赤壁论坛

丢了柑橘捡了柚子便宜了小偷

楼主

丢了柑橘捡了柚子便宜了小偷
趁着周末,打算去老家摘柑橘的,前半个月二伯看到树上黄的清的一大片,估摸着两三百来斤应该是没问题的,结果昨天一去,“我勒个去”,只剩下几个,还是在十分隐秘的地方。这小偷也是够狠的,家里的橘子是皇帝柑,这在市面上买还要八九块一斤呢,多籽,但是皮薄多汁,清脆可口。不是本地品种,2008年的时候金融危机爸妈那年工作不景气,于是回乡种果子卖,一口气在老家种下两三百颗柑橘树,结果第二年还是迫于生活无奈外出上班,后来成活的大概有百来棵,再到后来被附近的人偷走了一些,还有的被别人家的牛踩死了一些,也有的被大面积的杂草压死了施肥打蜡什么的就更谈不上,但他们还是坚强的活下来了,开花结果,一年又一年。老家地理位置还是很不错,依山傍水,土壤肥沃,很适合它们生存,所以即使是长期没人管它们接出来的果子也是十分的好吃。
被杂草覆盖的橘树,可惜了这么好的品种

最后只剩下这一点了

老天爷总是公平的,给你关上一扇窗的时候同时也为你开启另一扇门。因为更大的收货在后面,我先晒晒图吧

这一地的柚子,首先不说味道么样,总之亲手从树上摘下来感觉是十分的满足,说起这柚子树它可是我们村的唯一,前些年别人都不知道这是什么,现在满大街都是卖的,所以它们也不是很受吹捧了,这颗树算是有点小年头,打从我出生后它就在家门前,那时候我小,它也小。听伯伯说这是1983年的时候亲戚从海南带回来四个柚子给奶奶吃,那时候他们从来没有吃过,我们这边根本没有这玩意,后来吃了剩下的籽,小叔就把它们全部种下了,最后发出枝丫生存下来的就是这三棵,于是奶奶又把它们移到家门口,后来很多年这三棵柚子树都很小,而且生长特慢,我7岁那年,柚子树还没有我人高,后来搬家了,不在老家,再等到我读大学那会儿,回家过年,奶奶拿出几个又小又丑的柚子给我吃,我都不正眼瞧,奶奶说你试试嘛,我剥开一看,皮还有点厚,有点酸有点甜,但是水分很充足,柔软细腻的果肉让我不禁好奇,奶奶从哪里买来的,我们这可是没吃过这个品种啊,奶奶笑眯眯的告诉我说这是咱老家的那棵柚子树上结的,“啊?柚子树都结果啦啊,你什么时候去摘的?”奶奶说好几个月前叔叔回老家办点事路过正好看到了,就摘了些回来,那个柚子接的蛮多,枝丫好多撑不住都断裂了。我不禁感叹,一股浓浓的乡愁涌在心头,于是大过年的我决定跟着爸爸一起回老家“送灯”顺便看看这颗树,当再一次看到它时,它已经是苍天大树了。家门前很多的果树都没了,只有它依旧风雨无阻的毅力在那里。

这也是个老古董了,已经列为文物保护了,至今已有一百150多年的历史了
回头仔细回味,也许正因为、它的皮厚,所以才能在常温下保存那么久,几个月了剖开吃水分丝毫不减刚摘下来的

昨天去时树上已是满满的一树,很多都接在树顶上面,一般人也够不着,所以被偷走的就是树下那些伸手可摘的。幸好老公伸手灵敏,三下五除二的爬到了树顶,摘了好多,我们在一旁用很长的竹竿也在戳,那叫一个不亦乐乎,满心欢喜,这就是我们今天的成果。

虽然是同一颗树上的接的,但味道还是有细微差别,靠西边的方向柚子是又大又甜,靠里面的接触的阳光少点会比较偏酸点。
摘完柚子又被他们拉着去另一个老家(老公的老家)菜园来体验了一把,今年乡下没人住,很多菜都没有人管,能吃的品种并不算多,听婆婆说以前每年的菜都是给鸡和鱼吃了的,太多了都吃不完,今年只能够自家吃,白萝卜红萝卜,香菜,野生苋菜,皇帝菜,还有惨不忍睹的上海青(因为被家里的鸡吃了,所以没法正眼看了),大葱、大蒜,这个季节也就这些了,前阵子那个红薯都被公公给挖回家了,香菜是我的最爱,拔了一小把准备回家做鱼吃的。················

其实我觉得吧那句古话说的真的很到位,勤快勤快,有饭有菜。公公婆婆都是勤劳之人,从城里到老家,开车一个小时左右,但如果没车,自己做汽车,兜兜转转怎么着也要2个小时吧,而他们还是会经常去家里种些菜,婆婆总说每次来来回回的车费都够吃上这些青菜的,虽然嘴上是这么说,但每次都会惦记家里还有什么没有种的,我家很少买青菜吃,自家的青菜没有打任何农药,也没有施肥,纯天然的,给宝宝吃才放心。
这位小盆友也在努力的拔萝卜呀!
横竖图拍着不一致,影响美观,各位网友就将就着看看吧

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

推荐
回复 支持 1 反对 0

沙发

周末回乡里转悠下,收获满满啊

桔子柚子看着很好吃的感觉。

皇帝柑是好东西

看那棵银杏是不是官塘?

这么多柚子怎么吃得完