赤壁论坛

[已回复]事难办、脸色难看——记一次坎坷的医保卡办理经历

楼主

本着实事求是的态度说一说这几天我去政务服务中心办事的经历,不黑不吹!说出来不是为了揭丑,只是希望我以后去办事的时候效率高一点,脸色好看一点,不要耽误彼此的时间,给赤壁市民的幸福感提升哪怕一点点!

我是一名遵纪守法的赤壁市民。本月初喜得儿子,近期一直沉浸在喜悦之中!得益于党和国家的好政策,听说新生儿在下一个自然年之前也可以参加医保了,这对于刚有宝宝的我来说就是好事情啊,于是马不停蹄的准备材料去行政服务中心办理。

前面的准备过程就不细讲了,就从我踏进行政服务中心开始,没想到这也是漫漫“长征”的开始。

首先,一楼大厅有个专门办理新生儿医保的窗口,先前以为在这个窗口能一次性把卡办好,结果却大相径庭。首先让我填一个表格,填好了之后,工作人员进行信息录入,最后给我一个单子,说去邮政银行交明年参保的钱(从出生到明年之前是免费的),然后去行政服务中心①号窗口办医保卡。

这里说的新生儿医保办理窗口是个20出头的胖胖的美女,总的来说办事态度让人感觉很舒服,虽然全程鲜有微笑服务,但我们市民只要最简单的能把事情办好,不看脸色就很满足了!

来到①号窗口,有很多人排队,心想这么多人在这里排队,那这里一定可以给我把卡办好了,于是跟着队伍排起来。大约排了三四十分钟终于轮到我了,说明事由后,①号窗口的工作人员给我一张单子,说去zhengfu旁边的工商银行办卡。我去,排队这么久就拿张单子,搞的大家以为是就在这里办卡,让多少人白白在这里浪费时间!而且在这中途,①号窗口的公务人员态度很不耐烦,样子很拽,任何人,只要多问一句,声音立马提高八度,好像大家欠她钱一样(同样②③号窗口的办事人员也是一样,对待办事的市民极度不耐烦,三位都是中年妇女),还有一两次在打电话,靠在椅子上完全不像是在上班的样子,特别有损公务人员的形象和素质。当然了,打电话是也不一定是私事,也许是公事,这里只是描述当时的场景。

由于临近下午5点。①号窗口公务人员告诉我明天再去工商银行办卡。

第二天上午,来到工商银行办卡,再一次以为办好卡就可以了,结果办完卡又叫我去行政服务中心激活。没办法,既然这么规定,咱就按照他们的做。又回到行政服务中心①号窗口,依然是昨天那位,态度、样子依然那么拽,窗口前面的人也依然特别多,我又开始排队。又是至少半个小时以上的排队,再次轮到我,我不知道是我命背还是怎么的,工作人员告诉我激活的机器坏了,今天办不了激活。旁边同样有一个跟我一样要激活的人,说今天就要用卡,质问现在激活不了怎么办?我觉得本来可以很好回答的一个问题,这位拽拽的大姐完全可以说“现在机器坏了,我已经打电话找人修了,你下午再来看看。”但是她偏不,她就一副你奈我何的样子说:机器坏了,就是办不了!

没办法,机器坏了她也没办法,只能第二天再来。于是我赶紧去邮政银行把明年的保费交了,缴费完毕时间已经是中午,就回家了!

到了今天下午,我再次来到行政服务中心,又排了20分钟左右的时间,轮到我,给了我一张表格填写,我心里暗喜,来回折腾了这么多次,今天终于可以办好了。下一秒和意外谁也不知道哪个会先来,工作人员告诉我打印机坏了。我也不知道要打印什么,反正意思是要打印东西,没打印机办不了。当时里面有个人正在修理。工作人员对我说我明天来。在他们口中很随便的一句明天来,却没有想过为了办这么一张卡,来来回回已经搞了好几次了,大家都是有自己的工作,这里周末又不上班,如果不是刚好这几天有时间,哪里有这么多功夫陪你今天这个坏了,明天那个坏了!这等办事效率如何让市民有好感?

