赤壁论坛

[随笔] 老爸是民间高手

楼主

老爸是民间高手
    老爸,今天是您的生日。我想在您80高寿的时候留下一些文字,也算是为您祝寿吧。
    老爸,我与妻结婚后,我们一起生活了二十多年。期间,我们因为观念,因为生活习惯的代沟难免发生一点口角甚至争吵,但一般不会超过三天,我们又和好如初,而且这样的口角屈指可数,为数不多。您从没有因为这些口角负气说:明天就回乡下。这些宽容有时让我自惭。近几年来,因为外出务工,在家时日少,与您沟通不是很多。有时回家,虽与妈说话的时候多,但我知道,只要妈高兴,您也挺满足的,因为作为金婚一族,您与妈的感情不用置疑,而且自妈青光眼双目失明后,妈的生活绝大部分是您照顾与打理。也只有您在妈身边,我们才放心在外做事。您对妈的好,让我们放心打工,是您最大的贡献,也是我们最大的安慰。值此大寿之际,儿祝您身体健康,寿比南山!
    老爸,您知道,您和妈能与儿、儿媳一个屋檐下相处二十多年,这是一件多少值得自豪的事情啊!这主要归功于您宽阔的胸怀,以及妻的孝顺。
    老爸,发生口角时,难免放大您的缺点。但无论如何都不会影响您在儿心目中的高大和地位。
    老爸,您自小失去双亲,是个名副其实的孤儿。而且还将一个同是孤儿的侄女带大成人,那就是我们现在的大姐。可以想像,在旧社会,在兵荒马乱岁月,您的生活是多么艰辛和难过。我年小的时候,您给我讲得最多的故事,是如何躲日本兵,如何砍柴换盐,如何贩鱼走江湖,如何在毛主席领导下,把蒋介石赶到台湾,如何加入中国共产党。可能因为受苦太多,您对新社会、毛主席有一份特别的感情。直到现在,您和妈一样,最喜欢听红歌,所以只要有空,我总会在家唱整版的红歌卡拉OK,这时的您和妈,是我最真实的观众。如果没空,放红歌给您和妈听时,妈会说,这人唱的不如我儿。这时我特自豪,自豪能唱红歌让父母高兴。
    老爸,您虽然文化程度不高,但凭您的聪慧和爱国热情,你有能力做大队长(现在的村长),而且做得有声有色!那时我正在读小学,每当您在上千人的大会上讲话时,我觉得您特有本事,在台上不但不紧张,而且说得头头是道,口才了得。
    老爸,您虽然有一般男人的吹牛毛病,但您的智商很高,用宋丹丹的话说,是相当的高!您有我们永远都不能企及的技能——治疗跌打损伤的水平达到了专家级——在您治好的病例中,有接骨、跌伤、打伤(内伤)、无名腰痛、肩周炎、痤骨神经痛等等,人数之多,可能您也记不清了——这可是一个骨科专家都难以达到的高度。但您却守着这个金“饭碗”不肯出山,宁可用来行善积德!您老现在都健步如飞,应该是您行善积德的最好回报。可能有人不信,但我老妈这条命,要不是有老爸在,可能早就跌到了另一个世界。
    还是在乡下的时候,我刚出校门参加工作不久,每周骑自行车回家一趟。一天,我接到消息说,性情急躁的老妈又从老家楼上跌下来了,很险!要不是老妈爬到门口报信,可能再也见不着老妈了。我请了急假,买了菜和水果,骑上自行车,以最短时间赶到家。放下自行车,来到老妈床前,见老妈说不出话的样子,捏住老妈的手,我哭了。从老妈口中,我获知老妈跌伤的严重性和过程。老妈沿木梯上到老屋内二层楼口,刚想抬脚,便向后仰着跌落下来,左后肩正对着米坛盖,坛盖有拳头大,圆形,将老妈后肩抵进去,抵断了前胸两根肋骨,这是老爸的诊断。老爸见我特伤感,便劝说不要紧,还不需进医院,因此不需要多少钱,不要有压力。我说,真的吗?老爸坚定地点了点头。我想,老爸不会在老妈性命上开玩笑,所以诸多担心一下子变成了多回家,按老爸开的方子买药,同时多买肉回来煮汤。老爸治跌打损伤时,有句“名言”:汤药汤药!不到一个月,我每三天带着鲜肉或排骨之类的菜回家,为母亲熬汤。老妈就这样神奇地好了!直到如今,老妈也不知跌了多少次,还在公路上被人撞得手骨折,但都平安无事,而且没花多少钱,这全得力于老爸您的高超医术!
    老爸,你还有无师自通编制竹器种类之多,质量之好,都称得上精品。您究竟有多少手艺,我现在也数不清。这都是您智商高的体现。
    老爸,昨天还阴霾满天,今天却是个十足的艳阳天,我看老天都在向您致敬呢,因为艳阳天兆示着您长命百岁!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
文章确实写的不错!通过几个侧面老爸是有能力的人。
回复 支持 1 反对 0

沙发
祝老人家;福如东海!寿比南山!

情深似海,孝感苍天!

祝老人家:
     福如东海!寿比南山!!!

祝老人家
   福如东海!寿与天齐!

今天不是落雨吗?

带个问号 发表于 2017-12-14 14:19
祝老人家;福如东海!寿比南山!

谢谢您的祝福!也祝您好人一生平安!

非月 发表于 2017-12-14 14:34
情深似海,孝感苍天!

谢谢您的关注与点评!祝您平安幸福!

枫叶ing 发表于 2017-12-14 14:34
祝老人家:
     福如东海!寿比南山!!!

谢谢您的祝福!祝您在诗词艺术殿堂里大放异彩!

YY大虾米 发表于 2017-12-14 14:38
祝老人家
   福如东海!寿与天齐!

谢谢您的祝福与关注!祝您好运!