰苦一生,却没有享受过一天!正如《父亲》的歌词写的,“人间的甘甜有十分,你只尝了三分……人间的苦涩有三分,而你却吃了十分……”而现在却“子欲养而亲不待”这会我们这些做儿女心中永远的痛!

沙发

写得不好,望朋友们批评指正。

写的是非常的好

赞,一个孝字了得!