赤壁论坛

血缘——义工王南山、李晚秀夫妻的献血故事

楼主

血  缘

——赤壁义工王南山、李晚秀夫妻的献血故事

王南山、李晚秀夫妻

“明天单位组织献血,是吗?我明天赶回来,参加单位组织的献血活动。”电话那头,王南山对妻子李晚秀说。
    “你上次献血离现在只间隔四个月,身体吃不吃得消?”李晚秀关切地问。
    “没关系,明天先去看了再说吧。”
    这就是王南山和李晚秀夫妻俩,他们俩是赤壁市志愿者协会赤壁义工志愿服务队的义工。在志愿服务活动中,在无偿献血路上,他们都一直默默无闻地奉献着。打开李晚秀家橱柜的抽屉,除了一本一本的献血证外,就是那烫红的无偿献血荣誉证书了。在2016年12月发下的荣誉证书中,王南山、李晚秀双双获得了2014~2015年度全国无偿献血奉献奖银奖。而今年,王南山、李晚秀夫妻参加无偿献血的量早已达到奉献奖金奖上限,可他们夫妻在献血路上并没有因此而止步,依然在奉献自己的一腔热血,于是就出现了开头一幕。

李晚秀

王南山

“我献血是从2008年开始的,最初献血时,我还是有点紧张的,那次只献了300CC的血。第二次献血时,采血医护人员说看我的身体状况,一次多献点也没有关系。于是,我一次就献400CC。至今,我献血达21次,献全血8200CC。我的老公也献血21次,累计献全血达8400CC。”李晚秀微笑着告诉我们她献血的情况。
    “你和你老公都这么热衷于献血事业,别不是因为献血而走在一起吧?”笔者打趣地问道。
    “那没有。”李晚秀腼腆地说,“但我献血,的确与他有一定的关系。那一次,我看到他走上了街头采血车,捋起了袖子,我顿时就觉得他好伟大。于是,我也决定和他一起无偿献血。”

“献血真的是很伟大的。如果让你现在来谈一下对献血的认识,你会怎么认为呢?你会宣传无偿献血吗?”
    “献血怎么说,也是属于公益事业的一种,毕竟血液,是在救死扶伤时才用到的。对我和老公献血行为,周边的朋友基本表示肯定。而且,也有一些朋友在我的影响之下,也积极地参与无偿献血活动。我的两个店员就在我们的影响下先后参加了无偿献血,前不久,刚满18周岁的儿子在我们的影响下,也决定参加学校组织的无偿献血活动。”
    无偿献血的事业是伟大的,宣传的力量也是无限的,但是不是所有的人都会认可这样的一种崇高的事业呢?笔者带着疑问征询李晚秀的想法。

李晚秀和留守儿童在一起

从事志愿服务活动的李晚秀

“对无偿献血,的确是有很多人不理解,或者心存恐惧,特别是现在微信上传播为什么医生不献血的负面消息,害怕传染病而使部分人对无偿献血望而绝步!其实事实并不是微信上传播的那样,正规的采血,使用的都是一次性耗材,不存在交叉感染的状况。当我们体内的血液被抽出后,很快就会有再生的血液补充。更何况,今天你献出的血,明天就可能救下一条生命,你的一袋血让他们的人生也有了无限的可能和机会。也会让自己也有成就感和自豪感!”
    对李晚秀夫妻的献血行为,我们能不由衷地感到赞叹吗?他们献出的血液,将会在谁身上流淌,他们肯定不知道。但他们不为名,不为利,只为挽救一个个鲜活的生命而走在无偿献血的路上。
    我们也期待,在李晚秀夫妻的影响下,更多的人能够捋起袖子,献出自己的热血,挽救他人的生命,让自己更加崇高,让自己更加伟大。

编后说明:赤壁市西湖路富丽真金家纺的老板李晚秀不仅坚持走在了献血路上,不仅是赤壁义工成员,也是全国公益组织钢丝善行团的成员。当得知由中国少儿基金会组织的“一家衣善”活动后,她立马在自己的家纺店设立了一个旧衣回收点。
      李晚秀无论是做义工,还是从事其他公益活动,她一直很低调,要不是笔者多次要求她讲述她的事迹,恐怕她的事迹还无几人知晓。
      但愿能在她的故事的影响下,能有更多的人加入赤壁市志愿者协会赤壁义工志愿服务队这个组织,也欢迎各社区、各组织机构以单位分队的名义加入赤壁义工志愿服务队组织。
       赤壁义工联系电话:17771505201.联系人,胡新华

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
闪马旗人 + 30 赞一个!

赤壁热线微信公众号
推荐
确实是正能量,看得我都想去献点血了。
回复 支持 1 反对 0

沙发

点赞

正能量,点赞!~

正能量,点赞!~

点赞

点赞。

献血这么多次,真是大赞

正能量,是必须要宣传的