这时候的我已经很不淡定了,我说办个这个卡已经来回跑了多少次了,还要我明天来?可能她意识到我的愤怒了,态度还算好的说:那你等一等,看能不能修好,但不能保证。我就等,大约等了一个小时,去问还是没有修好,不想在这里浪费时间,于是回家了。

也就是说到现在为止(2017年11月15日晚上),我的卡历经三天,还没有办好,最少还要跑一次办事大厅。本身办卡是免费的,这来来回回的路费都不知道花了多少钱了。

写这个帖子,是把我的亲身经历展示出来,对比李总理多次强调的精简政务,少做无用功的思想!只能说“理想很丰满,现实很骨感”。这一次的经历至少反映了以下几个方面:

1 办事难:一张医保卡,首先在一个窗口填表,再去另一个窗口拿一张表格(注意,每到一个窗口都是要花时间排队的),然后去工商银行办卡,又去邮政银行交钱,再去行政服务中心激活。难道这些步骤不能简化吗?非要牵着市民的鼻子这里跑那里跑心里就爽了?就连办卡和交钱都要分两个银行,在一个银行完成有技术上的难度吗?

2脸色难看:说白了,窗口办事的也就是个基层公务员,把公务员系统看做一个公司,他们就是最底层的员工。可是不知道她们哪里来的勇气,把自己摆在高高在上的位置上。行政服务中心是否可以接入市民满意度考评系统?

3秩序管理:行政服务中心办事窗口众多,有的办事人员寥寥无几,有的人满为患,人少的窗口工作人员无所事事,人多的窗口全部堆在一起,也不排队,插队现象非常严重,老实排队的人总是吃亏,插队的人工作人员也不管。

4设备稳定性:很多办事的人都是上班请假来的,如果今天来这个机器坏了,明天来那个机器坏了,到底把办事的市民当做什么了?设备坏了就没有其他解决方案吗?就一句明天再来,那这个时间损耗谁来负责呢?

这些年很高兴看到家乡的发展越来越好,和谐共处、充满幸福感是大家共同的愿望!最后,我想说:我宝宝的医保卡到底啥时候能办好啊?

有没有哪位做主的能给个说法啊?

赤壁热线微信公众号
来自 2楼
尊敬的网民:
您在赤壁论坛上发表《事难办,脸色难看--记一次坎坷的医保卡办理经历》,我们高度关注。首先感谢您对我们工作的信任,您在办事过程中遇到并提出的几个问题,我们非常重视。现将您提出的问题回复如下:
一、您办理新生儿医保卡实际为2项业务。首先是首次办理新生儿城乡居民医保参保登记业务。首次办理新生儿城乡居民医保参保登记须带您新生儿户口本在政务服务中心人社10号窗口办理,当年无需缴费,到地税部门委托的代征银行缴纳次年费用即可,下一年度缴纳时只须提供本人身份证明在代征银行直接缴纳。目前,地税部门委托代收的银行为邮政银行和农商银行,在2家银行的网点都可缴费办理。
其次是办理社保卡业务。社保卡是参加社会保险人员查询社会保险缴费情况和享受社会保险待遇的重要证件。根据上级工作   要求,我们在政务服务中心开设了三个办理社保卡服务窗口,即人社1、2、3号窗口。由于数据采集上传和省级制卡下发,正常办理社保卡需要3-6个月才能领取,为了方便遗失补卡和急需办卡人员的需求,推出了办理即制卡措施。因社保卡搭载银联功能,办理即制卡手续须先到银行办理开户手续,将银行发放的半成品卡拿到政务服务中心人社窗口制作打印成社保卡,现场激活设密即可。目前我市只有工商银行购置了一台即制卡设备,放在政务中心人社1号窗口,可提供当天领卡需
求。

二、您反映的窗口排队办理等候情况。因今年是城镇居民医保和新农合制度整合的第一年,从十月份开始办理城乡居民参保缴费,办卡换卡人员增多,造成排队等候。给您带来的不便深表歉意,敬请谅解。同时,提醒广大参加城乡居民医保人员,市人社局正在对参保人员社保卡进行批量办理,目前在采集信息,对少数信息不全参保人员,我们将联系上门采集信息办理,原参加新农合人员 “健康卡”可使用至2018年9月1日前有效。
三、您反映的窗口工作人员服务态度差的问题。人社1、2、3号窗口工作人员是我市四家银行员工,对于服务态度不佳的问题,我们及时通知银行部门,一是对员工进行批评教育,要求端正服务态度;二是按照政务中心考核管理办法对银行进行通报处理;三是督促银行加强人员素质管理,严格执行员工岗位考核办法,提高服务质量,接受广大群众的监督。
四、您反映的设备稳定性问题。已与工商银行协调,请设备厂家工程师解决了此问题,由于全市目前仅此一台即制卡设备,如设备再次出现故障,我们在维护同时及时向群众告知,以免排队等候。目前市人社局正在与各家社保卡合作银行协商,增加即制卡设备,方便广大群众办理社保卡。
为了节省办卡人员的宝贵时间,我们重新梳理办卡流程,新生儿参保登记与即制卡办理申请单合并,减少排队领单环节。即制卡的办理流程和所须资料,我们正在制作醒目的告知牌告知广大办卡人员。
再次感谢贵网友对我们工作提出的宝贵意见,您反映出的四个方面的问题确实是我们在工作中要不断改进和加强的地方。方便群众便捷高效办事是我们工作的追求,请您一如既往对我们工作的关心与支持,我们将不断地改进工作方式方法,提高办事效率,方便群众,服务群众。
回复 支持 4 反对 0

