赤壁论坛

楼主: 贰万

[已回复]事难办、脸色难看——记一次坎坷的医保卡办理经历

撒有拉拉 发表于 2017-11-16 14:52
可以办,出生就可以办,先上户口,再办医保

户口上在茶庵可以办城市居民医保吗?

赤壁热线微信公众号
万万oo 发表于 2017-11-16 16:05
我宝宝是2017年出生的,没买医保,当时说是随母亲,我买了医保,结果生病也不给报,我想给他买2018年的医 ...

幼儿免费的前提有两个1.父母一方参保。
2.需要到社保局注册登记。
3.登记完成了,社保局提供“立制卡”给父母使用报销。
不是父母买了医保就可以享受的,还需要到社保局注册登记。
另哪一年出生的,哪一年免费,比如2017年12月31日出生的,那2018年是无法免费的哦!
还要三个月内登记,超过3个月登记,当年是不免费的哦!
否则,不注册登记,医院查不到医保记录,自然不会给你报销了。

新生儿参保所需要证件。
1.新生儿出生证明。
2.新生儿户口本。
3.监护人(父母)身份证。
4.监护人社保卡。
备注:
新生儿户籍需要在父或母的户口本上,若既不在父又不在母的户口本上,那就要自己想办法开关系证明了。

当然这种情况比较少见,但也不是没有。

给其它网友看得信息。
1.现在不管农村或城镇户籍统一上居民医保,已经没有新农合了。
2018年度缴费统一归社保局管辖,原卫生局管辖的新农合将逐步移交给社保局。
所以,不要想既交新农合,又交居民医保的事情。
现在只有居民医保(全称叫:城乡居民医疗保险

新生儿办医保卡最好选工行。(千万不要选农业银行,建设银行)
1.工行卡在赤壁可以作公交卡使用。
2.工行卡可以加挂附属卡(工银闪酷卡)。

不选中国农业银行的理由如下:
先办农业银行社保卡,你若办第二张农行卡,第二张会每年收取22元固定费用。
若先办了一张普通农业银行银行卡,再办农业银行卡社保卡,则两张都不收取费用。
请注意办卡的顺序。这是因为银行有规定:每人可以申请一张免年费,免小额账户管理费的银行卡,已经有了双免卡,剩下的卡片就要收费了。

不选赤壁农商银行(赤壁信用社)的理由如下:
赤壁农商银行只有在湖北范围有网点,若跨省医疗时,外省没有网点,存取款是要扣取收费费的。

服务中心只办理三个月内的出生的,超过三个月不办理,

万万oo 发表于 2017-11-16 16:05
我宝宝是2017年出生的,没买医保,当时说是随母亲,我买了医保,结果生病也不给报,我想给他买2018年的医 ...

应该大前提是上户口就行了吧!父母都是赤壁人吧!

办理三个月新生婴儿居民医保,要把小孩户口本和户主户口本复印在一张纸上,服务中心隔壁就可以复印,一块钱,在个要手机拍照小孩照片打印出来,好像可以不要,我第一次问说不要相片,看到别人排队都搞了相片,还是搞的好,工作人员办事都看心情,莫排了半日又得回去搞,搞完了到三号窗口拿条子到工商银行去开卡,到邮政银行去交钱,那到卡还要到一号到三号窗口激活,反正一日肯定搞不好,

我有跟楼主同样的遭遇,我直接电话投诉,最后还把事情办好了,想想以后还要有什么事去行政大厅1、2号窗口办事的话,直接打投诉电话也可以办,还难得跑咧

LZ其实主要是觉得受到了不公正待遇。我也经常去服务中心办事,类似的事情遇到过,但是事情办的都还算顺利,态度都能接受。那里的大部分工作人员每天站起来上厕所的时间都没有要接待几百位咨询、办理还要求他们赔笑未免要求太高。LZ也知道,毕竟都是基层人员,大家都不容易,若非如此,LZ也不用如此大费周折,多一份理解吧,大家萍水相逢,也不是要针对谁。
回复 支持 2 反对 0

小茗同学 发表于 2017-11-16 22:06
我有跟楼主同样的遭遇,我直接电话投诉,最后还把事情办好了,想想以后还要有什么事去行政大厅1、2号窗口办 ...

还可以这样,高!
问题是投诉了她们怎么依然是这样?

徐徐徐111 发表于 2017-11-16 06:55
听说今年农村医保财政所不收了,社区说要到政务中心去办卡,我特意选中午人少时去,经人指点到“医保”口去 ...

一把辛酸泪!