赤壁论坛

别让本该退休的父母为你再奋斗20年

楼主
别让本该退休的父母为你再奋斗20年

中国老话总讲“可怜天下父母心”,养育了二三十年不说,还要为儿女的房子车子、甚至是生活费操心。“啃老”这一现象已经不算罕见,作为一个二三十岁的成年人,有些人似乎总也没真正长大,依然过着饭来张口、衣来伸手的日子。年轻人,别太惯着自己,轮到你来努力、来担当了,别让本该退休的父母为你再多奋斗二十年。

前几天拉黑了一个朋友,因为他从认识我就开始抱怨,自己的父母没本事,没有多余的钱给自己,也没给自己买上大房子,父母都是垃圾,让自己过的这么苦,所以自己的老婆总抱怨自己,小孩早教也上不起。我说那你自己努努力啊,你是一个男人啊,都这么大了不能抱怨父母吧。他说自己根本不想工作,跟我不是一类人,不喜欢努力,只喜欢吃喝玩乐。我不是个嫌贫爱富的人,但我不喜欢抱怨父母的人,更不喜欢只抱怨不努力的人,于是拉黑了。

你以为这只是个特例么?当然不是了。

我的几个代购朋友有时候跟我吐槽现在很多客人付款很拖沓,东西用了好久,还不付钱,有的人孩子都是父母在帮忙养着,自己发什么新货,那些人都来买,完全不看自己的消费能力,也不管父母年纪大了还要养着自己和孙子。有时候看着挺痛心的。当然,如果父母有钱,家庭条件不错,父母愿意帮忙干啥都行,问题是很多父母,也都心有余而力不足,养了你二三十年,还没完没了的要钱。是父母太惯着你了么?不!是你太惯着你自己了!

你有什么脸跟你的孩子说就养到他18岁?

听说身边有不少人说过这样的话,记得刚毕业的时候,有次去同事家去玩,同事的妈妈说:“这个房子啊,我们老两口尽我们的所能了,一辈子的积蓄都给他们了。孩子们能生活的幸福,我们天天喝白粥都可以,你们年轻人不容易啊。”这话老太太笑着说的,我们几个听了心里想哭。很多人说:“以后我有了孩子,就养到18岁,之后什么都不管了,才不会给他买房买车,我还要用钱环游世界去呢。”你咋那么有脸说,你的房子还是父母掏空一切帮你买的呢,你有什么脸跟你孩子说就养到他18岁?你父母要是也这么想,你早住水泥管子去了。一到自己索取的时候就没够,一到自己付出的时候就躲得远远的。有人说,现在房价这么高,我的工资连块砖都买不起,父母不给我钱,我怎么可能结婚呢?怎么养小孩呢?这不是你自己的事儿么?买不起的东西多了,你都别活了。买不起房子就先暂时不要买,小两口一起努力打拼买房的人比比皆是,租房过了一辈子的家庭也很多。父母的钱不是钱?你一个月万八千花的精光攒不起来,父母的那点退休金攒起来就跟玩一样?你只是想要又不想付出足够多的努力罢了。

你在外面觉得辛苦的时候,你的爸妈在家也真没有多好过。你的父母为你努力了二三十年了,现在轮到你承担更多一点了,你不想辛苦,那你本该退休的父母就要为你再奋斗20年。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
写得真好,先点赞再阅读

先点赞再阅读

我跟他们不一样,先阅读再点的赞

同类单位、类同岗位,工作了十年的人,通常收入也没有五六十岁父輩的人高。
所以,父輩赚钱多又花钱少(年轻人要结婚養小孩),啃老是必然。
换个角度,出现啃老的情形,是因为大多数年轻人是收入低,是社会问题。
我现金年入15万,父亲现金年入60万,工作10多年一直啃老

写的好啊!

小白菜写的还可以。

kasumi 发表于 2017-12-30 15:57
同类单位、类同岗位,工作了十年的人,通常收入也没有五六十岁父輩的人高。
所以,父輩赚钱多又花钱少(年 ...

你是在挖国呢,还是在挖国呢