赤壁论坛

从拦高铁,看这个巨婴遍地的时代

楼主
昨天微博上一个很火的视频,在合肥火车站发生一件怪事,一位女乘客带着孩子坐高铁,在高铁将要开走之际,死死把住门不放,说要等老公。在车站工作人员和高铁工作人员的努力下,她成功守住了门,这应该算是爱的最高境界了:老公,我为你拦下了一列高铁。

武志红曾经写了一本书叫《巨婴国》,里面大致写到一个观点,因为人格发育的不足,很多人并没有成长为独立的人格,并不能为自己的行为负责。这些人我们称之为巨婴,意思就是巨大的婴儿。婴儿的特点就是只要一哭你们就应该关注我,只要我闹你们就要哄我,我是这个宇宙的中心,所有人都该围绕在我周围。所以长大后的成年巨婴就有了一个显著特点:我没有错,错的都是你们。

我不知道合肥的这位女乘客她老公到底发生了什么,如果是车站的失误将她老公拦在外面,她可以告、起诉火车站都可以,甚至把整个过程写下来发到微博上曝光都可以。但是那一刻她选择了一个让我们很少见的方式,把住高铁的门,只要我老公还没来,这个高铁就不能走,所有高铁上的人都该等我老公,那一刻,她巨婴附体了。

巨婴附体的可不仅仅有她,我们在口诛笔伐她的同时,再看看我们周围的事情。

山东菏泽一位女司机面对交警执法的时候,首先做的是上去辱骂并殴打,并且将交警的执勤设备狠狠摔在地上,这种唯我独尊胡搅蛮缠的气势,俨然王母娘娘下凡。

再比如自己开会迟到了,都是有理由的。别人都应该等着自己,如果领导批评自己,那领导就是不近人情。然后自己开开唠唠叨叨,把所有的负面情绪全部传递给无辜的同事们。

自己失恋了,都是因为对方是个禽兽。自己在恋爱中所有的行为都是对的,都应该被别人呵护,对方竟然不宠着自己,竟然还提出分手,那简直就是瞎了狗眼了。所以我一定要让对方过不好。

自己如果晚到了机场,所有排队的人都该为自己让路,因为我迟到了,我是弱势群体,你们让让我是应该的。如果不让:你他妈的有没有人情味?

诸如此类的种种,都是巨婴附体的表现,一般来说巨婴有三种通常的表现:

一是所有人都该让着我,不管我的理由是什么,都是正当的。所有你们指责我的声音,我都不听,这也叫全能自恋

二是如果你们不让着我,我就立刻发飙,都是你们的错,这种偏执分裂往往就是两个极端,要么嚎啕大哭,要么暴跳如雷。

三是从来不觉得有悔意,自己委屈到不行,甚至晚上想起别人对待自己的方式,都能把自己委屈到泪流满面。

如果你身边有巨婴,能远离则远离,因为他们被雷劈的时候,会连累到你。巨婴是很容易被雷劈的,因为这种时时处处需要被宠溺的心理,在遇到突发状况的时候,心理会自动进入一种应激状态,行为上会表现的不可理喻。相信我,一个巨婴,早晚会被另一个更强大巨婴给灭掉。

同时要防止自己成为巨婴,如何防止呢?

首先有承担责任的意识,这世界给了每个人选择的权利,同时在另一端也给了你承担责任的义务。比如你选择抢银行,这是你自己做出的决定,别人无法在事前阻止你。但抢的时候被毙掉,这就是你需要承担则责任后果。很多人只在乎自己的选择,而忽略了责任。任何的选择,都伴随着责任,在你做出选择的那一刻,就要做后承担相应过后的心理准备。

其次尽量训练自己的情商,在遇到外界刺激的时候,能够去面对事情,而不是立刻展现出情绪。所谓的高情商在我看来,就是能够把握自己的情绪。比如遇到一些自己觉得委屈的事情,能够留证,而后通过各种渠道去争取自己的权利。而不是演变成泼妇撒泼的行为,这只会让自己置于更为不利的境地。

最后要时刻提醒自己,这是一个全媒体社交时代,自己随时随地都被置于摄像头下,所以在做事情的时候多想一步:如果自己当下的行为被拍摄下来传播出去,自己是个什么形象。这样人就会自律和收敛一些。

请时刻记住,
这世界上,
并不是只有你一个人。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
toney 发表于 2018-1-10 11:12
什么巨婴不巨婴的?你认为别人不正常,那是因为你循规蹈矩,不敢越雷池半步而已!

我不赞同你的意见,不正常有很多种,此事无关乎什么循规蹈矩,而是做人最起码的责任感,就好比上次的那个人妖,属于异类,我不支持,但我坚决不会喷,因为人家没有做对不起这个社会的事情,没有因为自己的利益损害别人的利益,也不会让所有人围着他们转,相反,喜欢他就给点掌声,不喜勿喷,人家很尊重你,这世界上,并不是只有你一个人,在你搞清楚什么是循规蹈矩和我所要表达的核心内容之后再来评判。
回复 支持 2 反对 0

沙发
什么巨婴不巨婴的?你认为别人不正常,那是因为你循规蹈矩,不敢越雷池半步而已!

中国渔船经常去韩国海域捕捞,被执法!对这种偷窃行为,中国人不但不谴责,还说韩国海警极其可耻!难道中国人都得了巨婴症?

感谢分享

还真的是这么回事

。。

顶一个。这是一个全媒体社交时代,自己随时随地都被置于摄像头下,四面都是镜子。

国家这么大,人口这么多,要是个个都正常那才不正常

每个人都有不理智的时候