赤壁论坛

这是一篇属于老北街人的回忆录。

楼主

有一种执念在心,转过山水、转过佛陀,

却总还牵挂那一方山水、一方风情。

时间转念停止在很多年前,那时候的我还小,常常会听老一辈讲起1997年,香港回归的故事。在他们各色各样的故事中,让我觉得那是一个传奇的城市。

1997年,属于我的童年,属于我父母亲年华正芬芳的青年。像他们那批的青年,不会追求过多的浪漫,但也会有浪漫的情怀,不是很会讲话,但默默无闻的付出总是让人心暖。或许他们那一辈刚从父辈中的苦难过来,靠着自己的双手,给自己和孩子们一个稳定幸福的家。

回忆中的1997年,那年的我刚满6岁,从乡下来赤壁读小学1年级,那时候的我从没有读过幼儿园,不知道原来小朋友们在6岁之前还需要上学堂,那也是我一个乡下丫头进城的成长故事。

童年生活在一个充满着生活气息和各种传奇故事相融合的地方——北街。记得那时候,赤壁城区就分为几块,一个是北街、一个是城西、一个城南。当然我现在讲的不是《城南旧事》中的城南,而是——老北街旧事。因为那里曾经是赤壁人聚集得最为密切的地方,里面包罗万象,你甚至都不知道当时里面到底住了多少万人口。曾经的北街是个热闹的地方,赤壁最好的小学在那边、最好的初中在那边、最有名的游戏机室也在那边,当时那里属于市区的中心。在那里也见证了我童年到少年的种种印记。

这一条我走了很多年的上下坡路,刚刚来到这里的时候我6岁,走出这里的时候我14岁,见证了我8年的成长时光,一步一个脚印,我成长了,它也成长了,长成了承载众多故事的地方。

这一条路上,总会摆满很多琳琅满目的吃的,有5毛钱一个的烧饼,甜的、咸的、怪味;还有各种油炸食品,各种小吃摊供我们这些上下学的学生选择;记得当时最喜欢吃的就是两面金黄色的薄饼,薄薄的一层,但是里面却内涵乾坤,每块饼里面都会加很多肉馅,老板是对实诚的夫妻,不仅做的饼味道特别棒,而且价格非常实惠,从过去的5毛到现在的1.5元,十年过去了,味道依旧没变。

(金黄的煎饼,每次路过都要吃一块)

转角过去还开过一家网吧,那是2000年的时候,电脑刚开始盛行,就是那种很笨拙的台式电脑,那时候很贵,不可能每家每户都有,所以很多青少年,都会相聚在这里上网,但是可谓是港剧《古惑仔》最为盛行的年代,很多不读书少年们都会聚集在一起,剪这山鸡哥、浩南哥的发型,带着一群膜拜的小弟们一起,在门前抽着烟,说着所谓时下流行的话语,自我感觉特别酷。(os:当时的我觉得他们是挺酷的。)

(那时这是当时最受欢迎的网吧)

开了很多年的转角理发店,记得当时韩风刚流行时,最为有映像的就是大家一起看的《那小子真帅》,当时被里面宋承炫演的欧巴给迷倒,那时天真浪漫的我们,都会邀约身边的同学朋友去这里弄个女主一模一样的头发,希望幻想能碰到同样帅气的男主。这么多年过去,男主还是没有,但是看到这家店,依旧会记得那群吵吵闹闹可爱的同学们。

(曾经的小学,现在的幼儿园)

这是我上了6年小学的地方——启慧小学(有多少人在这里多过书的,举个爪)。当时刚来学校读书,乡下丫头,哪里会知道当时流行什么,老老实实的听老师的话,可是乡下丫头呆久了,认识了城里朋友,也就开始了不老实的生活,学会了城里孩子喜欢的各种爱好,开始求上进,需要寻求点职位来满足自己了,做了几年的少先队员,升了几年的国旗,查了几年的卫生,放学站了几年的岗,但是对于当时的我来说还是挺威风的。这里度过了6年的时光,也是我人生最美好的时光,那时候老师真的很有耐心,也很尊重他们的职业。那时读书从来没有听到过补课这个词语,老师都会在课堂上把他们知道的点点滴滴的告诉我们,不会有任何隐瞒,遇到不会的题目,课堂休息时间问老师,老师们会一一解答。所以对于那时候的老师我非常敬重和感恩。

(学校对门的小卖部依旧开着,只是不知老板是否还是同一个)

曾经我生活的地方——福利工厂,伴随我儿时的记忆,在里面住到我小学毕业,当时房子的格局还不是这样,沿河边没有现在这么豪华,里面住了很多人,认识一群知心的朋友,记得我们小孩子最喜欢做的事情就是大家聚在一起讲鬼故事,或者三五成群约在一起今天去谁家吃饭,那时候里面的大人们也会经常聚在一起带我们一群小不点打羽毛球,然后组织很多比赛。氛围特别活跃,不会像现在紧闭房门玩手机。

(九天制衣厂)
想必很多老一辈们或者老北街人都非常熟悉这个地方——九天制衣厂,曾经养活了很多老赤壁人的地方,当时这个厂非常的气派辉煌,那时候上学、放学经过这里,都会听见里面机器运转的声音,晚上会看到比路面灯还亮堂的灯光。当时只要在相同的时间总能看到很多穿着统一蓝色工作服的叔叔阿姨们,成群结队的进进去去,那时的他们是简单快乐的,因为他们看着他们的时候都是脸上带着微笑的,偶尔也会逗逗我们这群上下学的学生。

在北街,每一条沿街的小路都有它的故事,每一块青石台、老旧家具,都在讲述老北街人自己的故事。

走过每一条小巷,看着每一栋新旧不一的房子,回忆儿时曾在这里的点点滴滴,那时想起罗大佑先生唱的《光阴的故事》,“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。”

在这里,内心最深处的感受不是街道的落魄,而是看着那群依旧守在这里的老一辈们。
我记得当时问过他们“在这里多少年呢?”“很多年了,从娃娃到现在,孩子都在外面成家买高楼住了,我们这些老人大半辈子都生活在这里,已经是我们的根了,舍不得。”

一段相遇的旧时光,

一段相遇的老地方,

这里没有大城市的繁华热闹,

有的只是人们内心的返璞归真。

幕后花絮

有没有你熟悉的地方

一条龙的菜市场

还记得曾经的米票和米铺吗?
以前这两边都是各种米店、油店等,门口都会插上红旗

蒲圻市电发行有限公司,你们猜有多少年历史呢?

通往一条龙菜场、一小和老电影院的三岔路口

通往一小的小卖部和早点摊,这么多年依旧还在,

以前隔我家很近的老财政局,很巧,我现在又住在新财政局旁

这条巷子很深,里面当时住了上百户人,

在北街,你随时随地都会看到这种巷子,

你以为很小,但是你进去后很快就会迷路。

多年以后,希望你还记得,那个曾经伴随你成长的地方。

因为它们将会成为你人生最美好的回忆!

评分

鲁家庄主 + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
接地气的图文我喜欢!
回复 支持 1 反对 0

沙发

满满的回忆,为作者点赞!

鲁家庄主 发表于 2018-1-16 06:36
接地气的图文我喜欢!

谢谢庄主喜欢。

zhangjimingzs 发表于 2018-1-16 07:29
满满的回忆,为作者点赞!

是的,我每次只要路过板桥街的时候,就会想起小时候那里的繁华和热闹。

写的真好

赞一个。