推荐
满意度考评很重要
回复 支持 9 反对 0

推荐
精简政务,明确流程,同时现在科技这么发达,医院都可以用上只能APP,现这个政务服务大厅,各项事务一体的,更应该做一个APP,这样市民可以在手机上办很多事情,不用来回到处跑了,也不用没事排队看人脸色,还办不了事。
回复 支持 6 反对 0

推荐

要是像客服满意度来绩效考核的话,效果就会不一样!反正是干不干,工资一定,即使是不作为,事业单位,也不会随意被下岗

回复 支持 6 反对 0

推荐

顶,那些个业务繁多的窗口永远是排长龙队,就那么一个窗口,关键还不能一次办好,得跑无数个窗口

回复 支持 5 反对 0

推荐
大城市公务人员都有和银行一样的服务评价了,不知道家里什么时候能跟上,该发脾气的时候觉不能忍着,该说的要说,声音大了就不相信他们不怕影响不好,领导除非是聋子。。。。

推荐

都是铁饭碗公务员,你有什么办法,就是那态度和办事效率。

推荐
我前两天刚好跟楼主办了同样的事,只不过我比楼主运气好花了个把小时就把卡拿到手了!当然这个把小时是建立在第二次请假到服务中心办卡的基础上!上个月就请了半天假办这个事,记得是星期一上午,已经服务大厅,靠感觉有一万个人在里面,心里想排队的话一天都没戏,于是果断决定放弃,不过放弃之前还是在10号窗口问了胖女孩办理流程,然后用手机拍了张流程图,领了张空表走了!前天,我带上填好的表第二次到服务中心办卡,下午去的,果然人不多,10分钟在胖女孩(她态度可以接受,毕竟她们上班也很辛苦,几乎没有闲暇时间)那里登记入网,然后领了张缴费单去1号窗口排队,前面大概有7~8人,心里一算下班之前估计有戏,然后就在队伍里等着,排队过程中发现前面的小伙子也是办卡的,他手里已经有卡了,于是就问他,小伙子很热情的告诉我要先领张表去工行那卡,邮政缴费,于是立马领了张表飞奔工行,邮政。半个小时搞定(下午4点多人都不多,几乎不用排队),立马回到服务中心,惊喜——1号窗只有三个人排队,站过去的时候一个人正好办好了,于是只有两个人在前面了,我站过去的时候前面的一个人发现我手里拿了卡,就问我你们怎么都有卡啊?我就告诉他先要去工行办卡,最后我只等一个人就把卡领到手了!运气真好!话说回来,工作人员服务态度只能说一般,暗自想了下,每天上班面对那么多不同的人说一样的话办一样的事,连上厕所、喝水、做眼保健操的时间都没有,要说服务态度好还带微笑那真是假的!机器人窗口估计都会有死机卡顿的情况!多份理解吧!只能期待政府能精简优化政务流程,精简几个吃闲饭的人员、窗口,多开几个业务繁忙的服务窗口个!习总也说了,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。共同期待明天会更好吧!

推荐

这是领导没设身处地为人着想,应该把那些不愿意服务的公务员下岗

推荐

马云曾经说:银行不改变,我们就改变银行!想当年,那些不可一世的几大行牛逼哄哄,现在也被大大削弱!
随着科技的发展,很多工作将会被机器取代。而这些几层办事的人员的工作可以说几乎没有技术含量,是最容易被取代的岗位,也不知道他们自己有没有意识到这个问题!
始终坚信,总有看到变化的那一天!
回复 支持 3 反对 0

卵发都冒得哦!
回复 支持 3 反对 0

帮顶

这个帖反映的情况应问责!

估计是临时工

回复 支持 1 反对 0